>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ)
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
>БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)

БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)
   


У любого авантюризма есть предел



Вслед за Россией удар по режиму Лукашенко нанес и Евросоюз, принявший решение об исключении Беларуси из Генеральной системы генеральных преференций. Оно вступит в силу через полгода, если белорусские власти не предпримут реальных шагов по восстановлению прав независимых профсоюзов. Как к этому решению относятся сами профсоюзы «Белорусскому партизану» (www.bspn.by) рассказал лидер Белорусской конфедерации демократических профсоюзов Александр Ярошук.


- Как вы оцениваете принятое Еврокомиссией решение?

- Как нормальный человек, как гражданин и патриот своей страны я не могу радоваться по поводу подобного решения. Потому что речь идет о серьезных экономических потерях, которые выражаются сотнями миллионов евро. Но, имея в виду всю логику развития событий и то, как длительно шел процесс принятия решения, я думаю, что это очень поучительная история для тех конкретных людей и конкретных структур, которые довели ситуацию до крайности. Это первый случай за последние 10-12 лет, когда тупая административная машина получила должный отпор. И вот с этой точки зрения, естественно, есть повод для размышлений. Поскольку этим решением дан очень серьезный сигнал белорусскому обществу, что эта тоталитарная машина далеко не всесильна, как неустанно твердит официальная пропаганда. Это урок, который, очень хочется надеяться, должным образом будет осмыслен правительством. Хотя, по правде говоря, надо обладать очень большим запасом оптимизма, чтобы надеяться на то, что эта система в состоянии усваивать такие уроки. Но даже в этой ситуации Евросоюз оставил белорусским властям время для того, чтобы выполнить рекомендации Международной организации труда и устранить нарушения прав профсоюзов в стране. Это сохраняет пусть минимальную, но надежду на то, что здравый смысл и ответственность перед страной, перед белорусским народом все-таки возобладают. И вот этот авантюризм и безрассудство, беспредел, которые демонстрировали власти в отношении прав человека, прав профсоюзов, все-таки закончится. Правда, откровенно говоря, по своей природе тоталитарный режим не может позволить себе подобные вещи, которые во многом для него являются самоубийственными. Для того чтобы выполнить рекомендации МОТ необходимо не много не мало, как осуществить демократизацию страны.

- То есть вы не верите, что власть пойдет на реальные уступки?

- Во-первых, они уже вынуждены хоть что-то сделать в этом направлении. По крайней мере, Белорусский Конгресс демократических профсоюзов был допущен к работе в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам – в органе, где на национальном уровне осуществляется социальное партнерство. Если иметь в виду, что раньше все те, кто яростно преграждали нам дорогу в этот орган и видели наше присутствие в нем, как страшный сон, вынуждены терпеть БКДП, то это уже небольшой прогресс. Есть еще некоторые позитивные моменты в плане восстановления нарушенных прав профсоюзов, о которых сейчас нет смысла говорить. То есть сам по себе хоть какой-то результат уже есть. Теперь стало очевидно, что есть уязвимые места, и они достаточно быстро обнаружились у этой системы. Я еще раз повторю: мы надеемся на то, что здравый смысл восторжествует, и власти выполнят рекомендации МОТ. А что касается Конгресса независимых профсоюзов, то у нас есть повод говорить сегодня, что в любой ситуации нужно не сдаваться, а бороться до конца, даже имея минимальные шансы, и всегда пытаться использовать даже последний шанс.

- Есть ли у БКДП минимальный набор требований к власти, после выполнения которых профсоюзы могут обратиться в МОТ с ходатайством о приостановлении рассмотрения белорусского вопроса?

- Я хочу подчеркнуть, что наш Конгресс никогда не был инициатором этого вопроса и никогда не обращался ни в какие институты. Все то, что происходило в последние годы, происходило по инициативе международных профсоюзных центров, таких как Международная конфедерация свободных профсоюзов, Всемирная конфедерация труда и Европейская конфедерация профсоюзов. Именно эти профсоюзные центры еще в 1971 году проявили инициативу о торговых преференций. Благодаря этой инициативе Европейский союз, стал использовать Генеральную систему торговых преференций как своего рода стимул или премию для развивающихся стран, торгующих со странами Европейского союза, чтобы поощрять их соблюдать права профсоюзов, которые, к слову, приравнены к правам человека. Именно эти международные организации в январе 2003 года обратились в Европейскую комиссию по поводу того, что происходит в Беларуси, логически и здраво рассуждая, что если на самом деле в стране цинично попираются права профсоюзов, то выдавать такого рода премию абсурдно. Это дискредитирует саму идею предоставления торговых преференций. Речь идет не о санкциях, а о премии, которую получало правительство Беларуси ежегодно, которая исчисляется сотнями миллионов евро, для того, чтобы у нас в стране не было политзаключенных, не преследовались и не уничтожались независимые профсоюзные организации, а активисты профсоюзного движения не подвергались судебному преследованию и не оставались без работы. И, вероятно, Европейская комиссия не могла не принять это решение, потому что в таком случае эту систему преференций можно вообще отменить. Европейский союз поступает так, как и должен поступать в такой ситуации: если вы не хотите получать эту премию, то это не проблема Европейского союза, это проблема белорусского правительства. И когда раздаются комментарии о том, что Европейский союз повел себя недальновидно, вводя санкции в отношении Беларуси, то я еще раз подчеркну: это не экономические санкции. Я могу сказать только одно: мы действовали и действуем в полном соответствии с нашим уставом, и вся наша вина заключается только в том, что мы, вопреки воле и желанию властей, все-таки сохранили независимое профсоюзное движение в достаточно боеспособном состоянии и смогли дать достойный ответ тем, кто давно хотел нас уничтожить.

