Рота, смирно!

    Накануне 23 февраля без всякого идеологического подтекста расскажу вам историю. Я служил в Татищево Саратовской области в Ракетных войсках стратегического назначения. Неделю мы проводили на боевом дежурстве, неделю – на полигоне. Вместе со мной служил Вася Максименко. Был он редкий раздолбай, на что указывала его развинченная походка, столь же совершенная как лунная походка Майкла Джексона. Вася попадал в самые невероятные переплёты, умудрился даже однажды на марше автомат потерять, к его счастью, автомат быстро нашли.

    Однажды во время пребывания на полигоне Вася смотался в самоволку. Но при возвращении на КП части его задержали с пузырём водки. Как всегда в таких случаях, на ЧП отреагировали быстро. Командир нашей роты электрозаграждений и минирования капитан Бискуп построил роту. Капитан был утончённым рафинированным интеллигентом с отменным чувством юмора, но его, как это часто бывает в армии, гармонично сочетал с жёсткостью. Сплав этих качеств породил справедливое отношение и заботу о бойцах, за что комроты завоевал у нас большое уважение и любовь. Как вы убедитесь, неспроста.

    «Товарищи бойцы!» — обратился к нам Бискуп. «Рядовой Максименко самовольно покинул расположение роты, хотел пронести на ее территорию гранату в виде бутылки водки, с помощью которой собирался подорвать боеспособность подразделения. За самовольный уход из роты, попытку пронести спиртное объявляю рядовому Максименко 3 суток ареста». И добавил: «Максименко, вот тебе бутылка, приказываю разбить её о столб». Вася взял бутылку и понуро побрёл к столбу, всем своим видом показывая, какие невыносимые муки он испытывает. И Вася решился на отчаянный шаг: наказание уже объявлено, и пусть горит оно всё гаром, но водке пропасть не дам. Он бросился бежать, на ходу сорвал с горлышка пробку и запрокинул бутылку в горло. Добежав к столбу, разбил о него посуду.
    Мы все остолбенели и потеряли дар речи. Не растерялся только наш командир. «Рота, смирно! – зычно выкрикнул он, — слушай приказ! За самовольный уход из роты, попытку пронести гранату и подорвать боеспособность подразделения объявить рядовому Максименко 3 суток ареста». И продолжил: «За находчивость при ликвидации взрывного устройства, угрожавшего подрывом боеспособности роты, отменить приказ о заключении под арест на 3 суток рядового Максименко. Рядовой Максименко, приказываю немедленно отправиться в казарму и отойти ко сну!»

    Александр Ярошук, председатель БКДП

     

    22.02.2020 Автор: Александр Ярошук, председатель БКДП