ИЗВИНИТЕ МЕНЯ, ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ…
В средствах массовой информации Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) развернулась крикливая кампания, клеймящая «предателя родины председателя БКДП А.Ярошука». В ФПБ проводят заседания, собирают активистов, общественность, в том числе и ветеранов, где не жалеют эпитетов на мои характеристики.

Причина проста – не понравилась этим известным «защитникам трудящихся» моя решимость отстаивать интересы вновь созданного независимого профсоюза, его лидеров и членов на РУПП «Гранит»в Микашевичах, с которыми тоталитарный режим пытается расправиться. Решимость, которая не исключает возможности проведения кампании международной профсоюзной солидарности вплоть до бойкота белорусских товаров на европейских рынках.
Поскольку участники сборищ и авторы заявлений требуют от меня публичных извинений перед трудящимися и ветеранами, всем белорусским народом, я с готовностью это делаю.
Извините меня, мои родные соотечественники, что я так мало сделал, чтобы страна и народ белорусский обрели долгожданную свободу и перспективу достойной жизни в достойной, уважаемой стране.
Извините меня, труженики Беларуси, за то, что 10 лет назад вместе со своими коллегами – единомышленниками не смог отстоять вашу организацию – ФПБ. И если раньше она защищала вас от государства, то теперь деградировала настолько, что даже не скрывает своего назначения - оберегать государство и его верховную власть от вас, ваших прав и интересов. Причем делает это с особым цинизмом – силой административного принуждения заставляет вас содержать многочисленных паразитов этой структуры за счет удержания взносов с ваших невысоких, а часто нищенских заработков.
Извините меня, люди труда за то, что моя организация – Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) и я оказались не в состоянии противостоять власти и ее сатрапу – ФПБ обращению вас в современное крепостное право через систему срочных трудовых контрактов. Милостью этой «сладкой парочки» - власти и ФПБ вы стали полностью бесправными – мало того, что вас в любой момент могут с работы вышвырнуть, так и сами, если захотите, вы не можете уволиться, поменять место работы.
Извините меня учителя, врачи, механизаторы, доярки, токари, слесари, шахтеры, нефтепереработчики, строители за то, что БКДП и я не смогли заставить режим сменить свой губительный экономический курс, приведший страну к острому экономическому кризису. В результате в прошлом году ваша зарплата упала в два раза и стала самой низкой в Европе: в три раза ниже, чем в России, в 4 –чем в Литве, в пять – чем в Польше. И десяткам тысяч из вас приходится сегодня покидать свои дома, свою страну и, чтобы содержать семьи, отправляться на заработки в разные страны, прежде всего, в Россию.
Извините меня, работники и работницы, братья и сестры за то, что выше моих сил оказалось вынудить ФПБ даже в период экономического кризиса отказаться от позорной роли штрейкбрехера, предателя ваших интересов. Ее руководство не только не возмутилось и не предъявило верховной власти счет за ваши страдания, но и бросилось всячески ее оправдывать, находя виновных то в безымянных чиновниках – вредителях, то в происках России и Запада. Оно настолько потеряло чувство меры и стыда, в своем пресмыкательстве перед властью зашло столь далеко, что не постеснялось выдвинуть в разгар экономического кризиса, разом сделавшего вас нищими, главу государства в лауреаты Нобелевской премии.
Извините меня, белорусские рабочие, что с помощью своего послушного орудия – ФПБ, администрации многих предприятий вас держат за быдло, в прямом и переносном смысле вытирают о вас руки и ноги, и усилий моих и моей организации часто оказывается недостаточно, чтобы защитить ваше рабочее и человеческое достоинство.
Извините меня, уважаемые ветераны за то, что многолетние требования независимых профсоюзов провести давно назревшее реформирование пенсионной системы так и повисло в воздухе. По одной причине – власти и ее верному вассалу ФПБ невыгодно, чтобы работающий человек сам себе зарабатывал достойную пенсию, а выгодно прочно привязать вас к государственной кормушке и заставлять быть благодарным за то, что вам позволяют иметь хотя бы такую нищенскую пенсию. На нее и жить невозможно, и умереть страшно, так как не за что будет похоронить.
Извините меня, дорогие ветераны, что, несмотря на неоднократные требования независимых профсоюзов вернуть вам честно заработанные и столь необходимые при вашем тяжелом существовании льготы на проезд, лекарства, оплату жилья, власть так и не сделала это. ФПБ и здесь показала свою лицемерную сущность, наплевав на бедственное положение пожилых людей, не замолвив и слова в вашу поддержку.
Не будь ФПБ частью тоталитарной системы власти, обслуживающей ее интересы, а самостоятельной организацией, отстаивающей интересы своих членов, простых людей, все бы у нас получилось: добиться права на достойный труд, достойную зарплату и достойную пенсию, вернуть льготы уважаемым ветеранам.
Похоже, белорусские рабочие стали осознавать катастрофические последствия своего дальнейшего нахождения в этом переродившемся мутанте, маскирующемся под профсоюз, и стали совершать из ФПБ побеги.
Самый массовый из них, достойный восхищения – бросок на свободу рабочих РУПП «Гранит». Прорыв тоталитарного спрута ФПБ в Микашевичах, заявления о выходе из государственных профсоюзов в других местах страны показали - начался неотвратимый процесс распада тоталитарной системы, предвестник скорых демократических перемен.
Я никогда не сомневался, что именно рабочие скажут решающее слово в долгожданном освобождении родной Беларуси. Меня переполняет чувство гордости, что все эти годы имею прямое отношение к ним. Я горжусь удивительными, славными ребятами из Микашевич. Сейчас, в эти дни, они творят историю. Они уже сделали немало – показали, сколь далеки от действительности характеристики белорусов как нации покорных, безмолвных, безразличных к себе людей. Спасли репутацию белорусских рабочих, в существование которых многие уже не верили.
Есть глубокая символика в том, что главные события, связанные с грядущими переменами в Беларуси, происходят на предприятии с выразительным названием «Гранит». «Гранит» стал символом белорусского сопротивления. И мы с «Гранита» не уйдем, от «Гранита» не отступим, «Гранит» не сдадим никогда и ни при каких обстоятельствах. Все наши силы и возможности, в том числе и возможности международной профсоюзной солидарной поддержки, будут брошены на то, чтобы организацию и людей сохранить. Режим обломает зубы об «Гранит».
Как с Гданьской судоверфи в 80 –е годы отправилась изменять историю Польши легендарная «Солидарность», с «Гранита» начнется избавление Беларуси от ига тоталитаризма. Чувствуя тяжелую поступь рабочих и свой неминуемый конец, завизжали на все лады верные слуги режима из ФПБ. Но мы, независимые профсоюзы совместно с рабочими страны, им говорим – извините, ваше время вышло. Мы идем освобождать Беларусь!
Александр Ярошук, председатель БКДП, Вице – президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП), член Административного совета Международной организации труда (МОТ), член Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ)
07.02.2012 |
| ![]() |
ТОП НОВОСТИ