- Эти потери не сопоставимы с потерями, которые может понести белорусский бюджет от повышения цен на российские энергоносители. Вы не думает, что власти в очередной раз проигнорируют это решение, сосредоточившись на более актуальных для нее вопросах?

- Я отвечу скорее философски, нежели экономически. Я исхожу из того, что авантюристам и картежным игрокам очень часто везет. Но наступает такой момент, когда приходит предел всякому авантюризму, и наш случай в этом плане не исключение. То, что сейчас сложилась такая одномоментная ситуация, когда одновременно грядет и повышение цен на газ, и вводятся пошлины на нефть, и идет процедура лишения преференций, то здесь, скорее, нужно говорить о тенденции, а не рассуждать о том, доступ к какому из этих источников будет более болезненным для нашей экономики. Речь в данном случае надо вести о том, что в результате может произойти системный и необратимый кризис как экономической, так и политической системы. Нельзя до бесконечности испытывать терпение своих партнеров и в Европейском союзе, и в России. Остается только сожалеть, что политика белорусского правительства оказалась столь несостоятельной и безрассудной. Но в данном случае можно вспомнить известное выражение: кто чего хотел, тот того и добился.

- Не окажется ли так, что подобными действиями Европейский союз еще больше подтолкнет Лукашенко к союзу с Россией. В результате процесс постепенной утраты суверенитета станет необратимым?

- Очевидно, что ущербна всякая политика, которая имеет одновекторную направленность. В данном случае можно говорить о кризисе белорусской политики, поскольку положенные в одну корзину яйца, я имею в виду восточный вектор, поставили под угрозу независимость страны. Я не думаю, что это подтолкнет Лукашенко к объединению с Россией. Если у власти еще есть возможности адекватно оценивать ситуацию и желание этим заниматься, то все-таки надо выстраивать разновекторную политику, политику, которая в равной мере ответственна и в отношении Востока и в отношении Запада.

- Недавно Лукашенко подписал указ об упрощении порядка регистрации профсоюзных организаций. Вы ощутили какие-то послабления после этого?

- Указ президента абсолютно не решил никаких проблем для профсоюзного движения, равно как и для политических партий. Потому что единственная реальная вещь, которая там содержалась, – это ликвидация государственной комиссии по регистрации (перерегистрации) политических партий и общественных организаций и профсоюзов. Но ее функции может вполне успешно решать Министерство юстиции, которому возвращена его исконная функция - регистрировать общественно-политические структуры. Что касается заявленной в официальных СМИ отмены обязательной регистрации профсоюзных организаций, то пока речь об этом не идет. В указе говорится всего лишь о намерении в новой концепции закона «О профессиональных союзах» перейти к общепризнанному уведомительному принципу в деятельности профсоюзов, который, кстати, действовал до 1999 года и был отменен декретом президента. Я могу со всей ответственностью заявить, что новая концепция закона «О профессиональных союзах» гораздо хуже действующего законодательства. Нынешний закон вполне качественный, он создавался еще в начале 90-х годов прошлого века и прошел экспертизу МОТ. Вся беда в том, что наша страна давно уже живет не по качественным нормальным законам, а управляется очень плохими указами и декретами.

- Но совершенно очевидно, что эта концепция презентовалась властями как один из пунктов выполнения рекомендаций МОТ...

- Здесь мы в очередной раз видим, как власти, вместо того, чтобы делать реальные шаги в направлении восстановления прав профсоюзов, осуществляют какие-то манипуляции и наивно полагает, что этого никто не замечает. Поэтому то, что произошло вчера, должно отучить их пытаться и далее манипулировать международным общественным мнением, в данном случае - Международной организации труда и Европейского союза.




04.01.2007




   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail:
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X