КАК ПЫТАЮТСЯ ВЫТЕСНИТЬ БКДП ИЗ ПРОФСОЮЗНОГО ПОЛЯ
Белорусский режим разворачивает новую кампанию борьбы с независимым профсоюзным движением. На фоне непростой социально-экономической ситуации, которая все больше выходит из-под контроля, существование неподконтрольных, с растущим рейтингом доверия организаций, способных влиять на рабочих, расценивается властями как серьезный фактор риска. Именно этим можно объяснить нарастание давления, дискриминации независимых профсоюзов и их членов, расправу над их лидерами.
Нашим соратникам на РУПП «Гранит», РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан», Полоцком винодельческом заводе приходится испытывать на себе весь набор хамских приемов авторитарной власти: от перманентных шантажа и угроз до увольнений с работы.
Наряду с этим, предпринимается попытка "решения проблемы" независимых профсоюзов на законодательном уровне. На прошедшем 26 марта заседании Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально – трудовой сфере ФПБ выступила с инициативой внести в законодательство, регламентирующее деятельность профсоюзов, изменения. Речь идет о введении так называемого принципа представительности. В соответствии с ним право представлять работников - вести коллективные переговоры, заключать коллективные договоры - должна иметь более многочисленная организация.
Таким изящным способом, по замыслу авторов, из сферы социального диалога убирается независимое профсоюзное движение. Причем на всех уровнях – национальном, отраслевом, уровне предприятий. Идею поддержал председательствующий на заседании Совета заместитель министра труда Игорь Старовойтов. Чиновник заявил, что проблема такая назрела, и ее надо решать. Этот факт дает основания предполагать, что очередная провокация ФПБ на этот раз не является только импровизацией руководителей этой вконец деградировавшей и дискредитировавшей себя организации. Скорее всего, получена отмашка сверху. А кто у нас отмахивает, всем хорошо известно.
С энтузиазмом откликнулся на предложение ФПБ также заместитель генерального директора Белорусской ассоциации промышленников и предпринимателей (БелАПП) Виктор Тимофеев. Вероятно, ему также понравилась идея вытеснения БКДП из профсоюзного поля страны, полного и окончательного превращения его в профсоюзное кладбище. Где, словно безжизненные мумии, останутся только глухие к нуждам и интересам трудящихся страны, и немые в отношениях с властью государственные профсоюзы ФПБ. У которых главного начальника назначает из числа своих чиновников президент, а профсоюзных вождей на предприятиях – директора, тоже, кстати, члены профсоюза. Чем не идиллия, а также вечный мир, дружба, жвачка.
Интересно будет проследить за развитием событий. Что возьмет верх – неодолимое желание раз и навсегда покончить с ненавистными независимыми профсоюзами, или чувство самосохранения. Поскольку, можете быть уверены, с рук властям эта затея не сойдет, как и не сходила в аналогичных случаях раньше. Нам есть чем себя защитить, как и есть кому за нас заступиться, так как, в отличие от ФПБ, мы являемся частью международного профсоюзного движения.
Александр Ярошук, председатель БКДП