ВЛАСТИ РЕШИЛИ ПОМЕНЯТЬ БЕЛОРУСОВ НА ДРУГОЙ НАРОД?
Ох, и много же возни с этими белорусами! То они валюту скупают, сталкивая экономику в кризис, то вечно недовольны ценами и зарплатами, то не ощущают на себе всю благость "белорусского экономического чуда", то на выборы не ходят… Товарищ.online".
Вот белорусские властные структуры и подумали, что, если белорусскому народу все не нравится, то, наверное, нужен другой народ.
Как сообщил журналистам заместитель начальника управления по миграции и работе с иностранными гражданами Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Сергей Герасимов, на весенней сессии парламент рассмотрит законопроект, предусматривающий внесение поправок в законодательные акты о правовом положении иностранных граждан, трудовой миграции и некоторые другие.
"Согласно законопроекту иностранным гражданам из числа талантливых работников и специалистов будет предоставляться компенсация расходов при переезде в страну или выплата единовременного пособия на обустройство", - сказал Сергей Герасимов. Кроме того, проект закона предусматривает, в частности, что иностранные граждане, закончившие или обучающиеся в учреждениях образования Беларуси и желающие остаться в стране, чтобы работать по специальности, будут освобождены от необходимости оформлять специальные разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси.
Однако не секрет, что вместо притока специалистов в страну идет их отток. Некоторые эксперты говорили, что от 600 тысяч до миллиона граждан Беларуси регулярно работают за рубежом в то время, как в Беларуси рабочих рук не хватает. В свое время председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук говорил "Товарищ.online", что уезжают из страны наиболее активные и высококвалифицированные кадры. Власть пытается заменить их другими, иностранными?
На самом деле, считает Александр Ярошук, специалистов на рынке труда у нас с избытком. "В последнее время было даже их перепроизводство: юристы и экономисты не могли устроиться на работу по специальности. Другое дело, что в то же время деградировала и система образования. Об этом говорят многие, и это не секрет. При растущем количестве специалистов наблюдается их "качественны" дефицит, то есть не хватает настоящих профессионалов", — говорит Александр Ярошук.
Однако попытка восполнить дефицит таких профессионалов методом "заимствования" их из-за рубежа у Ярошука вызывает только улыбку. "Нет смысла относиться серьезно к подобным инициативам. У нас сложился устойчивый имидж страны, в которой невозможны самореализация и творчество. Наши высококвалифицированные специалисты с опытом работы уезжают туда, где можно самореализоваться, где есть карьерный рост, где есть возможности и профессионального роста. К нам не поедут, несмотря на принятые меры, и специалисты из других стран: здесь нет перспектив, здесь нет развития. Все, на что правительство сможет рассчитывать — это на приток иностранцев, у которых в крови авантюризм и адреналин. Но вряд ли таких людей по складу характера можно будет отнести к высококлассным специалистам", — говорит Александр Ярошук.
По его мнению, такие решения принимаются потому, что у власти отсутствует стратегия развития страны: "Если бы власть была намерена развивать страну, она бы осуществляла стратегию развития. Но сейчас власть озабочена только одним — это удержание самой власти. Поэтому такие решения о привлечении иностранных специалистов являются, скорее, спонтанными, нежели результатом стратегии".
О стратегическом развитии Беларуси, как считает Ярошук, никто не задумывается. Поэтому, по его словам, во многом неожиданной для властей стала и тенденция трудовой миграции из Беларуси в Европу или Россию. Поэтому и появляются такие законопроекты для привлечения в страну иностранных специалистов. "Однако, если и дальше будет продолжаться нынешний курс, то мы окончательно потеряем конкурентоспособность по сравнению с соседними странами -- Литвой, Польшей, теми же Украиной и Россией. И тогда наши люди поедут работать туда, а привлечем в страну мы никак не высококвалифицированные кадры", — считает Александр Ярошук.
Выход из этой ситуации — в экономической и политической либерализации. А вот этого власти как раз и не собираются делать.
"Поэтому все, что может произойти в результате таких мер: это привлечение малотребовательных, но и не особо квалифицированных кадров из некоторых стран СНГ, прежде всего азиатских, стран Ближнего Востока, и, в основном, из отсталых государств мира", — считает Александр Ярошук.
Таким образом, белорусов могут заменить на более покладистых людей. Кто будет уезжать из страны последним — не забудьте выключить свет в аэропорту!
27.03.2013 |
| ![]() |
ТОП НОВОСТИ