ЦЕНЫ ПУСТИЛИСЬ ВСКАЧЬ – С НАМИ НЕ "ЦАЦКАЮТСЯ"
Радоваться тому, что официальные профсоюзы наконец-то проснулись, пока рановато. Во-первых, голос протеста выглядит писком в пустыне, о необходимости “принять исчерпывающие меры по недопущению снижения уровня жизни населения” заявили лишь профсоюз автосельхомашиностроения и объединение столицы. Во-вторых, совершенно неизвестно, что же намерены предпринимать профсоюзы, в случае игнорирования правительством их требований. А иного варианта не предвидится. В-третьих, ждать каких-либо активных действий от господ Николая Белановского и Валерия Кузьмича (руководителей упомянутых профсоюзных структур), значит, проявлять наивность. Кстати, по злой иронии судьбы и Белановский, и Кузьмич работали в АСМ бок о бок с Бухвостовым, чье имя в истории рабочего движения уже, можно сказать, овеяно славой (достаточно вспомнить, создание стачечного комитета на Гомсельмаше, организация марша протеста на Москву, активная протестная линия во главе профсоюза АСМ в конце прошлого и начале нынешнего столетия) заглавными буквами.
Возможно, в памяти неблагодарных учеников, предавших учителя и соратника при первом же испытании, всплыло то, чему их в свое время учили?
Скорее всего, Белановского и Кузьмича могли разбудить от спячки толчки снизу. Пару недель назад заместитель генерального диреткора крупного предприятия по идеологии (!) в частной беседе, оценивая ситуацию в стране, высказывался о нынешней политике государства в стиле “до чего же мы докатились?”. На вопрос, откуда у него такие строгие нотки в словах, функционер ответил, а от печей, у которых рабочие стоят, там я такое слышу в адрес власти, что поневоле проникнешься протестом.
В общем, есть надежда, что рабочий люд, обманутый обещание повышения зарплаты (от якобы достигнутого среднеемесячного уровня в 500 долларов), не даст спать.
Прозвуча призыв “Преодолеем трудности вместе!” Думается, он повис в воздухе и будет висеть еще долго, не вызывая искреннего понимания.
В те же минуты, в тот же день, из уст того же автора, когда возник этот теоретически правильный девиз, прозвучало и нечто, заставляющее сильно беспокоиться, а правильно ли власть понимает, какие трудности возникли в стране, кто в их возникновении виноват, и в каком направлении от них надо уходить? Позволю себе цитату из выступления А.Г.Лукашенко: “Вчера разговариваю с одним бизнесменом, и он говорит: “Александр Григорьевич, да что вы цацкаетесь? Что вы с ними цацкаетесь? Я 2 месяца назад за 2 тысячи долларов объявил везде: хочу нанять главного инженера в строительную организацию. 2 тыс. плачу, как только приходят. Два месяца прошло никто не отозвался”.
Слово “цацкаться” в данном контексте вызывает глубокое недоумение. Что оно означает? Возврат к сталинско-андроповским методам в облегченном варианте (все-таки 21 век во дворе)? Или просто пренебрежение интересами, настроением, достоинством граждан?
Советоваться с бизнесменами, конечно, тоже надо. Но у них совершенно иные проблемы, чем у тех, кто стоит подолгу у прилавка и размышляет: взять ли ему мойвы по 12 тысяч за килограмм (рыбы хочется!), или купить обглоданный обвальщиками куриный скелет за 5 тысяч килограмм (мяса, хоть какого, тоже хочется!), или ограничит свій аппетит кефиром с буханкой черного хлеба?
Рассказы о бабках, которые приходят в магазин с мешками денег, чтобы чохом закупить несколько холодильников, никого ни в чем не убеждают. Равно, как и болтологические репортажи о покупателях, затоваривающихся лобстерами и креветками. Также как и данные о массовых покупках машин.
Многое в нашей стране происходит вопреки линии власти, которая удушает бизнес и не помогает развиваться фермерству, вынуждает молодых людей искать счастье за рубежом. Народ умеет выкручиваться из самых трудных ситуаций. Но как основополагающий метод – “выкручивание” – работает до поры, до времени. Тем более, возникло предложение – с нами не “цацкаться”.
В эти дни звучат призывы “жить по средствам”. Тогда, в первую очередь, надо бы отправить по домам господ депутатов, проедающих немалые бюджетные деньги во время заседаний, в перерывах между ними, и обеспеченных в перспективе пенсиями шикарных размеров. Депутаты ведь показали в диалоге с представителями министерств , что неспособны даже найти причину, отчего бешено дорожает свекла, выращенная в прошлом году. Чего еще можно ждать от них?
Удар нынешней недели – повышение цен на бензин, подоражание сигарет… Сигареты, ладно, “минздрав нас давно и безнадежно предупреждает. Но цены на бензин – это составляющая большинства первозок. Доставьте в Минск огурец из Дрогичина, -- и подсчитатйте расходы. Что там дальше на очереди?
Диалог с народом отсутствует. То, что показывает в эти дни телевидение, не выдерживает никакой критики. Есть несколько лиц, декан факультета, функционер предпринимательского объединения и ряд других, которые упорно долдонят, это правильно, это грамотно, мы выравниваем цены.
Иных голосов, мнений, предложений, идей нет. Но общество-то не дремлет. Уж если сонные казенные профсоюзы встрепенулись кое-где, то, значит, ситуация, жаркая.
10.06.2011 |
| ![]() |