Миссия МОТ встретилась с активистами независимых профсоюзов (обновлено)
Сегодня, 28 января, в Минске состоялась встреча руководителей членских организаций и активистов БКДП с Миссией прямых контактов Международной организации труда (МОТ) во главе со специальным советником Генерального директора МОТ Кари Тапиола. В составе миссии также три эксперта МОТ: Оксана Вольфсон, Франко Амато, Хальтон Чидла. Члены миссии смогли получить информацию о нарушениях прав независимых профсоюзов из первых рук. Активисты БКДП рассказали членам миссии о конкретных фактах нарушений прав свободных и независимых профсоюзов на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, Мозырском НПЗ, ОАО «Нафтан», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», о незаконных отказах в регистрации Бобруйской городской первичной организации профсоюза РЭП и незаконном снятии с учета Борисовской городской первичной организации профсоюза РЭП. Членам миссии были переданы пакеты документов с доказательствами озвученных фактов нарушений профсоюзных прав. Кроме того, миссия МОТ встретилась сегодня с представителями уничтоженного властями независимого профсоюза РУПП «Гранит».
Лидер БКДП Александр Ярошук на встрече с миссией МОТ подчеркнул, что власти так и не приступили к выполнению основных рекомендаций МОТ, данных белорусскому правительству в 2004 году. За истекшие 10 лет ситуация с правами трудящихся и профсоюзов в стране принципиально не изменилась. Более того укрепление авторитарного политического режима, по мнению лидера БКДП, привело к усилению давления и преследований работников по признаку профсоюзной принадлежности, понуждению их к выходу из демократических профсоюзов, увольнению профсоюзных лидеров и активистов. Продолжилась практика отказов в регистрации и постановке на учет первичных профсоюзных организаций, запретов на проведение независимыми профсоюзами собраний, демонстраций, митингов и пикетов. Лидер БКДП акцентировал внимание членов мисси на том, что в последнее время претерпела существенные изменения тактика воздействия политического режима на независимые профсоюзы и их членов. На смену грубых атак пришли более изощренные формы давления. В последние годы эффективным инструментом давления на членов входящих в БКДП профсоюзов стала система срочных трудовых контрактов. Под угрозой не продления контракта и потери рабочего места вынуждены были покинуть ряды организаций независимых профсоюзов сотни людей.
Именно в системе срочных трудовых контактов, на которые переведены практически все работники страны, по мнению Александра Ярошука, политический режим видит средство, при помощи которого рассчитывает последовательно ограничивать влияние и численность независимых профсоюзов. При этом жесткими репрессиями и расправами над лидерами и активистами вновь создаваемых независимых профсоюзов, как показал пример РУПП «Гранит», власти сделали практически невозможным дальнейшее развитие независимого профсоюзного движения в стране.
«Ключевую роль в ограничении влияния, а как цель – ликвидации независимого профсоюзного движения, власть отводит Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ). Стратегически для нее это оправданный расчет: ущемление прав независимых профсоюзов и их дискриминацию, препятствование в участии в социальном диалоге на всех уровнях, что происходит постоянно, власть подает как проявление конкуренции между двумя профсоюзами – ФПБ и БКДП», -- подчеркнул лидер БКДП.
Председатель БНП Николай Зимин констатировал, что давление первичные организации БНП ощущают повсеместно, наиболее сложная ситуация сегодня на ОАО «Нафтан» и Мозырском НПЗ. Он рассказал чиновникам МОТ, что на предприятиях члены независимых профсоюзов имеют так называемую «черную метку».
Иван Святохо, председатель первичной организации БНП на ОАО «Нафтан», которая недавно была вынуждена вступить в трудовой спор с нанимателем, рассказал миссии, что наниматель и профсоюзы, входящие в ФПБ, по отношению к независимому профсоюзу действуют не по закону, а по понятиям.
Председатель независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич проинформировал миссию о том, что его профсоюз по-прежнему не имеет возможности регистрировать новые первичные организации, например в Бобруйске, в которой состоит около 100 человек. Он обратил внимание миссии на то, что Беларусь неоднократно включалась в специальные параграфы МОТ за нарушения прав трудящихся и профсоюзов, однако власти это не останавливает и репрессии в отношении независимых профсоюзов только усиливаются . Он подчеркнул, что необходимы новые механизмы воздействия на правительство Беларуси, введение конкретных санкций против должностных лиц.
Председатель СПМ Александр Бухвостов заметил, что трудящиеся Беларуси часто стоят перед нелегким выбором: или иметь работу, или состоять в независимом профсоюзе. Он привел пример того, как сократилась численность Свободного профсоюза металлистов на Минском автомобильном заводе. В 2002 году в организации состояло 2 тысячи человек, сегодня – 50 человек.
