МОТ ОТПРАВЛЯЕТ МИССИЮ В БЕЛАРУСЬ

Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/society/2013/06/21/ic_articles_116_182121/
Международная организация труда (МОТ) намерена направить в Беларусь миссию с целью составить полную картину ситуации с правами профсоюзов и помочь белорусским властям реализовать прежние рекомендации Следственной комиссии МОТ. Такое решение содержится в докладе комитета по нормам и стандартам МОТ, принятом на 102-й сессии Международной конференции труда (МКТ), которая проходила 5-20 июня в Женеве, сообщают http://naviny.by/.
Согласно документу, опубликованному на сайте МОТ, комитет рассмотрел ситуацию с правами трудящихся в 26 странах. Основное внимание было уделено трем государствам — Беларуси, Узбекистану и Фиджи.
При оценке выполнения Беларусью конвенции о свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы 1948 года комитет учел письменные и устные доклады представителей белорусской правительственной делегации, которую возглавляла министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.
Вместе с тем комитет отметил «нерешенность вопросов об обеспечении прав трудящихся объединяться по своему желанию и самостоятельно организовывать деятельность профсоюзов без вмешательства государственных органов».
Кроме того, было подчеркнуто, что Беларусь до сих пор не выполнила рекомендации Следственной комиссии МОТ за 2004 год и не внесла необходимые поправки в национальное законодательство, касающееся регистрации профсоюзов, порядка использования безвозмездной иностранной помощи, а также организации и проведения массовых мероприятий.
МОТ рекомендует белорусским властям отменить минимальную норму, согласно которой профсоюз на предприятии может быть зарегистрирован только в том случае, если в него войдут как минимум 10% от общей численности работников.
«Комитет с сожалением отметил новые сообщения о нарушениях прав на свободу объединений в стране, в том числе сведения о вмешательстве в деятельность профсоюзов, преследовании и давлении на их активистов. В частности, в то время как белорусская делегация заявила об отсутствии случаев отказа в регистрации профсоюзов в 2012 году, комитет располагает информацией об отказе в регистрации Белорусского независимого профсоюза на РУПП «Гранит», — говорится в документе.
Организация призвала белорусское правительство приложить все усилия, чтобы привести законодательство в полное соответствие с указанной конвенцией «в тесном сотрудничестве со своими социальными партнерами и МОТ».
Напомним, в 2003 году Административный совет МОТ начал расследование о нарушении прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. По итогам расследования Беларусь пять раз вносили в спецпараграф МОТ как страну, где грубо нарушаются права профсоюзов. Это, в свою очередь, стало причиной для исключения Беларуси в июне 2007 года из Генеральной системы преференций Евросоюза.
Для возвращения преференций правительство Беларуси должно выполнить 12 рекомендаций МОТ, в частности предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.
Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/society/2013/06/21/ic_articles_116_182121/
23.06.2013 |
| ![]() |
ТОП НОВОСТИ