В 90-х годах автору этих строк довелось побывать на обучающих семинарах по организации социального (пенсионного) страхования в Германии, Швеции и в других странах, а также пообщаться с потенциальными и состоявшимися пенсионерами. Возраст выхода на пенсию по старости в названных странах в те годы составлял 65 лет (в Германии в период с 2012-го по 2029 год он будет постепенно повышен до 67 лет) с возможностью досрочного получения неполной пенсии начиная с 60 лет. В беседах с будущими шведскими пенсионерами был впечатлен их ответами на вопрос: намерены ли они использовать возможность выхода на пенсию раньше 65 лет? Ни один из собеседников, даже полицейский, у которого такой же возрастной порог, не ответил утвердительно. Суть доводов сводилась к следующему: зачем торопиться стать пенсионером, тем более что каждый год досрочного назначения пенсии влечет за собой уменьшение ее размера на 5 процентов? (Если мне не изменяет память, в Германии такая «скидка» составляла 3,6 процента.) Хотя, по словам собеседников, некоторые их сограждане в силу определенных обстоятельств (семейных либо связанных со спецификой работы и других) такую возможность используют.
Как видим, и в Беларуси, и в других странах многие, даже 65-летние, пенсионеры не спешат оставлять работу по своей инициативе. Этот факт доктор медицинских наук, профессор Владимир Сытый оценивает так: «...чем дольше человек сохраняет трудоспособность, тем дольше он живет. Иначе говоря, профессиональное долголетие определяет долголетие вообще. И в этом смысле повышение пенсионного возраста -- дополнительный фактор увеличения продолжительности жизни» («СБ Беларусь сегодня», 13.01.2011 г.). Вторит ему главный научный сотрудник отдела демографии и человеческого развития Института экономики НАН Беларуси, доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько: «Пенсионный возраст, безусловно, надо повышать... белорусы стареют... этот процесс идет даже быстрее, чем показывала текущая отчетность...», отмечая при этом, что «...современных женщин в 55 лет пенсионерами называть неприлично». А этот акцент, по сути, -- упрек известного ученого в дискриминации белорусских женщин, особенно в случаях, когда в таком возрасте их в принудительном порядке отправляют на пенсию. В связи с этим не могу не покаяться (был причастен), что в нашем пенсионном законе вместо термина «пенсия по старости» содержится термин «пенсия по возрасту», что не согласуется ни с установками МОТ, ни с мировой практикой, ни с принципами социального страхования, ни с Конституцией страны. Во всяком случае многое сегодня было бы более понятным, как гражданам, так и политикам. Но, с другой стороны, называть 55-летних женщин пенсионерами по старости тем более было бы оскорбительным.
Рано умирают -- сами виноваты
Итак, если не на словах, а на деле озаботиться будущим пенсионной системы страны, то медлить с принятием адекватных мер уже нельзя. Ведь в отличие от планируемых поправок повышение пенсионного возраста не самоцель, а настоятельная необходимость. Об упускаемой возможности по примеру других государств убить двух зайцев сказано в начале статьи. Какие же аргументы (кроме возможного личного интереса) у противников приближения возрастных критериев собственно к старости? Довод, можно сказать, единственный и избитый: «мужчины не доживают до пенсии». Действительно, продолжительность жизни у женщин больше. Так, показатель средней продолжительности жизни при рождении (определяется продолжительностью жизни всех умерших, включая младенцев) за 2010 год составил для женщин 76,5 года, для мужчин -- 64,6 (за 2001 год соответственно 74,5 и 62,8). Разница, как видим, почти 12 лет -- с тенденцией роста как женского показателя, так и мужского. О другом важном для пенсионной системы показателе -- средней продолжительности жизни у женщин и мужчин, достигших пенсионного возраста, сказано выше (24,6 и 14,2 года). О чем говорят эти данные? Прежде всего об обоснованности выравнивания возрастных критериев в праве на пенсию в других странах (у нас, к примеру, гендерный подход присутствует в виде одинакового предельного возраста пребывания на госслужбе (65 лет).
Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна. © 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org |
220095, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Якубова, 80-80, офис.2, E-mail: Т.ф. +375 (17)2148905 (06) |
SEO: CMS Status-X