Страшно не проиграть, страшно выглядеть при этом глупо

    У англичан есть пословица: «Страшно не проиграть, страшно выглядеть при этом глупо». В своей ставке на игнорирование коронавируса Лукашенко не только проиграл, но и поставил себя в глупейшее положение. Такая публичная бравада и столь вызывающее поведение характерны подростку в период бурного полового созревания, толкающие его на ненормальные выходки с целью во что бы то ни стало привлечь к себе внимание. Но перед нами не инфант, у которого мутит рассудок и срывает башню бушующий в крови тестостерон, а взрослый человек, глава государства, позволяющий себе ёрничать и насмехаться над страшной бедой, которая постучалась в дом белоруса. Бедой, равной которой не знала страна со времен Второй мировой войны.

    Мы не знаем пока, какими будут для Беларуси последствия пандемии. Но уже сегодня ясно, что недопустимое поведение власти в лице Лукашенко спровоцировало самую тяжелую изо всех возможных форм её протекания. Поскольку обществу с подачи Лукашенко навязана самая благодушная и беспечная, самая безответственная по отношению к себе и своих родных, близких, соседей, знакомых и незнакомых, всей нации модель поведения. Сегодня выбрался за продуктами и наблюдал всё ту же не укладывающуюся в голове картину. Редко кто носит маски, повсюду снуют люди, работают кафе, все торговые точки, бутики, не только продовольственные, но и промтоварные магазины. Ну и, как известно, проводятся массовые мероприятия и спортивные соревнования.

    А ведь любое подобное скопление людей в условиях пандемии есть ни что иное как функционирующий малый коронавирусный реактор с массовым выбросом смертельно опасного вируса, создающий идеальные условия для его распространения и массового перезаражения людей. Это отражается и в статистике. Число инфицированных коронавирусом стремительно растёт, сегодня оно увеличилось по сравнению со вчерашним днем сразу на четверть, умерло уже 19 человек. Остается только гадать, какой будет динамика заболеваний и смертей в ближайшие дни.

    За поведение Лукашенко в нынешний трагический для Беларуси час белорусскому народу придется заплатить страшную цену. Стоимость которой выражается угрозой потери жизней для сотен и тысяч наших соотечественников, угрозой подрыва генофонда нации. Мы стали заложниками человека, возомнившего себя мессией, уверовавшего в собственную непогрешимость и неотвратимо толкающего страну к катастрофе. Трагедия белорусов заключается в том, что противостоять этой безумной силе, увлекающей их в пропасть, они не способны…


    Александр Ярошук, председатель БКДП


    13.04.2020 Автор: Александр Ярошук, председатель БКДП