КОМИТЕТ ПО СВОБОДЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ МОТ ВНОВЬ ОТМЕЧАЕТ УХУДШЕНИЕ СИТУАЦИИ С ПРАВАМИ ПРОФСОЮЗОВ В БЕЛАРУСИ
На Административном Совете Международной организации труда (МОТ), заседания которого состоялись 1-16 ноября 2012 года в Женеве, Комитет по свободе объединений рассмотрел «белорусский вопрос». Члены Комитета с тревогой отмечают ухудшение ситуации с правами профсоюзов в Беларуси, что отражено в докладе, опубликованном на сайте МОТ. http://www.ilo.org/gb/GBSessions/GB316/ins/WCMS_193261/lang--en/index.htm .
В докладе дана оценка многочисленным случаям нарушений прав, давления и дискриминации как уже действующих на предприятиях организаций независимых профсоюзов (ОАО «Нафтан», Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, ОАО «Беларуськалий», Мозырский НПЗ и др.), так и вновь созданных, в частности, на РУПП «Гранит».
Особое беспокойство Комитета вызвало то, что правительство самоустранилось от выполнения рекомендаций МОТ, направленных на восстановление прав профсоюзов в стране. Более того, в этом году оно не сочло необходимым отчитаться перед Комитетом, тем самым продемонстрировав отсутствие намерений хоть как-то изменить ситуацию, которая становится катастрофической.
В ближайшее время на нашем сайте будет опубликован текст доклада Комитета по свободе объединений МОТ, переведенный на русский язык.
Напомним, что грубые и систематические нарушения прав независимых профсоюзов в нашей стране обсуждаются в международных структурах с 2000-го года. В 2003 году Административный Совет МОТ принял решение начать расследование в отношении Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов, нарушением правительством страны Конвенции МОТ № 87 о свободе ассоциации и защите права на организацию и Конвенции МОТ № 98 о праве на организацию и ведение коллективных переговоров. Комиссия по расследованию МОТ в 2004 году подтвердила факты нарушений прав трудящихся в Беларуси и приняла 12 рекомендаций, направленных на исправление ситуации. Правительство заявило, что согласно их выполнить. Однако на самом деле давление на независимые профсоюзы только возросло, их положение ухудшилось. В результате в августе 2005 года Евросоюзом был инициирован процесс лишения Беларуси торговых преференций, чтоб заставить правительство страны прекратить нарушения прав профсоюзов. Так как на протяжении 2-х лет рекомендации МОТ так и не были выполнены, в июне 2007 года решение Евросоюза о лишении Беларуси торговых преференций вступило в силу. Кроме того, Беларусь пять раз вносилась в спецпараграф доклада Ежегодной международной конференции труда как страна, где нарушаются профсоюзные права.
16.11.2012 |
| ![]() |