«Если молодежь, которая мечтает уехать из Беларуси, самоорганизуется, завтра мы будем жить в другой стране»

По данным проведенного недавно исследования Независимого института социально-экономических и политических исследований «Молодежь Беларуси на рынке труда и в системе трудовых отношений», желание уехать работать в другую страну выразили 61,7% опрошенных белорусов в возрасте от 18 до 30 лет. Такая готовность в будущем может вылиться в острую нехватку трудовых ресурсов в стране, предупреждают социологи.
Лидеры независимых профсоюзов считают результат исследования социологов следствием проводимой белорусскими властями политики.
По мнению Сергея Антусевича, политическая система в стране не способствует тому, чтобы молодежь видела перспективы в Беларуси. «В нынешней ситуации единственный выход молодые люди видят в том, чтобы уехать из страны и попробовать реализовать себя за ее пределами», - отмечает собеседник.
Геннадий Федынич вспоминает, как после выхода из СССР более 60 % жителей прибалтийских стран выехало работать за рубеж.
«Не хватало работы, а та, которая предлагалась, была низкооплачиваемой. То же происходит сегодня в Беларуси. Если бы токарь, слесарь и пекарь зарабатывали на родине тысячу долларов, я думаю, итоги исследования социологов были бы другими.
Беда и вина нашего государства в том, что в Беларуси не ценится профессия рабочего. Посмотрите, как работает система профтехобразования. Набирают людей, которые никуда не поступили, и готовят два года. В то время, как в развитых странах на это отводится минимум четыре года».
Геннадий Федынич полагает, что две трети молодых людей, которые хотят уехать из Беларуси, в Европе никто не ждет.
- Программисты без проблем найдут работу. Врачи? Наш диплом не подходит. Педагоги? Няньками будут работать. Да, зарплата хорошая, но теряется квалификация. А подметать улицы много ума не надо, - рассуждает профсоюзный лидер. – В опросе НИСЭПИ молодежь высказала свое недовольство политикой государства. Власти нужно, в первую очередь, менять отношение к рабочим. Представители рабочих специальностей должны хорошо зарабатывать. К сожалению, этим не занимались ни в СССР, ни при Лукашенко.
Социолог Лидия Михеева, комментируя результаты опроса НИСЭПИ, отметила, что «в понимании молодых белорусов профсоюз — это организация, которая исключительно раздает мелкие социальные бонусы и блага». Профсоюз в качестве активного участника трудовых отношений, который может отстоять права работника, в их сознании не присутствует.
- Именно такая роль отведена главой государства профсоюзам, - говорит Сергей Антусевич. - Политик у нас один, и защитник рабочих тоже один. Из последних примеров - вчерашнее заявление Лукашенко на «Керамине» о том, что профсоюзы должны заняться ужесточением контрактной системы. Вот и получается, что в сознании большинства людей, которые не знакомы с независимым профсоюзным движением, профсоюз воспринимается как часть государственной машины, как это было в советские времена.
Проще раздавать бонусы или подарки к Новому году, чем заниматься реальной защитой рабочих.
В условиях, когда независимые профсоюзы не имеют публичной площадки, им запрещают проводить пикеты и митинги, самое главное, по мнению Сергея Антусевича, - доносить до людей информацию о том, каким должен быть профсоюз, чем он должен заниматься.
- Мы учим молодых активистов работать с информацией в социальных сетях, которые являются отличным инструментом коммуникации. Думаю, пройдет время, и стереотипы о профсоюзе будут разрушены, сознание поменяется, - заключает он.
Изменить отношение молодых белорусов к профсоюзам может их участие в общественной и политической жизни страны, считает Геннадий Федынич.
- Необходимо создать закон о молодежной политике, в котором учитывались бы интересы различных групп: студенчества, учащихся, рабочей молодежи. Молодежь должна участвовать в создании этого закона. Когда молодежная политика проводится без участия молодежи, до добра это не доведет. И молодежь будет уезжать из страны.
Молодые белорусы, которые уезжают в Европу, видят, что там политика без участия профсоюзов не делается. Иначе это Узбекистан или Туркменистан. Еще раз повторю: большинство наших специалистов в Европе не нужны. И те, кто сегодня закончил вузы по программе Калиновского, сегодня бедствуют, потому что в Польше сложно найти рабочее место по специальности. Кому нужны там политологи?
Если бы эта молодежь самоорганизовалась, то завтра мы бы жили в другой стране. Что есть самоорганизация? Когда люди объединяются и решают проблемы одного человека или всего коллектива. Это могут быть проблемы в любой сфере - трудовых отношений, жилищно-коммунального хозяйства, гражданских прав. К сожалению, сегодня в Беларуси все сделано для того, чтобы не было никакой самоорганизации граждан.
12.11.2013 |
| ![]() |