СТАРОВОЙТОВ: БОЛЬШЕ ВСЕГО НАРУШЕНИЙ УСЛОВИЙ КОНТРАКТА СВЯЗАНО С ВОПРОСАМИ ОПЛАТЫ ТРУДА
Наибольшее количество нарушений условий контракта со стороны нанимателя связано с вопросами оплаты труда, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов на онлайн-конференции, которая прошла на сайте БЕЛТА.
«Значимость своевременной выплаты заработной платы подчеркивается и размером применяемых штрафных санкций, — отметил замминистра. — Так, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено, что нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо — до 100 базовых величин».
Значительное количество нарушений допускается нанимателями при оформлении, продлении и прекращении трудовых отношений с работниками. «Несмотря на законодательное закрепление письменной формы трудового договора (контракта), наниматели не всегда соблюдают требования статьи 18 Трудового кодекса, полагая, что достаточным является написание письменного заявления работником или издание приказа (распоряжения) о приеме на работу, — сказал Игорь Старовойтов. — При этом (забывая или умышленно) наниматель не знакомит работника под роспись с порученной работой (должностной инструкцией, характеристикой работ), условиями и оплатой труда, коллективным договором и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок, не разъясняет его права и обязанности, что в дальнейшем приводит к жалобам со стороны работников организаций. И как следствие, влечет применение к нанимателю со стороны департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты штрафных санкций».
Наиболее частым нарушением при заключении контракта с работником является отсутствие в нем дополнительных мер стимулирования труда, в том числе предоставления дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до пяти календарных дней и повышения тарифной ставки (оклада) не более чем на 50%, если больший размер не предусмотрен законодательством. Распространенным нарушением является заключение с работником контракта на срок менее одного года.
Довольно часто при изменении работникам системы и размеров оплаты труда, гарантий режима работы, разряда, наименования профессии, должности, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий и других условий наниматель не выполняет свою обязанность — предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц, при этом обосновав такое изменение производственными, организационными или экономическими причинами.
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2012/09/25/ic_news_116_402247/