Из вопроса явствует, что здесь речь идет о выходном пособии. Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением, контрактами.
Размер выходного пособия зависит от причины увольнения.
При прекращении трудового договора в связи
с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказом от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации (п. 5 статьи 35 ТК) работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка;
При прекращении трудового договора по пунктам 2 и 3 статьи 42 ТК
- несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
- несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;
выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
При прекращении трудового договора по пунктам 1 и 2 статьи 44 Трудового Кодекса,
1) призыв работника на военную службу;
2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде (ч.4 ст.40, ч.1 41), коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
При досрочным расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.
Работающими пенсионерам при досрочном расторжении контракта по тем же основаниям выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного заработка.
Следует подчеркнуть, что факт нарушения нанимателем трудовых прав должен быть устанавлен специально уполномоченным государственным органом, (Государственная инспекция труда), профсоюзом или судом.
При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя (п.1 ст.42 ТК) выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.
При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества (пункт 1[1] статьи 47) новый собственник обязан выплатить указанным работникам выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков.
Совместителям выходное пособие не выплачивается.
Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.
| ![]() |