ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ВЫРАБАТЫВАЮТ СТРАТЕГИЮ ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЙ
21-23 сентября в Софии проходила очередная, четвертая по счету Летняя школа Всеевропейского регионального Совета (ВЕРС) Международной конфедерации профсоюзов (МКП). В разнообразной и насыщенной программе Летней школы доминировали темы, которые приковывают сегодня наибольшее внимание профсоюзов нашего континента.
Прежде всего, это, безусловно, проблема экономического кризиса. Анализ и прогнозы его протекания сделал Давид Коутс, директор департамента консультаций по трудовым вопросам института Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП). Ценность этой полезной информации, к сожалению, существенно была снижена тем, что анализ практически не коснулся экономической ситуации в странах СНГ, в том числе и в Беларуси. О чем было мною сказано во время дискуссии по этому вопросу с пожеланиями профсоюзному институту ЕКП не ограничивать свою деятельность пространством Европейского Союза.
В острой форме протекал разговор о повышении эффективности деятельности созданной сети МКП по защите прав человека и профсоюзов. В качестве средства повышения эффективности сети мною было предложено сделать акцент не на реагировании на нарушения профсоюзных прав в наших странах (в этом случае мы будем в позиции вечно опаздывающих), а на их упреждении. А для этого главное внимание должно быть сосредоточено на проблемных странах, к которым относится и Беларусь, с обеспечением постоянного анализа и прогноза развития ситуации, выработкой мер по предупреждению нарушения прав профсоюзов.
На «десерт» участникам Летней школы была предложено обсудить программу проведения предстоящей в декабре Генеральной Ассамблеи ВЕРС. Это будет первая после учредительного съезда, который состоялся в марте 2007 года в Риме, Генассамблея континентальной профсоюзной структуры. В своем выступлении по этому вопросу я говорил о том, что повышению эффективности деятельности ВЕРС, на мой взгляд, могло бы способствовать создание региональных структур, подобных профсоюзной сети стран балтийского региона (БАСТУН), с которой БКДП сотрудничает в качестве партнерской организации. Это дало бы возможность имеющим схожие проблемы профсоюзам стран одного региона, в частности, стран СНГ, заинтересованно их обсуждать и совместно искать пути решения.
И участники школы, а их было около 70-ти, и присутствовавшие Генеральные секретари МКП и ЕКП Шарон Барроу и Бернадет Сеголь, Президент ВЕРС Михаил Шмаков дали высокую оценку уровню проделанной работы. А это значит, что европейская профсоюзная структура завершила начальный период своего формирования. Образно выражаясь, из начальной школы мы все вместе сделали дружный шаг по переходу в школу среднюю.
28.09.2011 |
| ![]() |