БКДП ПРОВЕЛ «КРУГЛЫЙ СТОЛ», ПОСВЯЩЕННЫЙ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ОХРАНЫ ТРУДА

26 апреля 2013 г. в двадцать седьмую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в офисе Белорусского Конгресса Демократических профсоюзов (БКДП) лидеры и активисты независимых профсоюзов приняли участие в «круглом столе», посвященном Всемирному дню охраны труда, сообщает www.belnp.org.
- Ежедневно и постоянно на рабочих местах гибнут люди по причине нарушения норм и правил техники безопасности и охраны труда. По этой причине во всем мире ежедневно погибает более 5500 человек, — этими словами председатель БКДП Александр Ярошук открыл мероприятие. – И Беларусь не исключение из правил. Более того, статистика, которой мы сегодня располагаем по несчастным случаям на производстве в нашей стране, лишь верхушка айсберга. Таково лицо командно-административной экономики.



к Всемирному дню охраны труда - 2013
Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте.
Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.
По оценкам МОТ, каждый день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 тысяч случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями. Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода. Во всем мире профессиональные заболевания – главная причина смертности, связанной с производственной деятельностью. По оценке МОТ, ежегодно из 2,34 млн. смертей на рабочем месте лишь 321 000 происходит вследствие несчастного случая. Причина оставшихся 2,02 млн. смертельных случаев (или 5500 смертей в день) – различные виды профессиональных заболеваний.
Тема Всемирного дня охраны труда в 2013 году — «Профилактика профессиональных заболеваний».
По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда в 2012 году в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве погибли 172 работника. Большинство несчастных случаев со смертельным исходом по-прежнему обусловлены неисполнением руководителями и специалистами обязанностей по охране труда. Также, воздействие неблагоприятных факторов производственной среды продолжает являться причиной возникновения профессиональных заболеваний. Так, в 2011 году зарегистрировано 123 случая впервые выявленных хронических профессиональных заболеваний. Основными причинами возникновения профессиональных заболеваний являлись несовершенство технологических процессов и рабочих мест, конструктивные и технические причины, неисправность и неприменение средств индивидуальной защиты. При этом необходимо отметить высокий уровень латентности профзаболеваний.
Ассоциация Профсоюзов "Белорусский Конгресс демократических профсоюзов" (АП БКДП) в своей повседневной деятельности уделяет самое пристальное внимание вопросам охраны труда на производстве, с этой целью создана и функционирует Техническая инспекция труда. Разработана и реализуется Концепция АП БКДП в вопросах охраны труда, проводятся тематические обучающие семинары, повышается квалификация общественных инспекторов труда на предприятиях, реализуются нормы и положения коллективных договоров и соглашений по охране труда.
Основная цель проводимой работы – сохранение жизни и здоровья работников. Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда, не должны ограничиваться только одним днем в году. Даже в этом переменчивом мире, мы не можем идти ни на какие компромиссы в вопросе соблюдения права работников на безопасные и здоровые условия труда!
Мы обращаемся к руководителям всех рангов: совершенствование системы управления охраной труда, постоянная профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний неразрывно связаны. Пусть станет доброй традицией руководителя – начинать рабочий день с вопросов безопасности на производстве.
Мы обращаемся к специалистам по охране труда: где бы вы ни трудились – безопасные условия труда работающих, их жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от вашего участия в совершенствовании системе управления охраной труда и профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Достойный труд – это, прежде всего, безопасный и здоровый труд.
да ўдзельнікаў “круглага стала” па ахове працы
“Ахова працы” – гэта клопат аб БЯСПЕЦЫ чалавека. Мы, былыя шахцёры, як нікто іншы, усведамляем сабе, што такое НЕБЯСПЕКА і лічым, што яе патрэбна ўсімі магчымымі сродкамі рабіць бачнай. Няма нічога дзіўнага ў тым, што менавіта з забояў пачаўся рух у абарону БЯСПЕКІ працоўных у Беларусі. Менавіта шахцёры здолелі ў 1992 годзе патлумачыць дзяржаўнаму чынавенству неабходнасць для чалавека мець ХАРЧОВУЮ БЯСПЕКУ, якая забяспечвае ўзнаўленне працоўнай сілы. Пакуль не з’явіўся Незалежны прафсаюз гарнякоў , гэтага паняцця не існавала на афіцыйным узроўні. Менавіта дасягнення ХАРЧОВАЙ БЯСПЕКІ дазволіла зменьшыць ступень эксплуатацыі ВА “Беларуськалій” у 3 разы ў 1992 г.
Варта жалю, што прафсаюзы штучна звужаюць сваю дзейнасць, засяроджваючы сваю увагу толькі на становішчы ў прамысловасці. Жыццё ж чалавека не акрэсліваецца толькі яго прамысловай дзейнасцю. БЯСПЕКА патрэбна чалавеку яшчэ на побытавым узроўні, а таксама на дарозе .
Клопат аб БЯСПЕЦЫ – гэта не што іншае, як братэрскія адносіны да чалавека, аб якіх кажа першы параграф “Усеагульнай Дэкларацыі правоў чалавека”. Галоўнае жыццевае права чалавека – быць у БЯСПЕЦЫ ў БЫЦЦЕ, на прадпрыемстве, на дарозе.
Асабліва нас, хвалюе становішча на беларускіх дарогах. З дня ў дзень тысячы парушальнікаў правілаў дарожнага руху сваімі дзеяннямі “купяцца” , каб нехта з тых, каго мы “ахоўваем”, згубіў надзею быць у бяспецы.
Такое становішча мы лічым недапушчальным і заклікаем “круглы стол” па ахове бяспекі чалавека працы зрабіць наш “Зварот” вядомым на ўсю краіну. Мы прапануем беларускім кіроўцам транспартных сродкаў запаліць бліжні свет фараў пры руху. Запальванне святла фараў – гэта клопат аб БЯСПЕЦЫ ўсіх людзей на дарозе, гэта братэрскія адносіны да чалавека. Калі людзі самі пачнуць дзейнічаць у духу братэрства, то і дзяржава пойдзе ў гэтым жа рэчышчы. Так сумеснае дзеянне прафсаюзаў псіхалагічна затармазіць жаданне “ліхача” “крутнуцца” іншы раз на дарозе. Гэта будзе рэальным ўнёскам прафсаюза ў справу “аховы працы” і БЯСПЕКІ чалавека працы ў Беларусі.
29.04.2013 |
| ![]() |
ТОП НОВОСТИ