АНАТОЛИЙ РЫЛОВ: ВСТУПИВ В НПГ, ЧЕЛОВЕК ПЛАТИТ ВЗНОСЫ НЕ ЗА СКАЗКИ О ДАЛЕКОЙ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ, А ЗА ДОСТОЙНУЮ ОПЛАТУ ТРУДА, ЗАЩИТУ ЕГО ПРАВ И БЕЗОПАСНОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО
Началось третье десятилетие с момента создания Независимого профсоюза горняков Беларуси, который на протяжении всего своего существования стоял на защите прав работников. Профсоюз работал, и продолжает работать на качественное повышение жизненного уровня членов профсоюза. Об этом на сайте www.belnp.org рассуждает зам.председателя Независимого профсоюза горняков (НПГ) ОАО «Беларуськалий» Анатолий Рылов.
Вступив в НПГ, человек платит взносы не за сказки о далекой лучшей жизни, а за достойную оплату труда, защиту его прав и безопасное рабочее место.
Если отмотать страницы истории обратно, то многие вспомнят, в каких условиях мы работали, и какую заработную плату нам выплачивали.
Но нам нужна не только стабильная заработная плата, нам нужен её рост, адекватный затраченному здоровью и усилиям работника.
Анатолий РЫЛОВ, зам.председателя НПГ ОАО "Беларуськалий"
Сейчас профсоюз находится в переговорном процессе с нанимателем по заключению нового коллективного договора. Не так просто убедить нанимателя по многим вопросам, поднятым непосредственно работниками для внесения в разделы коллективного договора, но работа хоть и медленно, но поступательно идет к своей цели.
Цели, которые мы преследуем – это повышение тарифных ставок и окладов, индексация заработной платы работников, пересмотр потребительской корзины, охрана труда и многие другие не менее важные для всех нас вопросы.
Именно в этом, на наш взгляд, и заключается социальное партнерство между профсоюзом и нанимателем. НПГ понимает социальное партнерство не как процесс бесконечных и безрезультатных переговоров, а как действия, которые приносят ожидаемый результат. Если результата нет, значит мы переходим к более эффективным мерам, мерам которые предписаны Конституцией и законами нашей страны, Тарифным соглашением и Коллективным договором.
На протяжении многих лет нам заявляют о низкой производительности труда и нестабильности рынка, умалчивая об изначально заниженной цене труда. Заниженной – особенно в сравнении с продолжающимся ростом цен даже на самое необходимое.
Составляющая заработной платы в развитых странах может превышать половину себестоимости продукции, в соседней России достигает одной третьей, в Республике Беларусь и в частности на «Беларуськалии» — не выше пятой части. В перспективе профсоюз намерен добиваться более высокой доли заработной платы в себестоимости продукции, а также пересмотра тарифных ставок и окладов которые должны составлять как минимум 70% от зарплаты.
Я не могу не остановиться и на охране труда на предприятии. Наша позиция в этой области неизменна: наниматель должен более интенсивно разрабатывать механизмы по перевооружению и модернизации основных производственных фондов и технологического оборудования, применять новейшие средства защиты. Эти меры создадут здоровые и безопасные условия труда на рабочих местах. И здесь не должно быть компромиссных решений – каждый член профсоюза должен работать на безопасном рабочем месте.
Также хочу отметить, что молодежь была и будет одним из важнейших приоритетов НПГ, ведь молодежь — это будущее НПГ. Для того, чтобы профсоюз шел в ногу со временем мы всегда стараемся проводить наиболее эффективную молодежную политику.
Молодежные профсоюзные лидеры – это наш потенциал, которому мы стараемся дать правильное направление и необходимые знания.
В тоже время молодым профсоюзным активистам надо понимать, что за руку их водить никто не будет и каждый должен самостоятельно почувствовать свою личную ответственность, эффективность и полезность выполняемой профсоюзной работы, отстаивать идеи нашего профсоюза на всех уровнях.
В последнее время произошло ощутимое давление на членов НПГ со стороны властей, и рычагом этого давления стали отдельные рьяные руководители предприятия. Но мы убеждены в том, что даже в такое не совсем легкое время, члены нашего профсоюза продолжают выражать и отстаивать свое мнение, и не дадут загубить то, что создавалось и создается нами, нашими отцами и дедами. В единстве наша сила! «Жыве Беларусь!»
14.06.2012 |
| ![]() |