История создания и становление БКДП

К полной версии

Белорусский конгресс демократических профсоюзов был создан в 1993 году, став первым независимым профсоюзным центром в стране.

В ответ на принципиальную позицию по защите прав и свобод рабочих, в 1996 году Министерство юстиции отказало БКДП в государственной перерегистрации.

В результате давления внутри страны и международных организаций, в конце 1997 года БКДП был зарегистрирован. Но это было только начало долгого пути борьбы за свои права независимого профсоюзного движения в условиях недемократической политической системы.

2003 — БКДП становится членом Международной Конфедерации Профсоюзов

2007 — вследствие давления на профсоюзное движение со стороны властей и ответных действий БКДП, Беларусь была исключена из Генеральной Системы торговых преференций Евросоюза

2010 — первое избрание председателя БКДП Александра Ярошука на должность вице-президента Международной Конфедерации Профсоюзов. Далее представитель Беларуси переизбирался еще дважды.

2011 — лидер БКДП Александр Ярошук избран членом Административного Совета МОТ, в дальнейшем дважды переизбран.

2012 — кампания за права рабочих на государственном на предприятии “Гранит”

2017 — Национальная кампания независимых профсоюзов против “налога на тунеядство”.

2020 — БКДП объявил о создании Национального стачечного комитета

Упадок советской экономики в конце 80-х и резкое обнищание практически всего населения бывшего СССР и БCCР в частности в начале 90-х, вызвало резкое недовольство у трудящихся. Низкие заработные платы, нехватка продовольственных и промышленных товаров в магазинах, а также товаров первой необходимости, задержки с выплатами заработной платы трудящимся и пенсии пенсионерам стали причинами многочисленных забастовок.

Однако эти забастовки не инициировались официальным государственным профсоюзом, а организовывались создаваемыми на крупных промышленных предприятиях стачечными комитетами, во главе которых стояли энергичные рабочие и неформальные лидеры.

После проведения ряда крупных забастовок и стачек в г. Минске, крупных областных центрах и крупных предприятиях стачечные комитеты постепенно стали трансформироваться в свободные и независимые профсоюзные организации сначала на предприятиях, а позднее объединяться в региональные организации.

К 1993 году в Беларуси уже функционировали Белорусский независимый профсоюз (БНП), объединяющий независимый профсоюз горняков и химиков, Свободный профсоюз Белорусский (СПБ), объединявший работников самых разных профессий, Свободный профсоюз металлистов и Демократический профсоюз транспортников (ДПТ).

В преддверии первых президентских выборов назрела необходимость для всех независимых профсоюзов объединиться, и в 1993 году состоялся учредительный съезд, на котором был создан национальный профцентр под названием Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП).

Наиболее многочисленным субъектом БКДП является БНП. В его состав входят первичная организация Независимого профсоюза горняков (НПГ) на ОАО «Беларуськалий» в г. Солигорске, первичная организация на ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» и ряде других организаций.

С момента возникновения независимых профсоюзов власти всеми способами оказывали упорное сопротивление становлению независимого профдвижения в Беларуси. Особенно это стало заметно с приходом к власти в 1994 году нынешней администрации.

В начале 1996 года Минюст, нарушая Закон РБ «О профессиональных союзах» и Конвенцию № 87 Международной организации труда, потребовал от профсоюзов перерегистрации. Выполняя непосредственное распоряжение президента Беларуси, Минюст отказал БКДП в перерегистрации. Только 19 декабря 1997 года, благодаря солидарной поддержке зарубежных коллег, международных профсоюзных организаций БКДП получил регистрационное свидетельство.

Под разными предлогами независимым профсоюзам отказывали и продолжают отказывать в государственной регистрации, предоставлении помещения или юридического адреса, увольняют активных членов профсоюзов и лидеров организаций, под угрозами увольнений или отказов заключения или продления трудовых контрактов заставляют рядовых членов покидать независимые профсоюзы и переходить в контролируемую государством ФПБ. Власти делают все, чтобы полностью ликвидировать независимое профсоюзное движение на территории Беларуси.

Все это явилось причиной подачи в 2000 году несколькими независимыми профсоюзами жалобы в МОТ в связи с нарушением правительством международной Конвенций МОТ №№ 87 и 98 О Праве на Организацию и Ведение Коллективных Переговоров. Тем более, что правительство Беларуси ратифицировало эти Конвенции. Несмотря на многочисленные меры, предпринимаемые со стороны МОТ (оказание технической помощи правительству, направление экспертов МОТ, организация и проведение независимой Комиссии по Расследованию, привлечение к мониторингу Еврокомиссии и другие меры), власти Беларуси откровенно игнорируют рекомендации МОТ и Евросоюза, которые направлены на исправление положения с правами профсоюзов в Беларуси. В результате в 2007 году страна лишилась статуса бенефициара Обобщенной системы преференций (ОСП) в торговле со странами Евросоюза.

Белорусский конгресс демократических профсоюзов фактически является единственным профцентром, отстаивающим принципы независимого профсоюзного движения. Группа людей в 12 тысяч человек является «островком свободы», занимает плацдарм, где отстаивают идеалы свободы и демократии в стране. Именно с ним связываются надежды, ожидания, а также перспективы развития профсоюзного движения страны.