Ассоциация профсоюзов        
Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов
Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов
  главная  |    форум
Навигация
 
 



Опрос
 
 

Новые галереи
Митинг, посвященный Всемирному дню борьбы за достойный труд

7 октября Белорусский Конгресс демократических профсоюзов (БКДП) провел в Минске митинг,...

Наши членские организации:
Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)
Свободный профсоюз металлистов (СПМ)
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Rus | Eng
БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)


НА ПРОФСОЮЗНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Возвращение Беларуси торговых преференций в торговле с ЕС в ближайшем будущем практически невозможно. Такого мнения придерживается председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, пишет газета «Белорусы и рынок».  



Несмотря на то, что начало года "породило надежду, что белорусские власти будут следовать по пути устранения нарушений прав профсоюзов", принципиальных изменений в этом вопросе все же не произошло", - констатируется в распространенном 3 сентября заявлении БКДП.

По мнению руководства независимого профцентра, в последнее время произошел ряд тревожных событий, которые дают основание говорить "о том, что речь идет об очередной целенаправленной и спланированной кампании, имеющей целью уничтожение независимого профсоюзного движения Беларуси".

Если эта ситуация не изменится, то БКДП может приостановить свое членство в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам и отозвать своих представителей из состава Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты "со всеми вытекающими политическими последствиями такого шага".

"К проблеме прав профсоюзов приковано пристальное внимание", - заявил в интервью "БР" А. Ярошук. Профсоюзный лидер напомнил, что два года назад за нарушение прав профсоюзов ЕС лишил Беларусь торговых преференций в торговле.

"Понятное дело, что цена вопроса очень высока и мы исходили из того, что произошедшего достаточно, чтобы здравый смысл восторжествовал, белорусские власти выполняли рекомендации Международной организации труда (МОТ) и шли по пути восстановления прав профсоюзов. И, по крайней мере, в последнее время правительство делало некоторые шаги в этом направлении", - говорит А. Ярошук.

Вместе с тем глава БКДП утверждает, что ощутимого прогресса нет.

"Можно говорить, что имеет место откат назад, - говорит А. Ярошук. - Если все-таки власти в ближайшее время не отреагируют должным образом на наше заявление, то политические последствия нашего решения будут весьма негативными. В первую очередь в плане перспектив возврата торговых преференций ЕС, налаживания диалога с МОТ. Об этом, конечно, можно только сожалеть, но в данном случае всю ответственность за последствия будут нести белорусские власти".

По словам А. Ярошука, он не питает иллюзий в отношении возможности серьезных шагов со стороны белорусского правительства как в отношении демократизации общества в целом, так и в отношении прав трудящихся в частности.

Столь же пессимистично председатель БКДП относится и в целом к европейским перспективам Беларуси, перспективам сближения с Евросоюзом. По его мнению, в отношениях с ЕС белорусские власти используют тактику "шаг вперед - шаг назад", но без реальных действий такая политика может работать лишь непродолжительное время.

"Можно что-то обещать, можно выпустить политзаключенных, можно разрешить несколько средств массовой информации к свободному распространению. Да, на первых порах это будет расцениваться благожелательно, но нельзя бесконечно все сводить к декларативным заявлениям и выстраиваниям декораций. Мне кажется, что большой перспективы у такой политики нет", - говорит профсоюзный лидер.

А. Ярошук утверждает, что "дипломатический корпус стран ЕС все больше одолевает разочарование по всему спектру проблем в отношениях с Беларусью, - начиная от проблем прав профсоюзов и заканчивая вопросами общеполитического характера, в которых обещанного белорусскими властями прогресса они пока не наблюдают".

Выполнение рекомендаций как в области общей демократизации, так и в области прав трудящихся, было бы очень серьезным шагом со стороны белорусских властей, шагом, который бы говорил о том, что "нынешняя политическая модель авторитарной власти самым серьезным образом деформируется в демократическую", - утверждает глава БКДП.

"Вероятно, исходя из угроз и рисков нынешней политической системы они не готовы и не рассматривают для себя возможность таких чрезвычайно важных, серьезных и ответственных шагов", - отметил А. Ярошук в интервью "БР".

Однако, говоря о теме возвращения Беларуси торговых преференций, нельзя не задаться вопросом: возможен ли такой вариант развития событий, при котором ЕС проигнорирует мнение независимых профсоюзов и все-таки пойдет навстречу Беларуси?

"Я не хочу быть пророком, но, по-моему, это из области невероятного, - считает А. Ярошук. - ЕС надо аргументировать свою позицию. Нельзя же в самом деле считать основой для принятия такого решения всего лишь настойчивые просьбы белорусских властей о возвращении торговых преференций. Правовая основа такого решения может быть одна: заключение МОТ о том, что в Беларуси достигнут существенный прогресс с правами профсоюзов. Потому что нет в международном сообществе другого инструмента, который мог бы отслеживать ситуацию и вынести свое авторитетное заключение, как на самом деле меняется ситуация".

По словам главы БКДП, сейчас у ЕС нет никаких оснований для того, чтобы принимать решение о возврате преференций Беларуси, поскольку самый последний документ - это заключение июньской ежегодной конференции труда в Женеве, которое свидетельствует о том, что в ситуации с правами профсоюзов в Беларуси прогресса не наблюдается.

"Если ЕС примет столь скандальное, мягко говоря, решение, то можно себе представить, какова в таком случае будет реакция профсоюзов. Я не думаю, что ради каких-то мифических целей ЕС способен будет пойти на конфликт с МОТ и профсоюзами своих стран, когда на самом деле нет никаких предпосылок к принятию такого решения", - считает профсоюзный лидер.

А. Ярошук также напомнил, что начиная с 1971 г., когда по настоянию международного профсоюзного движения были введены торговые преференции, только две страны были их лишены - Мьянма и Беларусь.

Весьма маловероятным А. Ярошук видит и сближение в скором будущем Беларуси с ЕС. Председатель БКДП даже считает, что скорее возможно некоторое охлаждение в отношениях с объединенной Европой.

"Я думаю, что это гораздо более вероятно, чем то, что мы будем наблюдать значительное потепление этих отношений и то, что мы будем свидетелями ощутимого прогресса в реформе политической системы. Начиная прежде всего с избирательного законодательства, возможности проведения свободных демократических выборов и оканчивая такими вопросами, как свобода СМИ, свобода слова и все то, что мы постоянно в той или иной форме озвучиваем", - отметил А. Ярошук.

 



Версия для печатиВерсия для печати | 09-09-2009, 13:04:00

 
 

Рекомендовать Для печати Добавить в избранное

Почтовая рассылка

Новые темы на форуме
21-12-2010, 15:48:14
вступление в БНП
26-12-2010, 17:46:13
Колдоговор и пенсионное обеспечение в ОАО...
20-08-2010, 17:54:15
гаджеты в Chinabuye
21-12-2010, 15:43:45
Выплаты
24-09-2010, 11:33:44
Письмо работников "Нового радио"...



Новые ссылки
Международный союз работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, гостиничного и ресторанного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей (IUF)
Профсоюзы России в Интернете
Газета "Салiдарнасць"
Прафсаюзны рух Беларусi
Международная конфедерация профсоюзов (МКП)

  Rating All.BY Rambler's Top100

© 2006-2010г. Ассоциация профсоюзов «Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов» (БКДП) bkdp.org

  ул.Якубова, 80-80, офис.2,
г.Минск, 220095, Республика Беларусь
E-mail: т.ф. +375 (17)2148905 (06)
SEO: Pеклама: |