ЛИДЕР БКДП АЛЕКСАНДР ЯРОШУК ВЫСТУПИЛ НА ЗАСЕДАНИИ ГРУППЫ ТРУДЯЩИХСЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ТРУДА
Сегодня, 6 июня, председатель БКДП Александр Ярошук выступил на заседании Группы трудящихся Международной конференции труда, которая проходит в Женеве в штаб-квартире МОТ.
Группа трудящихся сегодня продолжила обсуждение возникшей чрезвычайной ситуации и поиск путей выхода из нее. https://bkdp.org/home/1/&p=news&newsid=1392 Александр Ярошук говорил о том, что белорусские трудящиеся и их организации – независимые профсоюзы -- стали жертвами срыва работодателями рассмотрения в Комитете по нормам и стандартам страновых случаев нарушений прав профсоюзов, т.к Беларусь находилась в «коротком списке» из 25 стран, подлежащих рассмотрению в Комитете, где права трудящихся и профсоюзов нарушаются наиболее злостно.
Попадание Беларуси в «короткий список» связано с тем, что ситуация в стране с соблюдением прав профсоюзов резко обострилась. Лидер БКДП в своем выступлении привел свежие конкретные факты нарушений прав независимых профсоюзов на предприятии «Гранит» г.Микашевичи, ОАО «Беларуськалий», Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, Мозырском НПЗ, Новполоцком «Нафтане» и др. Александр Ярошук подчеркнул, что члены независимых профсоюзов возлагали большие надежды на результаты рассмотрения белорусского случая в МОТ, поскольку считают ее одним из наиболее эффективных международных институтов, способных влиять на белорусский режим, с мнением которого он вынужден считаться. Именно это обстоятельство все последние годы было одной из гарантий существования независимого профсоюзного движения в Беларуси.
-- Необходимо в кратчайшие сроки восстановить дееспособность контрольного механизма МОТ. Для этого надо решать задачи двух уровней: оперативные и стратегические. К оперативным относятся все быстрые меры реагирования (заявления, переговоры, согласования, вынесение проблемы на рассмотрение в различных структурах МОТ , включая руководящий орган – Административный Совет.
К стратегическим задачам следует отнести ревизию и пересмотр механизмов контроля МОТ с тем, чтобы подобное не могло больше повториться. И самое главное для нас – профсоюзов – выработка программ по усилению и консолидации международного профсоюзного движения, чтобы у наших оппонентов работодателей и властей не возникал впредь соблазн не разговаривать с нами с позиции силы, -- считает лидер БКДП.
В рамках работы конференции сегодня состоялась презентация Обзора нарушений прав профсоюзов—2011, подготовленного Международной конфедерацией профсоюзов. Беларусь как нарушитель профсоюзных прав на протяжении многих лет является его постоянным фигурантом.
06.06.2012 |
| ![]() |