Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП) :: Новости » События в Беларуси » КАРТИНКА ИЗ БУДУЩЕГО: «ЧЛЕНЫ ПРОФСОЮЗА! В КОЛОННУ ПО ЧЕТЫРЕ СТАНОВИСЬ!»

https://bkdp.org/index.php?area=1&p=news&newsid=846



КАРТИНКА ИЗ БУДУЩЕГО: «ЧЛЕНЫ ПРОФСОЮЗА! В КОЛОННУ ПО ЧЕТЫРЕ СТАНОВИСЬ!»

Поселок Дружный под Минском знаменит не только тем, что еще в советские времена там должна была появиться первая в Беларуси атомная электростанция. После того, как Чернобыльская катастрофа ввергла  всех в состояние страха перед ядерной энергетикой, сооружение переделали, как могли, в обычную ТЭЦ.



 Сейчас ее усиливают еще одним энергоблоком. И делают эту важную операцию китайцы. Они разработали проект и приехали большим отрядом, чтобы воплотить его в жизнь. Вот этим сейчас поселок Дружный и знаменит.

На фоне дипломатического братания официального Минска с Пекином и больших  перспектив белорусско-китайского сотрудничества это факт особенно интересен. Чем еще силен этот великий народ, давший современному миру порох, бумагу и буквально заваливший все континенты самыми разнообразными товарами, от приличных изделий до примитивного барахла?

Жизнь китайского десанта так просто не рассмотришь, в гости к ним не напросишься. Хотя отдельные случаи контактов случаются, даже с отдельными печальными последствиями, когда после сеанса белорусского гостеприимства один представитель далекой страны утонул, а другого отправили за нарушение режима домой. Эта информация не публикуется, но ее можно услышать и в стенах Пуховичского райисполкома, и в поселке Дружный, и в соседних деревнях.

Но еще охотнее рассказывают местные жители о странных для нашего восприятия порядках  в китайском трудовом отряде (именно так хочется называть их). Живут они по казарменному укладу. На работу и с работы строем, даже в местное отделение банка передвигаются не иначе, как строем.

В контакт с ними вступить трудно и по языковой нестыковке («моя твоя не понимает»), и по нежеланию китайцев, образно говоря, выходить из строя. Местным жителям, хотелось бы знать, конечно, что привело в их родные места рабочих из такой дали, сколько конкретно им платят здесь и на родине, стоило ли ехать? Чем их зарплата отличается от зарплат белорусских?  Чем они питаются, только рисом или это неправда? Бывают ли у них выборы и как они проводятся, так как у нас – с заранее известным результатом или  китайская демократия выглядит как-то иначе?

Но эти сведения так просто не добудешь. И мы этот пробел в полной мере не восполним, но попытаемся глянуть на ситуацию под своеобразным углом, а что может привнести в нашу белорусскую действительность тесные отношения с Китаем?

В том же Солигорске, например, боятся, что, став частичными или полными хозяевами на шахтах и вокруг них, китайцы заменят  белорусский персонал своим, поскольку в Китае избыток рабочей силы и стоит она дешевле, чем у нас.

По сведениям, почерпнутых из разных источников, средняя заработная плата в Китае на заводах и стройках  колеблется на уровне 1000 юаней (около 100 евро). Она повышается, но в ногу с инфляцией. Рабочий день может длиться десять-двенадцать часов при одном или двух выходных в месяц.

По данным национального статистического бюро Китая рабочим приходится ждать зарплату до четырех месяцев.

Ненормированный рабочий день, штрафные санкции, административный произвол – это обычное явление.

В Шанхае – коммерческом центре Китая – заработная плата рабочего не превышает 0,9 доллара в час, самая низкая в Азии.

По прогнозам в течение последующих 15 лет 24 миллиона китайских трудящихся могут потерять работу.

Что же могут делать в таких условиях профсоюзы? Их развитие схоже с историей советских профсоюзов. При Сталине и Мао их роль была сведена практически  к нулю, а потом их перевели в разряд набора винтиков для  государственной бюрократической машины. Предназначение  профсоюзов – обеспечивать спокойствие граждан в период построения светлого будущего, предотвращать вспышки недовольства,  во имя так называемой социальной стабильности.

Если верить официальной пропаганде то в белорусско-китайских отношениях наступает самый настоящий бум: уже появились, и будут появляться в ближайшем будущем предприятия, в Минске вырастет целый китайский  квартал. Промышленный импорт несет с собой в той или иной мере импорт социальных отношений. Так легко рисуется картинка из возможного недалекого будущего: «Члены профсоюза! В  колонну по четыре становись! С песней на работу шагом марш!»

Можно по разному оценивать целесообразность визита президента Литвы Грибаускайте в Минск и ее переговоры с Александром Лукашенко. При всей неясности  содержания и результатов переговоров с литовской стороны прозвучали недвусмысленные пожелания провести предстоящие президентские выборы прозрачно, а после них укреплять в стране европейские демократические принципы.

 Китайская сторона не выдвигала подобных требований и не выдвинет их.  Что выгоднее нынешнему режиму, европеизация или китаизация? Конечно, по духу ближе китаизация,  в первую очередь потому, что менять-то у нас особенно  ничего не надо.

Но разве народ или органы, обязанные представлять народную волю,  уполномочили нынешнюю власть на резкий крен в международных отношениях с Китаем в ущерб отношениям с Россией и Евросоюзом?



Версия для печатиВерсия для печати | 25-10-2010, 13:19:00