МВФ ИНТЕРЕСУЕТСЯ МНЕНИЕМ БКДП О РАЗВИТИИ СОТРУДНИЧЕСТВА С БЕЛАРУСЬЮ
10 июня в офисе представительства Международного валютного фонда (МВФ) состоялась встреча начальника отдела стран Восточной Европы Европейского департамента МВФ Кристофера Джарвиса и постоянного представителя МВФ в Республике Беларусь Натальи Колядиной с лидером БКДП Александром Ярошуком.
Насыщенный и содержательный разговор, в ходе которого руководителю независимого профцентра пришлось ответить на многие вопросы представителей этого международного финансового института, коснулся разных тем. Но все они, в конечном итоге, сводились к одному. Миссия МВФ была весьма заинтересована услышать оценки независимых профсоюзов относительно причин нынешнего острого экономического кризиса, его влияния на положение трудящихся и всех граждан страны, путей выхода из сложившейся критической экономической ситуации.
- Не является секретом, с какой целью прибыла в Беларусь миссия МВФ. Правительство, ввергнувшее страну в самый острый экономический кризис за все годы её независимости, запросило МВФ о выделении очередного кредита. Важно, что, прежде чем принимать решение, высокие представители Фонда заинтересованы были услышать, в том числе и мнение независимых профсоюзов.
Характеризуя кризис, я сказал, что он носит системный характер. Ошибочно и вредно находить его причины в отдельных неправильных экономических решениях последнего времени. Потерпел крах и полностью обанкротился проводимый экономический курс, о необходимости смены которого не раз заявлял БКДП.
Я подчеркнул, что не верю в способность нынешних властей принципиально изменить экономическую политику. Они понимают, что в этом случае подвергается смертельному риску сама авторитарная политическая система. Режим вступил в свой заключительный этап – этап агонии. Продолжительность и характер прохождения этого этапа зависит от многих факторов, среди которых решающее значение принадлежит помощи извне, в том числе – помощи со стороны МВФ.
Но из сказанного вовсе не вытекает, что МВФ должен отказать Беларуси в выделении очередного кредита. Скорее наоборот – решение должно быть положительным. И не для спасения режима – с ним-то как раз все ясно – а для спасения народа и страны в целом. Поскольку своей безрассудной и авантюрной политикой режим не только обрушил на головы трудящихся и всех граждан многочисленные проблемы и трудности, но и поставил под большое сомнение способность существования Беларуси в качестве суверенного независимого государства.
Это первое. Второе – сотрудничество МВФ с Беларусью означает также возможность сохранения действенного инструмента влияния на принципиальное изменение экономического курса, слом архаичной командно – административной системы и переход страны к цивилизованной рыночной экономике. Что, в свою очередь, должно способствовать неизбежному краху авторитаризма и переходу к демократии, давно выстраданной народом Беларуси.
Мне показалось, у нас с представителями МВФ по принципиальным позициям мнения совпали, о чём свидетельствует достигнутая договорённость продолжить обсуждение проблем сотрудничества МВФ с Беларусью с Натальей Колядиной. Уже в контексте места и роли в этом процессе независимых профсоюзов» - резюмировал результат состоявшейся встречи Александр Ярошук.
12.06.2011 |
| ![]() |