МИССИЯ МВФ НЕВЫПОЛНИМА
Удивительная у нас страна. На такие мысли навело в очередной раз участие в семинаре, организованном МВФ совместно с правительством, который состоялся 21 марта. Миссию МВФ представляли Дэвид Хоффман и группа сотрудников этого финансового института, от правительства в мероприятии участвовали заместители министра экономики и финансов, группа чиновников из различных государственных структур, а также председатель правления Банка развития, бывший вице-премьер Сергей Румас.
Вывод от состоявшейся дискуссии – пессимизм и разочарование. Представители МВФ в очередной раз аргументировано и настойчиво убеждали белорусские власти в необходимости безотлагательной экономической либерализации. Представители правительства менторским тоном и снисходительно разъясняли им, словно малым детям, что Беларусь – особое место на нашей планете, и власти не могут, вот так, сразу и вдруг, опустить страну и ее народ в омут рыночных преобразований. Так как не выплывут они, утонут.
Правильные речи, и с ними можно было бы согласиться, если бы не одно «но». Вот уже скоро 20 лет мы слышим одну и ту же мелодию из заезженной пластинки. Меняются времена, меняются люди в правительстве, на смену старым приходят молодые, но при этом все поют с одного всем известного голоса старую песню о главном. О том, что ничего в стране меняться не будет.
Удивительная у нас страна. Только в Беларуси можно столкнуться с парадоксом, когда профсоюзы требуют экономической либерализации, а правительство открещивается от нее как черт от ладана. Обычно бывает все наоборот - профсоюзы стремятся укоротить чрезмерный реформаторский зуд властей, несущий проблемы для трудящихся. Как в той же Франции, например, откуда я только что вернулся, приняв участие в съезде французских профсоюзов. Для нормальной страны это обычный порядок вещей.
У нас, повторюсь, все наоборот. Власть не желает ничего менять, обрекая трудящихся, всех белорусов на нищету и прозябание. И профсоюзы вынуждены толкать ее в спину, понуждая к действию. И тогда возникает вопрос – кто из нас ненормальный: профсоюзы или власть. Ответ, по-моему, очевиден.
Все это высказал я на семинаре, добавив, что с такой политикой мы быстро и успешно профукаем не только настоящее, но и свое собственное будущее, будущее детей и внуков. А в конечном итоге – профукаем страну, ее независимость. Вероятно, большую часть этого позорного пути мы уже преодолели, растратив впустую самый главный ресурс – ресурс времени. Пока не поздно, нужно менять курс. Или менять тех, кто этот курс, ведущий в тупик, прокладывает.
Александр Ярошук, председатель БКДП