Председатель первичной организации БНП на Мозырском НПЗ Юрий Швец рассказал членам миссии о том, что с 2008 года в отношении независимого профсоюза и его членов совершаются непрекращающиеся давление, нарушаются их конституционные, трудовые и гражданские права. За последние несколько лет организация потеряла 50% численности. «Если ты член независимого профсоюза, у тебя не будет престижной должности, высокого разряда, хорошей командировки. Если ты оступился, то в порошок сотрут. К членам ФПБ совсем другое отношение», -- говорит Юрий Швец. Он рассказал миссии о том, что недавно администрация уволила сразу пятерых высококвалифицированных работников-членов независимого профсоюза на основании сфабрикованных дисциплинарных взысканий. Обращения независимого профсоюза в администрацию предприятия, прокуратуру и суд для того, чтобы защитить своих членов, в этом, как и во многих других случаях, ни к чему не привели.
Рабочий, член независимого профсоюза Мозырского НПЗ Александр Можейко, который также приехал в Минск встретиться с миссией МОТ, рассказал, что администрация предприятия заготовила специальную форму для заполнения работниками по выходу из независимого профсоюза. Он призвал миссию МОТ предпринять в отношении руководства Мозырского НПЗ серьезные меры воздействия для того, чтобы они «прекратили издевательства над рабочими».
Лидер СПБ, председатель первичной организации СПБ на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов Михаил Ковальков подробно рассказал чиновникам МОТ о фактах дискриминации его организации и «творимом на заводе правовом беспределе». В результате репрессивной политики в отношении свободного профсоюза и его лидера организация была полностью отстранена от переговоров по заключению коллективного договора. Действующий на предприятии коллективный договор носит дискриминационный характер по отношению к членам свободного профсоюза. Его отдельные пункты, касающиеся дополнительных выплат, распространяются только на членов профсоюза АСМ, входящего в ФПБ. Это -- единовременная помощь при уходе в отпуск, премии ко Дню машиностроителя, по случаю юбилеев работников и уходу их на пенсию, материальная помощь при рождении ребенка. Также членам СПБ запрещено посещать физкультурно-оздоровительный комплекс. Все эти выплаты производятся за счёт прибыли предприятия, на которую работают все работники завода, не зависимо от их членства в профсоюзах. Михаил Ковальков также сообщил миссии МОТ, что его организация лишена офисного помещения, а ему ограничен доступ на предприятие, администрация отказывается продлевать с членами свободного профсоюза контракты, даже несмотря на то, что они являются квалифицированными работниками, а предприятие испытывает нехватку кадров.
Виктор Стуков, председатель первичной организации СПБ на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» акцентировал внимание чиновников МОТ на том, что в полоцком регионе 10 лет назад было 20 первичных организаций свободного профсоюза, сегодня осталась одна; новые первички зарегистрировать невозможно; запрещено проведение массовых мероприятий; люди, работающие на предприятии, парализованы страхом и ничего не знают о своих правах; дискриминационные пункты в коллективном договоре в отношении свободного профсоюза невозможно оспорить ни в одной инстанции.
Глава миссии МОТ Кари Тапиола от имени всех членов миссии выразил удовлетворение состоявшейся беседой и поблагодарил ее участников.
Напомним, что решение о направлении в нашу страну миссии было принято на заседании Комитета по нормам и стандартам МОТ в рамках работы Ежегодной конференции труда, состоявшейся в Женеве в июне 2013 года. Причина направления миссии – непрекращающиеся систематические нарушения прав трудящихся и профсоюзов в Беларуси.
13 июня 2013 года Комитет по нормам и стандартам МОТ принял решение в 6-ой (!) раз внести Беларусь в специальный параграф доклада Международной конференции труда – так называемый «черный список МОТ». Помещение в спецпараграф означает, что страна находится под особым вниманием МОТ в связи с непрекращающимися, массовыми нарушениями в ней прав профсоюзов, а также то, что правительство нарушает взятые на себя международные обязательства.
"Белорусский вопрос" о нарушении прав трудящихся рассматривается в стенах МОТ с 2000 года. В 2004 году белорусское правительство получило 12 рекомендаций МОТ. Власти должны были предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать первичные организации; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны. Однако официальный Минск проигнорировал рекомендации МОТ. Из-за этого в 2007 году страна была исключена из Генеральной системы торговых преференций Евросоюза.
Миссия МОТ пробудет в Беларуси до 31 января. Представители МОТ планируют встретиться с руководством Министерства труда и социальной защиты, Федерации профсоюзов Беларуси.
28.01.2014 |
| версия для печати |
ТОП НОВОСТИ