Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП) :: Новости » События в Беларуси » ЗАЧТЕТСЯ ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЖЕЛАНИЕ ВЫПОЛНИТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ МОТ?

https://bkdp.org/index.php?p=news&area=1&newsid=574



ЗАЧТЕТСЯ ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЖЕЛАНИЕ ВЫПОЛНИТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ МОТ?

Международная организация труда  на этой неделе оценит работу белорусского правительства в деле выполнения рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов. Лидеры независимых профсоюзов сходятся во мнении, что рекомендации по-прежнему остаются не выполненными, пишет «Салiдарнасць» (www.gazetaby.com).



Накануне рассмотрения белорусского вопроса на сессии Международной конференции труда «Салiдарнасць» попросила председателя  БКДП Александра Ярошука и лидера Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича прокомментировать результаты выполнения рекомендаций МОТ.

Лидер БКДП Александр Ярошук  считает, что «на сегодняшний день кроме как о намерении и желании ни о каких конкретных шагах по выполнению рекомендаций МОТ мы говорить не можем».

Причину этого председатель Конгресса видит в том, что «проблема носит запущенный характер».

— Столь длительное существование жестких недемократических условий сформировало систему, которая так просто сдавать свои позиции не собирается, — пояснил «Салiдарнасцi» Александр Ярошук.

Вместе с тем он подчеркнул, что может «констатировать наличие политической воли со стороны правительства».

— По крайней мере, мы можем говорить о позиции Министерства труда, Министра труда Потупчика, которые демонстрируют и усилия и желание создавать предпосылки и идти по пути выполнения рекомендаций, но пока к серьезным видимым результатам эта работа не привела, — добавил лидер независимого профцентра.

По мнению Александра Ярошука, серьезным препятствием в деле выполнения рекомендаций МОТ служат «провокационные действия руководства ФПБ».

— То, что они в качестве основного инструмента давления на независимые профсоюзы избрали недопущение нас к колдоговорному процессу, является угрозой, которая ставит наши организации вне процесса социального диалога, вне профсоюзного поля, и как следствие влечет реальную угрозу прекращения существования. Сегодня можно уже совершенно определенно говорить о том, и мы это с самого начала видели, что этим занимается непосредственно не столько администрация предприятий, сколько организации Федерации профсоюзов Беларуси, — уверен Ярошук.

Председатель БКДП положительно оценил стремление и желание правительства выполнить рекомендации. При этом он отметил, что «результаты пока не впечатляющие».

— Можно сказать, что были предприняты шаги, по нашему мнению, правильные, перспективные шаги, которые могли бы привести к дальнейшему выполнению рекомендаций. Создав Совет, который призван рассматривать факты нарушений прав профсоюзов и реагировать на них, правительство выполнило конкретную рекомендацию. Но по результатам двух заседаний мы не можем сказать, что этот Совет играет такую роль. Но мы и не можем сказать, что этот Совет и человек, который его возглавляет, Министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик, не демонстрирует желание пытаться разобраться во всех этих завалах прошлых лет, начиная от отказа в регистрации нашим организациям и оканчивая увольнением с работы профсоюзных активистов. Мы можем сказать, что какое-то движение было, желание предпринимать усилия по выполнению МОТ несомненно имело место. Если речь вести о результате, то пока он не впечатляющий.

Александр Ярошук считает, что «выполнение рекомендаций МОТ не должно быть самоцелью».

— Можно будет говорить, что процесс рекомендаций набирает положительную динамику только в том случае, если в результате всех этих действий люди на предприятиях перестанут бояться создавать независимые профсоюзы, вступать в них и осуществлять деятельность. А это предполагает демократизацию всей политической системы. Готово ли правительство к конкретным шагам, покажет время — уверен лидер БКДП.

--  Когда был организован семинар (трипартистский семинар с участием представителей правительства, профсоюзов, организаций нанимателей и МОТ. — «С»), казалось, что это действительно будет толчком правительству начать выполнять рекомендации, говорит председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич. — И тогда я подумал, что мы на правильном пути.

Теперь можно сказать, что представители МОТ уехали, и все осталось на своих местах.

Совет провел два заседания. На первом Минюст четко обозначил свою позицию: у членов профсоюза РЭП отсутствует общность интересов. Тем самым людям не позволили реализовать право объединиться в профсоюз, которое закреплено в Конституции, в законе о профсоюзах. Нам уже указывают, какой профсоюз выбирать.

Это грубейшее нарушение прав профсоюзов. Более того, неуважение к тем конвенциям МОТ, которые ратифицировала наша страна.

О каком выполнении рекомендаций можно вести речь?

Другой вопрос, будет ли объективно оценена ситуация в Беларуси на предстоящей сессии МОТ в июне? Я не берусь сказать.

Можно конечно сказать, что сделаны первые шаги навстречу друг другу. Будет ли этого достаточно, чтобы мировое сообщество сделало вывод о том, что у нас идет налаживание ситуации?

Ведь, если подходить объективно — что мы имеем? Проведены два заседания Совета. Организации как и раньше не регистрируются. Основополагающие рекомендации не выполнены, и пока нет сигналов к тому, что их кто-то собирается выполнять.

По мнению Геннадия Федынича, второе заседание Совета, на котором были рассмотрены 6 случаев увольнения за профсоюзную деятельность, «больше проводилось  для Женевы, чем для тех наших коллег, которые пострадали в результате произвола нанимателей и были уволены за профсоюзную деятельность».

— То, что мы сейчас видим, даже трудно назвать полумерами, — считает Геннадий Федынич. — Это только демонстрация желания предпринять полумеры. Этот Совет ничего по большому счету не дал. Конечно, можно сказать по-другому. Раньше и таких советов не было, а сейчас у нас есть возможность обсудить. Так можно и без разговоров делать дела. Если будут сделаны соответствующие выводы, то и нечего время тратить на заседания и разговоры.

— Что сделано по рекомендации номер один — заявительный принцип регистрации? Указано профсоюзу РЭП, что он не может регистрировать свои структуры, хотя это внутреннее дело профсоюза. Ну как это можно назвать? Рекомендация изменить закон о массовых мероприятиях так, чтобы профсоюзы могли свободно выражать свое мнение. Что мы имеем? Нам отказали в проведении пятнадцати акций, причем не митингов, шествий или демонстраций, а пикетов.

Я тоже хочу, чтобы Беларуси вернули торговые преференции. Но я еще больше хочу, чтобы при этом выполнялись права всех трудящихся и независимых профсоюзов. И это желание у меня гораздо больше, потому что сегодня это важнее для Беларуси. Если это будет сделано, то будут и преференции, будут и нормальные отношения со всем миром, и Беларусь будет равной среди равных. К сожалению, я не могу сказать, и для этого есть все основания, что сегодня права профсоюзов в нашей стране соблюдаются в соответствие с конвенциями МОТ, — подытожил Геннадий Федынич.

Таким образом, по мнению лидеров независимых профсоюзов, на проходящей в эти дни Международной конференции труда в Женеве белорусское правительство по сути сможет отчитаться лишь о своем желании, стремлении и намерении выполнить рекомендации МОТ. Станет ли это серьезным аргументом для того, чтобы Международная организация труда смягчила свою оценку, будет ясно в самое ближайшее время. Однако с большой долей вероятности можно предполагать, что на этой сессии МОТ до возврата торговых преференций дело так и не дойдет. Ведь одного желания, как известно, мало, нужны конкретные дела.  

 



Версия для печатиВерсия для печати | 09-06-2009, 14:34:00