ПРОФСОЮЗНЫЕ ЛИДЕРЫ РОССИИ И БЕЛАРУСИ ОБРАТИЛИСЬ К ПУТИНУ И ЛУКАШЕНКО
Лидеры крупнейших профсоюзных объединений России и Беларуси подписали обращение к главам двух государств Владимиру Путину и Александру Лукашенко. Письмо касается подписанного президентом Беларуси в декабре прошлого года декрета № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», который фактически запрещает увольнение по собственному желанию по инициативе работников. Как отмечается в профсоюзном обращении, в соответствии с этим декретом «отменяется право работников отрасли на увольнение, что фактически вводит в одной из частей Союзного государства принудительный труд». www.ktr.su.
Обращение к главам России и Беларуси подписали президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Профсоюзные лидеры двух государств напоминают, что посредством принуждения работников «невозможно решить проблему повышения эффективности и производительности труда, скорее наоборот — можно получить прямо противоположный результат».
«Уверены, что пути решения проблемы лежат совсем в иной плоскости, — отмечается в обращении профсоюзных лидеров России и Беларуси. — На наш взгляд, в мире не существует другого средства повышения ответственности работников, чем экономическая заинтересованность, стимулирование трудиться эффективно и высокопроизводительно. При этом должно неукоснительно обеспечиваться соблюдение Конституции и национальных законов о труде, Конвенций Международной организации труда».
«Такой подход является единственно правильным, разумным и оправданным как с социально-экономической, так и с морально-нравственной точки зрения, поскольку формирует у рабочего человека чувство собственного достоинства и самоуважения, а также уважения к результатам своего труда», — подчеркивается в тексте обращения. В связи с этим в адрес президентов России и Беларуси звучит призыв оценить последствия реализации Декрета № 9 для трудящихся и общественности обоих стран.
По мнению профсоюзных лидеров, отмена этого декрета не только позволит ликвидировать опасный прецедент трудовых отношений, основанных на принуждении, но и даст возможность в дальнейшем формировать законодательную базу в России и Беларуси на основе строгого соблюдения прав и интересов работников наемного труда. «Такой шаг, несомненно, будет только способствовать процессам интеграции, развития и процветания России и Беларуси, достижения благородной задачи — обеспечения достойной жизни народов наших братских стран», — говорится в тексте обращения.


10.02.2013 |
| ![]() |
ТОП НОВОСТИ