Коллапс нынешней системы управления очевиден

    Около двух часов прогулки по центру города по маршруту Немига, Романовская слобода, Победителей, Володарского, площадь Независимости позволили сделать вывод, что правящему режиму ко Дню Победы удалось совершить невозможное. Не встретил ни одного человека, кто бы носил государственную символику или георигевские ленточки, кроме тех, кто у палаток около Дворца спорта одел их по разнарядке. Ни одного!  В прошлые годы 9 мая и людей на улицах было существенно больше, и чуть ли не каждый второй выделялся этой атрибутикой. Говорите, вы победили, подавили протест, загнали народ в стойло? Ну- ну, тещьте себя иллюзиями. Нынешний День Победы показал, что вы оглушительно проиграли в противостоянии с народом и будущего у вас нет. Вы перечеркнули его раз и навсегда. Ваш День Победы народ уже никогда не признает своим.

    Может быть, вам еще удастся и дальше манипулировать Кремлем, продолжать получать от него политические и экономические преференции. Допускаю даже, что получится вновь сыграть в излюбленную игру и раскачать геополитические качели, добиться некоторой нормализации отношений с Западом с относительным признанием легитимности. Политика — вещь циничная, она давно приучила нас ничему не удивляться. Но то, что совершенно точно вам не удастся никогда и ни при каких обстоятельствах — это нормализовать отношения с собственным народом.

    Потому что, в отличие от политиков, политических элит, народ никогда не руководствуется геополитическими расчетами. Ему не свойственен цинизм. Народ живет эмоциями и, если доверяет, то доверяет, если любит, то любит. Но если доверие иссякло и на смену любви пришла ненависть, то народ ненавидит власть также искренне и от всей души как любил. Не менее 70 процентов белорусов за истекший год возненавидели режим так, как могут ненавидеть люди своих палачей, тиранов, с невиданной жестокостью расправляющихся с ними, с их родителями, детьми, внуками, родными и близкими. Народ свой приговор, окончательный и бесповоротный,  вам вынес, и дело времени, когда он будет приведен в исполнение.

    Глубоко символично, что именно сегодня, 9 мая, Лукашенко составил свое политическое завещание, подписал своего рода акт о капитуляции. Есть некий зловещий рок судьбы, некий знак, которому он следует, рождая на свет подобный документ. Обычно после неудавшихся покушений, даже настоящих, не носящих столь постановочный характер, диктаторы избегают писать политические завещания, дабы грубо не переиграть, не запрограммировать конец. Потому что, если политическое завещание написано, то часто оно вскоре и вступает в силу. Находятся желающие воспользоваться подсказкой и исполнить последнюю волю правителя. Или те ее исполняют сами.

    Александр Ярошук, председатель БКДП


    17.02.2020 Автор: Александр Ярошук, председатель БКДП