МОТ ПРИЗЫВАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛАРУСИ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО АКТИВИЗИРОВАТЬ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ НАРУШЕНИЙ ПРОФСОЮЗНЫХ ПРАВ
Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ) в своем заключении, сделанном 7 июня в рамках работы 100-й сессии Международной конференции труда, настоятельно потребовал от правительства Беларуси «незамедлительно активизировать усилия с тем, чтобы принцип свободы объединения в полном объеме и действенно был гарантирован законом и выполнялся на практике». Члены Комитета с сожалением отметили, что им известно о новых фактах нарушений профсоюзных прав в Беларуси. При этом Комитет вновь выразил надежду на то, что на своем заседании в следующем году «сможет отметить существенный и устойчивый прогресс в решении всех остающихся вопросов» по устранению нарушений прав профсоюзов и трудящихся в нашей стране.
Заключение
Конвенция о Праве на организацию и
ведение коллективных переговоров, (№ 98)
БЕЛАРУСЬ (ратификация: 1956 год) Комитет принял во внимание письменную и устную информацию, предоставленную представителем Правительства, а также результаты последующей дискуссии.
Комитет отметил информацию, предоставленную представителем Правительства относительно развития событий, происшедших после прошлогоднего рассмотрения ситуации в Беларуси. В частности, Комитет отметил сообщение Правительства о том, что Генеральное Соглашение, с участием организаций предпринимателей и трудящихся было подписано 30 декабря 2010 года и что Правительство, руководствуясь духом сотрудничества, заложенном в данном соглашении, решило восстановить льготную арендную плату для всех профсоюзов. Комитет принял во внимание информацию о работе трехсторонней рабочей группы, созданной в мае 2010 года трехсторонним Советом по совершенствованию законодательства в социальной и трудовой сферах.
Комитет далее с сожалением отметил новые заявления о нарушениях свободы объединения в стране, включая утверждения о вмешательстве в деятельность профсоюзов, оказании давления и преследованиях. В частности, Комитет отметил заявления об использовании краткосрочных контрактов для оказания давления на рабочих с целью прекращения их членства в Белорусском Конгрессе Демократических Профсоюзов (БКДП) и его членских организациях.
Принимая во внимание ссылку Правительства на представительность профсоюзов, и учитывая просьбу МОТ воздерживаться от обращения к данному вопросу, Комитет желает напомнить, что озабоченности в этой связи касаются того факта, что определение представительности профсоюзов не может иметь полного смысла до тех пор, пока Правительство сначала не установит и не приведет в действие меры, необходимые для обеспечения и полного соблюдения прав всех трудящихся на свободу объединения по закону и на практике. Такие меры включают принятие необходимых законодательных актов относительно регистрации организаций трудящихся, созданных по их свободному выбору, а также создание климата, при котором обеспечивается действенное признание и продвижение прав на ведение коллективных переговоров. Комитет напоминает в этой связи о важности и необходимости гарантировать работникам и предпринимателям базовые гражданские свободы, а также о неотъемлемой связи между демократией и свободой ассоциации.
Комитет настоятельно потребовал от Правительства незамедлительно активизировать усилия с тем, чтобы принцип свободы объединения в полном объеме и действенно был гарантирован законом и выполнялся на практике и выразил твердую надежду на то, что Правительство продолжит сотрудничество с МОТ и социальными партнерами для достижения этой цели. Комитет ожидает, что Правительство, после проведения независимого и беспристрастного расследования, предоставит детальную информацию по заявлениям об антипрофсоюзной дискриминации, включая использование краткосрочных контрактов против профсоюзов, и вмешательство работодателя в деятельность организаций трудящихся, а также предоставит в Комитет экспертов, к его заседанию в текущем году, информацию о любых изменениях законодательства. Комитет верит, что Правительство предоставит основательную и конкретную информацию по этим вопросам, которая будет рассматриваться как демонстрация политической воли в выполнении рекомендаций Комиссии по Расследованию, что дало бы Комитету возможность на заседании в следующем году отметить существенный и устойчивый прогресс в решении всех остающихся вопросов.
13.06.2011 |
| ![]() |