Рабу всегда будет комфортно и безопасно с рабом

    Встретил вчера своего бывшего товарища по партийной работе. Он поведал, что наши коллеги время от времени собираются вместе, и что всякий раз он задает вопрос, а почему не пригласили Ярошука. И всякий раз ответом ему является молчание и потупленные в пол взоры. Примерно такую же историю рассказал и мой старый друг по работе в Миноблисполкоме, там тоже существует традиция собираться бывшим вместе, и тоже меня не зовут, и также опускают очи долу, когда мой приятель спрашивает, почему не позвали Ильича.

    Мои старые друзья, не сговариваясь, сами и отвечают на поставленный ими вопрос – не зовут Ярошука потому, что боятся, как бы чего не вышло. Меня, конечно, все это здорово веселит. Чего боятся эти люди, мои бывшие друзья-товарищи? Ведь большинству из них хорошо за 70, а многие и 80-летний рубеж миновали. Ведь не работает давно никто из них, не подвергают они себя риску на службе. Неужто опасаются, что пенсий лишат за связь с оппозиционером?

    Причина, в самом деле, в другом. Боязнь эта есть ни что иное как проявление рабской ментальности. Она не зависит от образования, начальное оно или высшее. Она не зависит от статуса и занимаемых должностей, сторожем ты был или секретарём ЦК, председателем облисполкома. Она не зависит от возраста, в самом расцвете сил ты находишься или в шаге от смертного одра. Если ты раб, ты никогда не осмелишься даже помыслить так, как свободный человек. А тем более — поступить.

    Трагедия людей с рабской ментальностью в том, что они не мечтают стать свободными гражданами. Всякий раб мечтает о том, чтобы стать рабовладельцем. В нашем случае это выражается известной формулой: ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак. По такой формуле жила советская номенклатура, по такому принципу существует вот уже четверть века белорусская. То, что мы с вами наблюдаем все эти годы – публичные порки и унижения человеческого достоинства – есть ни что иное как проявление классической рабовладельческой психологии у тех, кто наверху, и рабской – у тех, кто им подчиняется. Просто униженные когда-то стремятся сполна взять реванш у тех, кто унижал, и последние с рабской покорностью это воспринимают.

    Так что всё справедливо: мои бывшие коллеги не зовут меня на свои встречи потому, что интуитивно чувствуют — рабу будет неуютно рядом со свободным человеком. Неуютно и опасно. Рабу всегда будет комфортно и безопасно с рабом. И с рабовладельцем, потому что он тоже вчерашний раб…

    Александр Ярошук, председатель БКДП


    06.03.2020 Автор: Александр Ярошук, председатель БКДП