РУКОВОДСТВО БКДП ПРЕДПРИНЯЛО ПОПЫТКУ РАЗРЕШИТЬ КОНФЛИКТ МЕЖДУ СВОБОДНЫМ ПРОФСОЮЗОМ И АДМИНИСТРАЦИЕЙ БОБРУЙСКОГО ЗАВОДА ТРАКТОРНЫХ ДЕТАЛЕЙ И АГРЕГАТОВ
Встреча проходила в конференц-зале бобруйского «Ледового дворца» и продолжалась в течение двух часов. В беседе приняли участие заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич, заместитель директора завода по идеологической работе Владимир Елисеенко, а также начальник службы охраны предприятия и начальник идеологического управления Бобруйского горисполкома. Председатель первички Свободного профсоюза на предприятии Михаил Ковальков на встречу приглашен не был.
«Для нас важно, что состоялась открытая и конструктивная дискуссия. Мы не развязали всех узлов, и вряд ли это могло произойти. Тем не менее, нам удалось договориться, что в понедельник, 3 сентября, Михаил Ковальков встретится с заместителем директора завода Владимиром Елисеенко, и они выработают пошаговую стратегию, чтобы решить существующие проблемы, восстановить уровень доверия и нормализовать отношения между администрацией завода и свободным профсоюзом. Кроме того, мы затронули тему давления и запугивания членов свободного профсоюза. Я подчеркнул, что недопустимо заставлять работников выходить из свободного профсоюза под угрозой потери рабочего места, не может быть никаких оправданий политике дискриминации по признаку профсоюзной принадлежности. Бороться с идеей бессмысленное и бесперспективное занятие, все равно найдутся на заводе люди, которые ни при каких обстоятельствах не покинут свободный профсоюз. В свою очередь руководство завода заверило, что оно стоит на позиции, что работник может состоять в любом профсоюзе. И оно не против того, чтобы на предприятии был свободный профсоюз. Надеюсь, что такая позиция администрации останется и впредь», —рассказал Александр Ярошук.
Михаил Ковальков готов встретиться с заместителем директора по идеологической работе с Владимиром Елисеенко, но по-прежнему опасается, что администрациятак и не выполнит решение суда о разблокировании его пропуска на предприятие и не предоставит первичке офис с входом с территории предприятия.
Напомним, что Отношения заводской первички СПБ с администрацией предприятия осложнились в ноябре 2011 года, после того как профсоюз собрал полторы тысячи подписей работников предприятия под требованием о 100-процентном увеличении зарплаты. По распоряжению администрации завода с конца ноября 2011 года Михаилу Ковалькову заблокировали постоянный пропуск на предприятие. С тех пор он ежедневно проходил унизительную процедуру получения разового пропуска, на которую уходило от двух до четырех часов рабочего времени. В конце мая лидера первички СПБ вообще перестали пропускать на территорию предприятия. Он не мог попасть на свое рабочее место в офис профсоюза, исполнять свои должностные обязанности и встречаться с членами организации. Михаил Ковальков обратился в прокуратуру, а затем в суд. 8 июня суд признал иск Михаила Ковалькова к администрации предприятия обоснованным, посчитал происходящее дискриминацией по признаку профсоюзной принадлежности и обязал разблокировать профсоюзному лидеру постоянный пропуск. После вступления решения суда в силу пропуск разблокировали, но тут же заблокировали опять, сославшись на то, что он неисправен.
17 июля Хозяйственный суд Могилевской области отказал в иске БЗТДиА о принудительном выселении из офиса свободного профсоюза. Срок безвозмездной аренды свободным профсоюзом расположенного на территории завода помещения истек 1 июля. Администрация БЗТДиА настаивала на выселении профсоюза из этого помещения, а взамен предлагала другое, располагающееся в отдельно стоящем здании. Правда, вход в него с территории завода заложен кирпичами. Михаил Ковальков был готов переселиться в это помещение лишь в том случае, если вход в офис будет обеспечен с территории завода. Администрация на это не согласилась. 16 июля офис профсоюза опечатали, а 24 июля все имущество свободного профсоюза было вынесено из помещения. Вход в профсоюзный офис замуровали.
03.09.2012 |
| ![]() |