МВФ: В БЕЛАРУСИ НЕЛЬЗЯ ПОВЫШАТЬ ЗАРПЛАТЫ
Международный валютный фонд предлагает правительству и Национальному банку Беларуси отказаться от повышения зарплат, финансирования госпрограмм, повышения ставок по депозитам населения, чтобы его сбережения не пострадали, выйти на бездефицитный бюджет, сообщает БелаПАН.
Одно из основных условий - отказ от повышения заработной платы. В том числе, по мнению экспертов МВФ, госпредприятиям должно быть рекомендовано не идти на увеличение зарплат.
"Мы знаем, что цены растут, и без повышения зарплат сложно, но значительный рост зарплат будет оказывать еще большее давление, в том числе на цены", - заявил глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис.
Кроме того, в МВФ рекомендуют провести полную либерализацию на всех сегментах валютного рынка и унификацию обменного курса белорусского рубля. Джарвис констатировал, что в Беларуси - серьезный экономический кризис, а валютный рынок на настоящий момент не работает.
"Мало кто готов продавать иностранную валюту по официальному курсу. А большинство желающих приобрести валюту вынуждено приобретать ее по менее выгодному обменному курсу", - сказал глава миссии.
В связи с этим МВФ рекомендует перейти на режим плавающего обменного курса. "Таким образом обменный курс будет устанавливаться под воздействием рыночных сил и соответственно будет происходить свободное формирование курса на межбанковском рынке и рынке наличной валюты", - отметил Джарвис.
По мнению Джарвиса, Нацбанк Беларуси поступил правильно, когда в марте прекратил свои валютные интервенции на рынке. "Мы считаем, что плавающий курс лучше фиксированного. При этом мы не исключаем некоторые интервенции со стороны Нацбанка, чтобы сглаживать слишком большие колебания курса", - сказал Джарвис.
При этом глава миссии подчеркнул, что плавающий обменный курс сработает, если Нацбанк ужесточит денежно-кредитную политику, повысит процентные ставки, а также если будет ужесточена бюджетно-налоговая политика в стране.
По мнению экспертов МВФ, это должно привести к снижению темпов инфляции, сокращению дефицита платежного баланса и обеспечит стабилизацию экономики.
Издержки такого решения - снижение реальной зарплаты и сохранение неопределенности в отношении курса. "Но это уже и так факты жизни, и при этом о стабильности речи не идет", - обратил внимание глава миссии МВФ.
По его словам, эксперты миссии МВФ с удовлетворением восприняли ряд мер, которые уже приняты правительством и Нацбанком Беларуси. В частности, по мнению экспертов фонда, государство "вполне успешно" справляется с сокращением дефицита бюджета и сокращением кредитования по госпрограммам. Кроме того, глава миссии МВФ приветствовал планы государства по усилению поддержки безработных и малоимущих слоев населения в условиях кризиса.
14.06.2011 |
| ![]() |