Ассоциация профсоюзов        
Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов
Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов
  главная  |    форум
Навигация
 
 



Опрос
 
 

Новые галереи
Митинг, посвященный Всемирному дню борьбы за достойный труд

7 октября Белорусский Конгресс демократических профсоюзов (БКДП) провел в Минске митинг,...

Наши членские организации:
Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)
Свободный профсоюз металлистов (СПМ)
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Rus | Eng
БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)


«БЕЛХИМПРОФСОЮЗ» И КОНЦЕРН "БЕЛНЕФТЕХИМ" ВТАЙНЕ ОТ БНП ПОДПИСАЛИ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

О том, что отраслевое тарифное соглашение – документ, по которому строят свои взаимоотношения профсоюз и наниматель, и в котором оговорены условия труда работников – уже подписано, в Белорусском независимом профсоюзе (БНП) узнали постфактум. Входящий в Федерацию профсоюзов Беларуси «Белхимпрофсоюз» и руководство концерна «Белнефтехим» подписали его, не предупредив своих партнеров из независимого профсоюза, пишет www.gazetaby.com.

 



– Мы участвовали в переговорах, последнее заседание было в декабре. И вот как снег на голову приходит письмо из концерна о том, что тарифное уже подписано, – рассказал «Салiдарнасцi» секретарь-казначей БНП Сергей Антусевич. Нас никто не проинформировал о планируемом подписании. Естественно, под документом нет подписи нашего профсоюза.

Профсоюзный лидер уверен, что это было сделано не без участия официального «Белхимпрофсоюза». По мнению Антусевича, последствия такого решения негативно скажутся и на отношениях независимого профсоюза и нанимателей на уровне предприятий.

– Это делается для того, чтобы на предприятиях показать: вот, смотрите, их подпись не стоит под тарифным соглашением. Какой вес они могут иметь? – отметил профсоюзный лидер.

– Поступили еще более непорядочно, чем в прошлый раз. Хоть бы сразу сказали, что, мол, мы работаем только с «Белхимпрофсоюзом», с ним подписываем тарифное соглашение. А вы будьте довольны дополнительным соглашением о присоединении. Но нет же, с нами вели переговоры, обсуждали. А потом взяли и втихаря подписали, – рассказал Сергей Антусевич.

На ближайшем заседании Совета БНП примет решение о дальнейших действиях. Может быть, придется повторить имеющуюся практику обращения в трудовой арбитраж. Напомним, в 2006-м году, когда наниматель и официальный «Белхимпрофсоюз» не хотели признавать БНП в качестве стороны подписания тарифного соглашения, проблему пришлось решать с помощью трудового арбитража. Но тогда речь шла об уже подписанном тарифном соглашении, и по решению арбитража БНП постфактум был присоединен к нему дополнительным соглашением. На этот раз не могло быть речи о дополнительном соглашении. Ведь независимый профсоюз участвовал в переговорах с самого начала обсуждения проекта тарифного соглашения.

Тем не менее, нежелание признавать в БНП социального партнера, по-видимому, настолько велико, что нанимателю и «Белхимпрофсоюзу» пришлось пойти на подписание тарифного соглашения втайне от независимого профсоюза.

БНП проинформировал о произошедшем Международную федерацию профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей промышленности, членами которой являются оба белорусских профсоюза.



Версия для печатиВерсия для печати | 30-03-2010, 14:06:00
 
 

Рекомендовать Для печати Добавить в избранное

Почтовая рассылка

Новые темы на форуме
21-12-2010, 15:48:14
вступление в БНП
26-12-2010, 17:46:13
Колдоговор и пенсионное обеспечение в ОАО...
20-08-2010, 17:54:15
гаджеты в Chinabuye
21-12-2010, 15:43:45
Выплаты
24-09-2010, 11:33:44
Письмо работников "Нового радио"...



Новые ссылки
Международный союз работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, гостиничного и ресторанного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей (IUF)
Профсоюзы России в Интернете
Газета "Салiдарнасць"
Прафсаюзны рух Беларусi
Международная конфедерация профсоюзов (МКП)

  Rating All.BY Rambler's Top100

© 2006-2010г. Ассоциация профсоюзов «Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов» (БКДП) bkdp.org

  ул.Якубова, 80-80, офис.2,
г.Минск, 220095, Республика Беларусь
E-mail: т.ф. +375 (17)2148905 (06)
SEO: Pеклама: | розарио доусон фильмография | Подборы, любимый аромат интернет магазин парфюмерии .