Amnesty International: Независимые профсоюзы на линии огня

    Международная неправительственная организация Amnesty International подготовила отчёт о состоянии дел с правами профсоюзов в Республике Беларусь после прошлогодних событий, произошедших в августе 2020 года.https://www.amnesty.org/



    — Во время бурных событий августа 2020 года многие люди решили выразить свое мирное несогласие с результатами выборов на своем рабочем месте путем проведения забастовки. Некоторые столкнулись с административным задержанием, а некоторые — с уголовным преследованием за осуществление своего права на свободу мирных собраний. Для многих это стало поворотным моментом, когда они поняли, как мало поддержки им оказывают официальные профсоюзы. Они попытались создать независимые профсоюзы, и в ответ столкнулись с репрессиями на рабочем месте,- говорится в преамбуле отчета.


    —  В Беларуси после спорных президентских выборов 9 августа 2020 года сотни тысяч людей по всей стране вышли на улицы в знак протеста против их результатов. Действующий президент Александр Лукашенко заявил о своей безоговорочной победе, однако популярным кандидатом стала Светлана Тихановская, вокруг которой объединилось протестное голосование. Мирные протесты продолжаются по всей стране до сих пор – и репрессии против протестующих тоже продолжаются, с пугающей регулярностью и усиливающейся жестокостью. Сотрудники ОМОНа и милиции незаконно применяют против мирных протестующих силу, и тысячи людей задерживают только за то, что они выходят на мирные акции протеста. Задержанных часто подвергают пыткам и жестокому обращению. Более 30 000 человек были задержаны по административным статьям за участие в мирных протестах. На всё большее число протестующих заводят уголовные дела и приговаривают к длительным тюремным срокам. Жестоко преследуя инакомыслящих, власти Беларуси демонстрируют вопиющее пренебрежение к правам человека: женщины и дети, деятели искусства, пенсионеры, спортсмены, студенты, преподаватели, члены профсоюзов и другие группы – под репрессии попадают все. В рамках своей кампании #StandWithBelarus Amnesty International рассказывает о нарушениях прав человека, коснувшихся самых разных групп людей и демонстрирующих размах и глубину репрессий со стороны государства в сегодняшней Беларуси.



    В материале приводится общая ситуация с правами профсоюзов в нашей стране и личные истории Вадима Лаптика, Ольги Бритиковой, Сергея Черкасова и Виталия Чичмарёва. Все четверо, являются активистами независимых и свободных профсоюзов.

    Ознакомится с докладом можно на официальном сайте организации – здесь.

    Amnesty International являляется всемирной неправительственной организацией, основана в Великобритании в 1961 году. Цели организаци — «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека».


    Организация привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов. В её задачи входит мобилизация общественности в целях оказания давления на лиц, нарушающих права человека. За свою работу Amnesty International удостоена Нобелевской премии мира, а также премии ООН в области прав человека.



    05.05.2021