>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ)
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
>БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)

БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)
   


Содействие занятости или принуждение к труду?


Содействие занятости или принуждение к труду?
   Департамент правовой защиты  БКДП подготовил комментарий к подписанному президентом страны 25 января 2018 года Декрету № 1 «О содействии занятости населения», который вносит изменения в Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года. Название декрета изменено и звучит благопристойно. Однако в комментарии БКДП подчеркивается, что подобное «содействие занятости населения» не только противоречит международным и конституционным нормам, но и унижает человеческое достоинство, оно неэффективно в экономическом и пагубно в социальном отношении.

Комментарий к Декрету №1 от 25 января 2018 года
 
    Президент Республики Беларуси 25 января подписал Декрет № 1, постановив внести в Декрет Президента от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» изменения, изложив его в новой редакции: Декрет Президента Республики Беларусь «О содействии занятости населения».
    Напомним, что попытка применения Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», который не соответствует ратифицированным Беларусью Конвенциям МОТ №105 и №29, Конституции Республики Беларусь,   нарушает  права человека, вводит социально несправедливый сбор(налог на тунеядство) и  принудительный труд под арестом, вызвала в первые месяцы 2017 г. массовые протесты граждан во всех регионах страны и массовые репрессии со стороны властей.
   С заявлениями об отмене декрета выступили многие общественные организации и политические партии, в том числе АП БКДП.  Борьба с декретом велась посредством организации акций протестов и сбора подписей, проведения кампаний за отмену Декрета.
   В июне 2016 года Международная организация труда (МОТ) в ходе ежегодной Конференции труда в Женеве, осудила белорусские власти за их практики использования принудительного труда и призвала их в течение года привести в соответствие с основополагающей Конвенцией №29 МОТ «О недопущении принудительного труда» национальные законодательство. В том числе: Декрет Президента № 3 от 2 апреля 2015 года «О предотвращении социального иждивенчества», Декрет Президента № 5 от 15 декабря 2014 года «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»,Декрет Президента № 18 от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в «неблагополучных семьях»,Закон № 104-3 от 4 января 2010 года «О процедурах и порядке направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и об условиях нахождения в них».
   Комитет экспертов МОТ в своем заключении по поводу применения в Беларуси Конвенции о принудительном труде, 1930 (№ 29) с сожалением отметил, что в национальное законодательство были введены несколько новых положений, применение которых может привести к ситуациям, которые можно интерпретировать как принудительный труд, что несовместимо с обязательством правительства пресекать применение принудительного или обязательного труда во всех его формах, как этого требует Конвенция.
    Подчеркиваем, что в новую редакцию Декрета не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты. Таким образом, налог на тунеядство отменен! Казалось бы, власти решили прислушаться к мнению народа, рекомендациям МОТ и выполнить требования об отмене декрета № 3. Однако декрет №3 изложен в новой редакции. В связи с чем возникает резонный вопрос - предусматривает ли новая редакция декрета достижение любого прогресса по приведению национального законодательства в соответствие с международными нормами и пресечению принудительного труда.
    Название декрета изменено и звучит благопристойно: «О содействии занятости населения». Однако следует отметить, что декрет изобилует нераскрытыми понятиями и терминами, содержит беспрецедентное количество отсылочных, бланкетных норм на еще неразработанные нормативные правовые акты.
    Согласно официальным комментариям, документ направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения, ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни.   
   В этих целях Декретом на Правительство возлагаются задачи по установлению прогнозных показателей в области содействия занятости населения и перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда, осуществлению мониторинга, оценки качества и доступности услуг в области содействия занятости населения. Ключевая роль в организации работы по выполнению норм Декрета отведена местным органам власти. Для этого предусматривается создание местными исполнительными и распорядительными органами постоянно действующих комиссий, основными задачами которых являются содействие гражданам в трудоустройстве. Декрет предоставляет комиссиям широкие полномочия(которые, отметим, во многом дублируют полномочия Служб занятости).
