Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП) :: Новости » События в Беларуси » ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УВОДИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ В БЕЛАРУСИ

https://bkdp.org/index.php?area=1&p=news&newsid=773



ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УВОДИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ В БЕЛАРУСИ

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с профактивом Федерации профсоюзов Беларуси  (ФПБ) 25 августа  назвал проблему  нарушений прав профсоюзов в нашей стране «навязанной» Международной организацией труда (МОТ). Он  также заявил, что возврату Беларуси торговых преференций ЕС  препятствует  международное профсоюзное движение . Глава правительства  рекомендовал ФПБ способствовать решению этих проблем . БКДП считает, что сделанные премьер-министром заявления нельзя расценивать иначе как очередной уход правительства от ответственности за нарушения прав профсоюзов в стране.



 «Федерация профсоюзов Беларуси должна играть более активную роль в решении задачи по налаживанию сотрудничества нашей страны с МОТ", - заявил Сергей Сидорский, сообщает www.tut.by 

«Правительство Беларуси в течение последнего десятилетия ведет сложный диалог с МОТ по навязанной проблеме соблюдения прав профсоюзов в нашей стране. В последние годы Беларуси удалось добиться более объективного отношения со стороны МОТ к этому вопросу. Однако окончательно проблемы не сняты, не решена главная задача: ЕС не восстановил для Беларуси таможенные преференции в рамках обобщенной системы преференций ЕС, которые были приостановлены в 2007 году. Мы сегодня при поставках нашей продукции платим пошлины от 5% до 15% по разным видам. Таким образом нас давят на внешнем рынке, и наша продукция становиться неконкурентоспособной", - отметил премьер-министр.

По его словам, "принципиальные наши оппоненты в решении этого вопроса находятся в среде международного профсоюзного движения".

По мнению Сергея Сидорского, ФПБ могла бы более настойчиво использовать свой авторитет, свои связи с международными и национальными профцентрами для того, чтобы оказывать влияние на переговорный процесс и содействовать правительству Беларуси в окончательном снятии претензий со стороны МОТ.

«Из сказанного премьер-министром на встрече с активом ФПБ можно сделать главный вывод – правительство  не желает признавать свою ответственность за систематические нарушения прав профсоюзов в стране. Кто «навязал» правительству Беларуси эту проблему? МОТ и международное профсоюзное движение? Может быть, это они все эти 10 лет принимают дискриминационные законы, сделавшие невозможными регистрацию и создание независимых профсоюзных организаций в стране? Может быть, это они все эти годы подвергали постоянному прессингу и давлению независимые профсоюзы?. Может быть, это они обрушивали вал репрессий на их членов, увольняли с работы, используя специально придуманную для этого машину  расправы с инакомыслием на рабочем месте  в виде краткосрочных контрактов?. Мы бы посоветовали главе правительства не переводить стрелки, не давать странных поручений организации, которая на самом деле ничего не решает и никаким авторитетом  в международном профсоюзном движении не пользуется. Очевидно, что проблема  сотрудничества с МОТ в данном случае  это исключительная прерогатива правительства страны», - .считает председатель  БКДП Александр Ярошук.

По мнению лидера БКДП, самый короткий и эффективный путь возврата торговых преференций ЕС -- выполнение в полном объеме всех без исключения 12 рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов в стране.

«На этом и следует сконцентрировать усилия правительства,  и тогда не придется горестно рассуждать об экономических потерях, которые несет страна из-за безрассудного поведения режима, ведущего бессмысленную войну с трудящимися и их организациями – профсоюзами, -- уверен Александр Ярошук.  



Версия для печатиВерсия для печати | 25-08-2010, 19:15:00