АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: РЕЖИМ ТЕРЯЕТ КОНТРОЛЬ НАД РАБОЧИМИ
Сохранение застоя в социально-экономической политике Беларуси будет вести к росту рабочих протестов. Об этом заявил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, комментируя charter97.org забастовку строителей в Витебске.
«Пока нельзя говорить о том, что это массовое явление, и разговор идет о критическом состоянии с выплатой зарплат по всей стране. Но действительно имеет место тот факт, что в последнее время подобные случаи участились. Уже одно это обстоятельство свидетельствует о том, что ситуация развивается не в лучшую сторону», - считает профсоюзный лидер.
Он подчеркнул, это является следствием того, что власть не ответила на «вызов» 2011 года, который требовал изменения и либерализации экономического курса.
«Поскольку принципиальные меры по изменению социально-экономической политики не приняты, то можете быть уверены, что если данный курс не изменится, то у режима нет ни одного шанса взять ситуацию под контроль. Здесь имеется в виду размер и своевременность выплаты заработков. Я со всей ответственностью могу сказать, что на самом деле подобных фактов гораздо больше, просто они не всегда попадают в СМИ. Согласно данным, которыми располагает БКДП, такое в последнее время происходит нередко и по всей Беларуси. Мы, не имея стопроцентной уверенности в том, что это точная информация, не комментируем, но отслеживаем ситуацию», - уверен председатель БКДП.
Он также отметил, что вопросы, которые непосредственно затрагивают интересы рабочих, вызывают значительно больше внимания и реакции со стороны самих трудящихся, которые зачастую сами являются инициаторами протестов.
Власти боятся любого проявления протестных настроений. Они заставляют предприятия брать кредиты для выдачи зарплат, а банки заставляют их выдавать. Ни для кого не секрет, что примерно половина белорусских предприятий не рентабельны, т.е. фактически банкроты, либо находятся на грани банкротства. И обычно на этом ситуация на время разряжается, но не решается в принципе. Это плохо, но, с другой стороны, сама власть таким образом доказывает рабочим следующее: если вы хотите чего-нибудь добиться в этой стране, то объединяйтесь, протестуйте, не молчите и выступайте. Это хорошо», - подытожил Александр Ярошук.
Напомним, 1 апреля рабочие Витебского домостроительного комбината отказались приступать к работе из-за задержки зарплат.
Отметим, что задержки зарплат работникам белорусских предприятий и госучреждений не редкость. Так, в Могилеве работникам учреждений образования уже несколько месяцев не выдают зарплату.