АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: НЕОБХОДИМЫ РЕФОРМЫ
Председатель БКДП Александр Ярошук только что вернулся с заседания второй Генеральной ассамблеи Всеевропейского регионального совета МКП и готовится к проведению съезда БКДП. В интервью газете "Белорусы и Рынок" он отметил, что европейские и белорусские трудящиеся сегодня страдают от экономического кризиса, неуверенности и обнищания.
- Как оценивают европейские профсоюзы долговой кризис в Европе, есть ли общие проблемы у европейских и белорусских рабочих, которые тоже пострадали от нашего внутреннего кризиса?
- Всеевропейский региональный совет МКП объединяет формально профсоюзы от Лиссабона до Владивостока. Решение о его создании было принято в 2007 г., и сейчас прошел второй съезд этой региональной структуры. Получилось, что структуру создали весьма кстати - накануне экономического кризиса - он и был одной из главных тем съезда. Выйти из такого кризиса невозможно, не принеся что-нибудь в жертву. Чем-то должны пожертвовать и трудящиеся. Но в то же самое время - и это звучало лейтмотивом выступлений - жертвы оправданны только тогда, когда ты видишь, что и другая сторона тоже чем-то жертвует. Но все сводится к тому, что власти признают: надо спасать банки, финансовую систему. Я не разделяю популистскую позицию. В последний год во время летних событий наша организация не опустилась до популизма. Позиция профсоюзов должна быть ответственной, иначе вся ситуация может быть доведена до полного тупика и банкротства страны. Но, вероятно, профсоюзы имеют право говорить - если разделять последствия, цену выхода из кризиса, то более или менее справедливо. Ведь меньше всего в этом кризисе повинны рабочие - не они создавали финансовые пирамиды, не они принимали безответственные решения.
- Белорусский кризис обусловлен нашими внутренними проблемами и также экономической политикой властей. Какова позиция независимых профсоюзов по отношению к кризису и предлагаемому правительством пути выхода из него?
- За эти 6-7 лет, начиная с 2003 г., когда случился "нефтяной бум", мы наблюдали, как стремительно рос уровень жизни, и не только в виде прямых зарплат. Многие имели и побочные источники дохода, легальные и не вполне, но в совокупности это привело к тому, что во дворах стало негде припарковать машину. На глазах начало формироваться общество потребления, люди стали жить лучше. И сегодня особенно сильный удар нанесен не столько по бедным, сколько по среднему классу. Люди вкусили прелести потребительского общества и вдруг их лишились. Пока, вероятно, неправильно говорить, что ситуация достигла критической отметки. Она ее, скорее всего, и не достигнет, после того как Россия в очередной раз взяла на содержание Беларусь. Но тем хуже для нас всех. Потому что совершенно очевидно: белорусская власть свое решение давно приняла. Она решает вопрос о собственном сохранении. А либерализация, экономические реформы несут риски для власти. В результате проблемы неконкурентоспособности белорусской продукции, нехватки инвестиций, модернизации, доступа к технологиям загоняются вглубь и не решаются.
- Как сегодня живут рабочие?
- Получают примерно 230 USD, а в России - 800 USD. Люди уезжают. Строительный сектор таким подвижным был всегда. Но уезжают также специалисты с предприятий нефтепереработки. Лидер Свободного профсоюза белорусского с Лукомльской ГРЭС сообщил, что там подано 300 заявлений об уходе. Уезжают не поклонники "чаркi i шкваркi", а самые квалифицированные, подвижные и молодые. Вот что тревожит: 65% молодых людей хотели бы уехать. В следующем году уровень зарплат с Россией тоже никак не выравняется - рост составит только 3-3,5%. Так что, по моим прогнозам, более образованные и молодые, только что окончившие учебные заведения, поедут в страны ЕС, все остальные, главным образом рабочие, - в направлении России, и думаю, что за год уедут до миллиона человек. А подними зарплаты - инфляция их съест и раскрутит цены еще больше. Из этой ситуации можно выйти одним способом - либерализацией, приватизацией, развитием малого и среднего бизнеса, с тем чтобы через 2-3 года появились предпосылки к росту зарплат. Вот в какой ловушке мы оказались. На съезде мы будем принимать свою социально-экономическую платформу, тем более что ясно даем себе отчет: кроме нас, выдвинуть социально-экономические требования больше некому. Мы берем эту миссию - говорить не только от имени нашего профсоюза, но и от имени всех белорусских трудящихся, потому что больше независимых профсоюзов в этой стране просто нет.
- Вы будете предлагать непопулярные меры?
- Цена консервации экономической модели заключается в том, что сейчас надо разом принимать многие непопулярные решения. Времени нет. В рамках ВТО Россия снижает таможенные пошлины. В объеме продукции сельского хозяйства 60% составляют дотации в разных формах - субсидии, кредиты, которые никто не собирается возвращать. В 2010 г. валовая продукция сельского хозяйства составляла 5 млрд. USD, а дотации - 3 млрд. USD. В России и Казахстане дотации составляют 10%, и нам надо сокращать свои. Нас ожидает потеря конкурентоспособности на российском рынке, а других рынков нет. Продолжается упование на доброту России. Мы существуем в глобальном и глобализирующемся мире, а власти прячут голову в песок. Они делают свой народ нищим. Мы сегодня по уровню зарплат ниже Молдовы, на последнем месте в Европе. Мы умудрились опуститься на самое дно. Но у Молдовы самое тяжелое уже позади, а у нас - впереди. У нас президент законсервировал ситуацию и не то что прозевал момент - он о нем и не думал. Потому что главная задача стояла - сохранить собственную власть. Экономические реформы необходимы, иначе можно будет сделать вывод: проект "Независимая Беларусь" себя не оправдал, народ не смог или не захотел взять ответственность за свое благополучие в свои руки.
13.12.2011 |
| ![]() |