    Для реализации Декрета Правительством будет принят ряд постановлений, которыми будут в том числе определены порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, перечень услуг, оказываемых данным гражданам по полной стоимости, порядок расчета платы за эти услуги и другие вопросы. Власти в два этапа создадут базу данных с информацией о незанятых в экономике: сначала на республиканском уровне, а затем — на местном. Все эти позиции требуют конкретизации в дополнительных нормативных правовых актах
    Но в декрете есть и конкретные нормы! 
    Итак, главная, сакраментальная норма декрета! 
    Согласно п.5 Декрета начиная с 1 января 2019 г. трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (далее — услуги с возмещением затрат), после включения этих граждан в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат. Список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, формируется комиссией и утверждается решением соответствующего исполнительного комитета (местной администрации). Данный список является основанием для предъявления указанным гражданам платы за услуги с возмещением затрат.
     Согласно официальным комментариям в этом и состоит предусмотренный Декретом концептуально иной подход, направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости. Чтобы оценить значимость этой концептуальности, необходимо вспомнить недавнюю предысторию новой редакции декрета №3. 3 августа 2017 года Александр Лукашенко, заслушивая доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения, заявил, что к первому октября должен появиться обновленный декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Общество должно знать, что никакой отмены декрета №3 быть не может. Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тыс. мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тыс. где? Поэтому декрет №3 — это 300 тыс. тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать. Вот и вся идеология. Скрывать здесь от народа ничего не надо, — отметил Александр Лукашенко. Однако Конституция страны, гарантом которой согласно ст.79 является Президент Республики Беларусь, закрепляет право граждан на труд, но не обязанность трудиться. Следовательно, никто, в том числе и президент, не имеет права заставлять кого-то работать! И платить за то, что не работаешь!
    Статья 41 Конституции гласит: Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда. Государство создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом. Согласно ч.4 ст. 41 принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении.
    Запрещение принудительного труда вытекает из положений ст. 6 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, устанавливающих, что каждый человек зарабатывает себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается. Прямое ограничение, а затем и запрещение принудительного труда предусматривается ратифицированными Беларусью Конвенциями МОТ № 29 «О принудительном или обязательном труде» и № 105 «Об упразднении принудительного труда». В статье 1 Конвенции № 105 установлено, что каждый член МОТ, ратифицирующий эту Конвенцию, обязуется упразднить принудительный или обязательный труд и не прибегать к какой-либо его форме.  В статье 2 Конвенции МОТ № 29 «О принудительном или обязательном труде» принудительный или обязательный труд определяется как всякая работа или служба, требуемая от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг. Рекомендация № 35 МОТ призывает государства в дополнение к обязательствам, установленным в Конвенции № 29, избегать какого-либо косвенного принуждения к труду, т.е. мер, искус­ственно усиливающих давление на население с целью заставить искать работу по найму. Это, в частности, обложение населения такими налогами (экономическими мерами воздействия), которые привели бы к тому, что население было бы вынуждено искать работу по найму.
    Как заявил вице-премьер по социальным вопросам Василий Жарко, реализация норм данного декрета о содействии занятости населения предусматривает два механизма их реализации - экономический и административно-управленческий. Таким образом, государство создает условия для вовлечения граждан в трудовую деятельность, а в отношении тех, кто "может и должен работать, но не хочет", будут включаться экономические рычаги.
     Из приведенных выше норм Конвенций и Рекомендаций МОТ явствует, что «экономические рычаги содействия занятости» на самом деле являются неправомерным способом косвенного принуждения к труду. В обновленном декрете №3 уплата сбора заменяется 100 – процентной оплатой услуг, которую определит правительство.«Налог на тунеядство» заменяется «штрафным тарифом за тунеядство».Предъявление гражданам, не участвующим в экономике, платы за услуги с возмещением затрат – новый вариант «писем счастья». Как говорится, с Новым Годом, с новым счастьем!
