ПОЧЕМУ БКДП ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ТРЕХСТОРОННЕМ СЕМИНАРЕ?
Известно, что худой мир лучше доброй ссоры. Руководствуясь этим правилом, БКДП в последние месяцы инициировал возобновление замороженного диалога по проблеме восстановления прав профсоюзов в стране, выполнению Рекомендаций Международной организации труда (МОТ). Инициировал, несмотря на серьёзное ухудшение политической ситуации, наступившее после президентских выборов 19 декабря прошлого года.
В декабре прошлого – январе нынешнего года у меня состоялись встречи с предыдущим и нынешним Исполнительными директорами МОТ Кари Тапиолой и Гаем Райдером, Ведущим специалистом Группы трудящихся (АКТРАВ) Димитриной Димитровой, заместителем Генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Яаапом Винненом. Разговор вёлся о том, что, вопреки логике развития внутренней политической ситуации в Беларуси и вокруг неё, следует всячески пытаться наладить прерванный диалог между правительством и МОТ. С точки зрения БКДП, это отвечало бы интересам всех: и правительства, и МОТ, и профсоюзов. В конечном итоге – интересам трудящихся и всего белорусского народа.
Нами совместно с МОТ было предложено провести текущей весной трёхсторонний семинар с участием экспертов Международного Бюро Труда (МБТ). На этом этапе правительство повело себя достаточно конструктивно, согласившись провести семинар и даже как – будто не возражало против предложенной нами программы.
А она, по нашему мнению, должна была быть посвящена решению главной проблемы – проблемы регистрации независимых профсоюзов. Мы настаивали также на рассмотрении на семинаре текущих нарушений прав наших организаций на ряде предприятий – ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ», Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов.
Согласованию проведения семинара и его программы было посвящено несколько заседаний рабочей группы при минтруда. Осторожный оптимизм укрепился после проведенной в рамках заседания Административного совета МОТ в марте в Женеве встречи заместителя министра труда и социальной защиты Игоря Старовой това с Исполнительным директором МОТ Гаем Райдером и Председателем Группы трудящихся (АКТРАВ) Лероем Тротманом. В её ходе г-н Старовойтов заявил о готовности правительства не только обсуждать на семинаре, но и делать практические шаги по решению застарелой проблемы регистрации профсоюзов, других проблем.
Однако предложенная спустя несколько недель правительством программа семинара не содержала и намёка на рассмотрение согласованных вопросов. Всё свелось к общепросветительным сообщениям экспертов МБТ. Мало того, в очередной раз была предпринята попытка навязать дискуссию о представительности профсоюзов. А попросту говоря, об установлении монополии ФПБ на коллективные переговоры.
Не будем гадать, что взяло верх у чиновников на этот раз: патологическая страсть к манипуляциям, привычка считать проявлением слабости согласившегося на диалог партнёра или что – то ещё. Как видно, десяти лет белорусским властям оказалось недостаточно, чтобы усвоить поучительные уроки выстраивания отношений с независимыми профсоюзами страны, МОТ, международным профсоюзным движением. Где не проходят ни угрозы, ни манипуляции, ни обещания. Ну что ж, придётся вновь готовиться к очередному малоприятному разговору на ежегодной июньской Конференции Труда в Женеве.
Александр Ярошук, председатель БКДП, вице-президент МКП
06.05.2011 |
| ![]() |