"ИЗВИНИТЕ, ЧТО Я НЕ ЗАСТРЕЛИЛСЯ!"
В ближайшем будущем мы можем столкнуться с интересным кризисом: у нас не останется будних дней, к каждой дате будет приклеено название какого-либо праздника. На днях в стране отмечали, например, День экономиста. Теперь, когда страна ввергнута в кризис, этот факт приобретает особое значение: чего же стоят наши экономисты, в каком направлении текут их мысли, какой информацией они намерены нас потчевать? Позволю себе грубоватое сравнение, но оно в данном случае оправданно, наши экономисты сродни юмористам. Это, собственно, пытался доказать и министр экономики господин Снопков. На пресс-конференции, посвященной профессиональному празднику, ему задали вопрос, не чувствует ли он личной вины за обрушившийся на страну кризис? Министр счел возможным ответить следующим образом: "Извините, что я не застрелился". И рассмеялся, довольный своей репликой.
Никто и не настаивает, чтобы министры стрелялись или вспарывали себе животы острым оружием, уподобляясь самураям. Но кто-то же должен брать на себя ответственность, скажем, за резкое падение уровня жизни. Кто-то должен вести разговор с народом по-честному, без дураков, без неуместных острот.
Но таких желающих в нашем государстве нет.
Кстати, об этом, как о большом прегрешении, сказал на днях в интервью одной из газет бывший премьер-министр Вячеслав Кебич, Он признал, что и при советской власти, и в его времена, и сейчас, народ обманывают, не хотят говорить ему правду.
Сделана попытка обвинить во всех в бедах народ.Это он, дескать, поддался панике, это он стал скупать автомобили, крупы и сахар...И этот порочный тезис остается главным. Официальные пропагандисты готовы его даже на музыку положить, чтобы распевать по утрам и вечерам, -- так он им нравится.
Рассмотрим ситуацию на примере Минского подшипникового завода.
Позволю себе процитировать в этой связи статью редактора заводской газеты "Одиннадцать" Василия Астаповича: "Отсутствие оперативной и объективной информации во все времена порождало слухи, домыслы и догадки. Перерастая в сплетни, они способны даже самую мелочь гипертрофировать, если не до вселенских, то до государственных масштабов точно. Слухи, вызвавшие ажиотажную волну спроса на рынке Беларуси в мае, при молчаливом созерцании соответствующих министерств и ведомств, повергли республику в шок".
И в данном случае все, словно для смеха, поставлено, как в анекдоте, с ног на голову. Выходит, во всем министерство информации виновато, "при молчаливом созерцании" других, министерства промышленности, например?
Этот пример не случаен. Это, если хотите, концепция поведения: руководитель предприятия -- герой (руководители государства, понятное дело, сверхгерои), он все понимает, все знает, дает мудрые указания.
Но "не всегда и не все активисты доводят полученную информацию до членов профсоюза своих коллективов. В итоге порой образуется вакуум, который в сознании людей заполняется другой информацией, не всегда конструктивной.
У некоторых работников складывается впечатление, что повысь они свой голос, и руководство предприятия тут же в состоянии решить все проблемы. И заработная плата вырастет до желаемых размеров".
Вывод понятен? Сидите, граждане рабочие тихо, не рыпайтесь, не требуйте ничего, вам все генеральный директор через активистов объяснит...
Но в том-то и дело, что наше общество разъедено атмосферой страха. Если от рабочих требуют сидеть и не рыпаться, то и господа директора лишают сами себя голоса, у них усиливается инстинкт покорности, голова начинает служить лишь для соглашательских кивков... Независимые профсоюзные организации преследуются, государственным отводится роль контролера качества спецодежды, и не более того...Министры превращаются в бессловесных марионеток. И так далее. Общество лишается возможности анализировать, что же происходит у нас в экономике, что необходимо предпринимать для улучшения жизни...
В заключение еще пару слов об информации, об источниках ее зарождения и распространения. В номере заводской газеты "Одиннадцать", которая попала мне в руки, напечатан объемный материал "Возвращение в будущее. Один из грандов советского машиностроения -- Минский подшипниковый завод -- стремительно возвращает утерянные позиции". В нем генеральный директор Александр Лабусов представлен в качестве очистителя авгиевых конюшен и автора скульптурных композиций.
Прекрасно. Но в газете не сказано, что этот материал был подготовлен сотрудниками "Народной газеты" как рекламный и за его подготовку завод уплатил немалые деньги. Промышленная клака, так сказать, близкая по звучанию и смыслу к слову "клоака", кстати. Профсоюзным активистам об этом также ничего не сказали. Заводским людям надо, чтобы их дурачили?
Никто, конечно, стреляться, т.е., признавать себя виновным, не намерен...
01.07.2011 |
| ![]() |