    Другая терминология, другие основания для экономического воздействия, но та же репрессивная и дискриминационная суть.
    В статье 1 Конституции закреплено, что наше государство – унитарное, демократическое, социальное и правовое. Социальный характер государства подчеркивается социальными гарантиями, закрепленными в Конституции, равенством граждан перед законом, в том числе нормами о гарантии бесплатного образования и бесплатной медицины. Эти нормы, декларирующие права каждого гражданина, не обусловлены выполнением каких-либо встречных обязанностей. В том числе, отсутствующей в Конституции обязанностью трудиться
«Декрет № 1 основан на принципе социальной справедливости и участии всех граждан в жизни общества и нашей страны», — заявил первый заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Лобович. По его словам, правительство в ближайшее время определит, кто из незанятых в экономике будет подпадать под действие нового декрета — по истечении какого периода неучастия в работе экономики. Кроме того, власти к 1 апреля 2018 года выработают список услуг, за потребление которых попавшие под действие декрета будут платить по экономически обоснованному тарифу. В регионах будут созданы комиссии, которые будут рассматривать заявления тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и принимать решения об его освобождении от оплаты услуг по полным тарифам, отметил также чиновник Минтруда.
    Речь идет о п.6 Декрета, который гласит: «6. Предоставить право комиссии принимать решения: о полном или частичном освобождении граждан, не занятых в экономике, в связи с нахождением их в трудной жизненной ситуации* от обязанности, предусмотренной в части первой пункта 5 настоящего Декрета, по заявлениям таких граждан или членов их семей;
 о необходимости направления трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории.
    Для целей настоящего Декрета под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей.
   Граждане, включенные в списки незанятых в экономике, будут вынуждены  доказывать тяжесть своей жизненной ситуации и подвергаться унизительной процедуре оценки степени этой тяжести членами комиссий.
    На наш взгляд, включение в декрет нормы    о предоставлении  комиссиям права  освобождать граждан полностью или частично от обязанности возмещать услуги государству в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации, apriori подчеркивает его  социальную несправедливость в целом.
    Наделение комиссий правом принимать решения о необходимости направлять граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в ЛТП вызывает недоумение и опасения. 
    В ЛТП люди направляются по постановлению суда на принудительное лечение от алкоголизма и наркомании.  Из всех постсоветских стран подобные заведения сохранились только в Беларуси и Туркмении.  Фактически ЛТП сопоставимы с местами лишения свободы, ведь курирует их Департамент исполнений наказаний МВД. При этом основанием лишения свободы является не совершенное преступление, а болезнь — хронический алкоголизм, наркомания или токсикомания. Отмечаем, что в декрете речь идет о трудоспособных лицах, ведущих асоциальный образ жизни - не означает ли это, что комиссии станут направлять в ЛТП не только страдающих упомянутыми болезнями? Подчеркиваем, что в ЛТП людей в обязательном порядке привлекают к труду, что по критериям МОТ является принудительным трудом.
    Декрет №1 не проясняет смысла определения "территорий с напряженной ситуацией на рынке труда".  Всю наш страну можно назвать   территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. Рабочих мест, особенно для женщин и молодежи, катастрофически не хватает, безработица растет. Сотни тысяч людей, которые хотели продолжать работать, уволены по истечению сроков контактов согласно дискриминационному Декрету №29 или по репрессивному Декрету №5. Пособие по безработице в Беларуси на сегодняшний день является самым низким на постсоветском пространстве, его размер не увязывается с утраченной заработной платой, не дифференцируется в зависимости от количества иждивенцев, не соответствует хотя бы бюджету прожиточного минимума и составляет в 26 рублей (13 долларов), что является грубым нарушением норм международного права социального обеспечения.   Государство, которое не в состоянии предложить новые эффективные рабочие места, достойную зарплату и реальную социальную поддержку безработным, издает обновленный Декрета №3 и фактически принуждает граждан под угрозой наказания устраиваться на любую работу или по полным тарифам оплачивать услуги, пополняя госбюджет.
  Подобное «содействие занятости населения» не только противоречит международным и конституционным нормам, но и унижает человеческое достоинство, оно неэффективно в экономическом и пагубно в социальном отношении.
 

    Департамент правовой защиты БКДП



01.02.2018





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail:
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X