МОТ ПОТРЕБУЕТ ОТ БЕЛОРУССКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЪЯСНЕНИЙ В СВЯЗИ С ВЫЗОВОМ ЛИДЕРА БКДП В ПРОКУРАТУРУ
БКДП проинформировал Комитет по свободе объединения Международной организации труда (МОТ), Департамент по связям с организациями трудящихся (ACTRAV) МОТ и Международную конфедерацию профсоюзов (МКП) о вызове лидера профцентра Александра Ярошука в Генеральную прокуратуру РБ для дачи пояснений в связи с его заявлением о возможности бойкота белорусских товаров в ЕС в случае, если в стране не прекратятся нарушения прав трудящихся. Как сообщила БКДП зам.директора Департамента международных норм Комитета по свободе объединения МОТ Карен Кертис, полученная от БКДП информация в ближайшее время будет направлена белорусскому правительству, которое обязано предоставить МОТ объяснения по этому факту.
Напомним, что лидер АП БКДП Александр Ярошук 14 февраля 2012 г. был вызван в Генеральную прокуратуру РБ для дачи пояснений. Генеральная прокуратура усмотрела в заявлении Александра Ярошука о возможности бойкота белорусских товаров в ЕС в связи с нарушением прав профсоюзов, признаки состава преступления. Пояснения Александру Ярошуку пришлось давать более 3-х часов. Сотрудники прокуратуры официально предупредили лидера БКДП, что его действия могут быть квалифицированы по ч. 2 статьи 361 Уголовного Кодекса РБ как «призывы, обращенные к иностранному государству, иностранной или международной организации совершить действия в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности, либо распространение материалов, содержащих такие призывы». А также по статье 369 [1] УК как «предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан Республики Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь или ее органы власти (Дискредитация Республики Беларусь)”. Действия, предусмотренные этими статьями, наказываются лишением свободы от 2 до 5 лет.
Александр Ярошук сообщил сотрудникам прокуратуры, что угроза бойкота белорусских товаров в ЕС напрямую не связана с его заявлениями, а является следствием многолетних и систематических нарушений прав человека и профсоюзов и нежелания властей выполнять требования Конституции и законов страны, Конвенций Международной организации труда (МОТ) № 87 и № 98. Лидер БКДП подчеркнул, что международное профсоюзное движение и МОТ хорошо осведомлены о ситуации в Беларуси, пристально и с тревогой наблюдают за ее развитием и готовы к самым решительным действиям по защите белорусских трудящихся и их организаций. Это касается и вновь созданного независимого профсоюза на РУПП «Гранит» в г. Микашевичи, членам которого отказывают в праве на свободу объединения.
Данная информация приобщена к жалобе № 2090 о нарушении прав профсоюзов в Беларуси, которая направлена в МОТ белорусскими профсоюзами в 2000 году.
Международная конфедерация профсоюзов также готова встать на защиту членов БКДП и его лидера.
17.02.2012 |
| ![]() |