ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МОТ ДОСРОЧНО УХОДИТ СО СВОЕГО ПОСТА
Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавия объявил о досрочном уходе со своего поста во второй половине 2012 года. Причина — веские личные обстоятельства, которые требуют от него быть рядом с семьей. Об этом сообщила БЕЛТА специалист по связям с общественностью Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Богданова.
В своем письме к должностным лицам административного совета гендиректор информировал их о своем решении покинуть пост 30 сентября 2012 года. Он объявил об этом 1 октября, чтобы предоставить МОТ достаточно времени для подготовки к выборам нового генерального директора. Третий срок пребывания Хуана Сомавия на посту гендиректора МОТ официально заканчивается в марте 2014 года.
Как сказал Хуан Сомавия, он чувствовал внутреннюю потребность принять это решение. «После девяти лет работы в качестве посла Чили в ООН и тринадцати лет во главе МОТ мне необходимо вернуться домой, чтобы быть рядом с семьей», — сказал он.
Хуан Сомавия, гражданин Чили, стал первым представителем развивающейся страны, который возглавил МОТ. Он стоял у истоков концепции достойного труда и поставил ее во главу угла деятельности организации. С этого времени МОТ и сформулированные ею политические рекомендации получают все большую политическую поддержку. В последние месяцы гендиректор МОТ выступал с настоятельным призывом к построению «новой эры социальной справедливости».
До сентября следующего года Хуан Сомавия будет возглавлять работу МОТ, в том числе он будет руководить подготовкой к Африканской и Азиатской региональным конференциям организации, а также примет участие в саммите Группы двадцати в ноябре этого года. Кроме того, он возглавит подготовку к очередной сессии Международной конференции труда (июнь 2012 года).
Председатель БКДП Александр Ярошук , который, как известно, избран на ежегодной Международной конференции труда в июне этого года членом административного Совета МОТ, так прокомментировал это сообщение: «Я достаточно близко знаком с Хуаном Самовия и хочу сказать, что это один из самых сильных в истории МОТ ее руководителей. За те 13 лет, что он стоит у руля МОТ, авторитет организации очень серьезно вырос в международном сообществе. МОТ в последние годы сделала немало полезных дел для трудящихся и, не в последнюю очередь, благодаря стараниям генерального директора. Будучи выходцем из Чили, где долгие годы правила диктатура генерала Пиночета, он хорошо понимал и живо интересовался белорусской ситуацией. В этом смысле нам откровенно повезло, поскольку именно последовательная принципиальная позиция генерального директора МОТ сыграла решающую роль в том, что все последние 10 лет белорусскому вопросу в стенах МОТ уделялось самое пристальное внимание».
Напомним, что в этом году дело № 2090 о нарушении прав трудящихся в Беларуси рассматривалось на ежегодной Международной конференции труда уже 11-ый раз. В 2004 году специальная комиссия МОТ, расследовавшая нарушения прав профсоюзов в нашей стране, приняла 12 рекомендаций, нацеленных на исправление ситуации.
Беларусь пять раз вносилась в спецпараграф доклада Международной конференции труда, так называемый «черный список» МОТ, как страна, где грубо нарушаются права трудящихся.
Невыполнение правительством Беларуси рекомендаций МОТ привело к тому, что в 2007 году страна была исключена из Генеральной системы торговых преференций Евросоюза. Белорусская экономика не досчиталась сотен миллионов евро. Однако власти так и не перестали бороться с независимыми профсоюзами.
03.10.2011 |
| ![]() |