Ассоциация профсоюзов        
Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов
Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов
  главная  |    форум
Навигация
 
 



Опрос
 
 

Новые галереи
Митинг, посвященный Всемирному дню борьбы за достойный труд

7 октября Белорусский Конгресс демократических профсоюзов (БКДП) провел в Минске митинг,...

Наши членские организации:
Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)
Свободный профсоюз металлистов (СПМ)
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Rus | Eng
БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)


ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО ПОБЕДИТЬ БЕЗРАБОТИЦУ, ПРОСТО НЕ ЗАМЕЧАЯ ЕЕ?

Безработица, наконец, добралась и до белорусского правительства. В том смысле, что о существовании такой проблемы заговорили и там, признав давно очевидное, сообщает www.naviny.by.  На заседании президиума Совмина 3 марта министр труда и соцзащиты Владимир Потупчик собирался рассказать об успехах в борьбе с безработицей (ее официальный уровень в стране ниже 1 процента). Но, как сообщает «Интерфакс-Запад», его спич прервал премьер-министр Сергей Сидорский. «Половина предприятий уже ходит на короткую неделю, а министр труда ничего не видит, у него безработица 1%», — возмутился он.



Премьер поставил перед Минтруда ряд задач: проанализировать ситуацию и предложить с учетом новых экономических условий варианты создания либо перепрофилирования рабочих мест. Также он потребовал более гибко и эффективно в условиях мирового финансового кризиса подходить к вопросу создания новых рабочих мест.

В экспертной среде реакцию правительства на ситуацию с безработицей называют запоздалой и странной.

«О чем можно говорить, если указание провести анализ на рынке труда поступает только через несколько месяцев после начала кризиса, — сказал «Белорусским новостям» руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. — Недавно Совет министров принимал антикризисную программу. Для чего она нужна, если там не учитывался такой важный вопрос, как состояние рынка труда. То же можно сказать и по поводу ситуации с финансами и бюджетом. Он до сих пор сверстан из расчета роста ВВП на 10% в 2009 году. Складывается впечатление, что правительство живет в параллельном мире, а не в реальной экономике».

Поручение Минтруда создавать новые рабочие места также не совсем понятно, считает эксперт: «Разве МТЗ, МАЗ, другие госпредприятия будут сейчас это делать? Ведь они, наоборот, переводят людей на сокращенную рабочую неделю». Создавать рабочие места способен только частный бизнес и для него нужно создавать необходимые условия. Государство же как работодатель полностью себя исчерпало, убежден Ярослав Романчук.

Согласно официальной статистике, дела с безработицей в стране складываются благополучно. В январе 2009 года зарегистрированных безработных сократилась почти на 20% по сравнению с первым месяцем прошлого года. Правда, это больше, чем в декабре 2008-го на 8,9%.

Официально зарегистрированная безработица на конец января 2009 года составила 40,6 тыс. человек, или 0,9% от экономически активного населения Беларуси.

С неполной занятостью ситуация обстоит хуже. Уже в декабре 2008 года количество работников, переведенных на неполную рабочую неделю (день) выросло в 2,4 раза до 40 тыс. человек. А число отправленных в отпуска по инициативе нанимателя увеличилось тогда в 3,6 раза и составило 51,1 тыс. человек. Прирост произошел, в основном, за счет предприятий промышленности. Можно не сомневаться, что по итогам января и февраля эти показатели будут еще более удручающими.

Между тем по методологии Международной организации труда (МОТ) уровень безработицы в Беларуси превышает официальный примерно в 5 раз и составляет 4,8% от экономически активного населения. Эту оценку, считает Ярослав Романчук, можно смело умножать как минимум на два. По его мнению, к концу 2009 году безработица может де-факто составить 10%. Хотя официально она по-прежнему может быть на уровне около 1%.

Большинство незарегистрированных безработных занимаются нелегальной трудовой деятельностью, в том числе за рубежом. Регистрироваться в качестве безработного у многих нет желания из-за низкого размера пособия по безработице (сейчас 45 тыс. рублей).

К слову, недавно Минтруда обсуждало возможность поднять пособие по безработице до размера бюджета прожиточного минимума (сегодня он составляет 234 370 рублей). Однако от этой идеи решили отказаться. На заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в феврале Владимир Потупчик пояснил: повышение пособия приведет к тому, что большое количество работников может оказаться за воротами предприятий. «Что лучше: чтобы работники получали невысокую, но стабильную и гарантированную зарплату, или чтобы они пришли на биржу труда за повышенным пособием?» — задался вопросом министр. По его мнению, в нынешних условиях такой подход в отношении пособия по безработице оправдан.

Ярослав Романчук считает, что уровень пособия должен быть, минимум, 100-150 долларов. Такие средства можно найти в бюджете за счет сокращения объемов господдержки реальному сектору экономики.

По его мнению, госпредприятиям нужно дать возможность реструктуризироваться и адаптироваться к условиям спроса. Для этого они должны иметь право сокращать рабочих. Государство со своей стороны должно создавать максимально благоприятные условия для открытия бизнеса, а также для самозанятости населения.

К слову, в плане либерализации экономики в разделе самозанятости значатся три меры:

- дополнить перечень видов ремесленной деятельности, а также предоставить право физическому лицу привлекать для ремесленной деятельности не более одного физического лица в качестве помощников (подмастерий);

- упростить требования актов законодательства (включая технические нормативные правовые акты), регулирующие вопросы отдельных видов предпринимательской деятельности (услуги в сфере торговли и общественного питания, парикмахерские и иные услуги);

- упростить порядок перевода первых этажей многоэтажных жилых домов, одноквартирных, блокированных жилых домов в нежилые помещения для осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Однако эти шаги вряд ли способны улучшить ситуацию с безработицей. То же можно сказать и по поводу стимулирования рынка труда. Предлагаемые в плане меры касаются главным образом регулирования оплаты труда. Например, совершенствования порядка командирования за границу руководителей государственных предприятий.

Отсутствие системности в работе правительства, нежелание признавать наличие проблем в экономике и приводит к тому, что реакция чиновников будет запоздалой, а напряжение в обществе будет нарастать, считает Ярослав Романчук. «Неправильное диагностирование причин кризиса приводит к неверным рекомендациям и приказам», — резюмировал он.



Версия для печатиВерсия для печати | 04-03-2009, 14:24:00
 
 

Рекомендовать Для печати Добавить в избранное

Почтовая рассылка

Новые темы на форуме
21-12-2010, 15:48:14
вступление в БНП
26-12-2010, 17:46:13
Колдоговор и пенсионное обеспечение в ОАО...
20-08-2010, 17:54:15
гаджеты в Chinabuye
21-12-2010, 15:43:45
Выплаты
24-09-2010, 11:33:44
Письмо работников "Нового радио"...



Новые ссылки
Международный союз работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, гостиничного и ресторанного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей (IUF)
Профсоюзы России в Интернете
Газета "Салiдарнасць"
Прафсаюзны рух Беларусi
Международная конфедерация профсоюзов (МКП)

  Rating All.BY Rambler's Top100

© 2006-2011г. Ассоциация профсоюзов «Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов» (БКДП) bkdp.org

  ул.Якубова, 80-80, офис.2,
г.Минск, 220095, Республика Беларусь
E-mail: т.ф. +375 (17)2148905 (06)
SEO: