Работники «Беларуськалия» обратились к президенту с требованием отмены декрета №5

Входящие в БКДП организации продолжают бороться за отмену президентского декрета №5. 7 апреля Независимый профсоюз горняков ОАО «Беларуськалий» направил в администрацию президента Беларуси подписи работников «Беларуськалия» с требованием отменить декрет №5 от 15 декабря 2014 г. «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»http://npg.by/archives/932
Более 1200 подписей работников Солигорского предприятия были собраны Независимым профсоюзом горняков в кротчайшие сроки, не смотря на противодействие со стороны администрации предприятия, и направлены в администрацию президента.
Кроме подписных листов, в адрес Александра Лукашенко за подписью председателя НПГ Сергея Черкасова, был направлен и правовой анализ данного декрета на трех листах в котором говорится: «Положения декрета № 5 от 15.12.2014 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» не соответствуют Конституции, Трудовому кодексу и иным нормативным актам Республики Беларусь, снижают уровень трудовых гарантий и дискриминирует работников в сфере трудовых отношений», — говорится в тексте обращения.
Первичная профсоюзная организация ОАО «Беларуськалий» БНП поддерживает требование работников ОАО «Беларуськалий» и предлагает отменить Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», нарушающий Конституцию, действующее законодательство Республики Беларусь, международные нормы.
Обращение к президенту Беларуси
Первичная профсоюзная организация ОАО «Беларуськалий» Белорусского Независимого профсоюза (ППО ОАО «Беларуськалий» БНП) -- добровольная, самостоятельная общественная организация работников ОАО «Беларуськалий», основной целью которой является защита трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся общества.
В связи с вступлением в силу с 01 января 2015 года Декрета от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», затрагивающего сферу трудовых отношений» (далее по тексту – Декрет №5), считаем необходимым подчеркнуть несоответствие данного Декрета международным нормам, Конституции и действующему законодательству Республики Беларусь, а также противоречие локальным нормативным правовым актам, действующим в ОАО «Беларуськалий», а именно, коллективному договору заключенному между нанимателем и работающими у него работниками.
Подпунктом 3.2 пункта 3 Декрета N 5 сокращается минимальный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда с одного месяца до 7 календарных дней. Ранее в соответствии с частью третьей статьи 32 Трудового кодекса наниматель предупреждал работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее, чем за один месяц. В случае отказа работников от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда — увольнение на основании пункта 5 части второй статьи 35 Трудового кодекса. Уменьшение срока предупреждения является дополнительным способом давления на работников, которые, рискуя остаться без работы в течение недели, не имея достаточного времени на поиски новой, будут вынуждены соглашаться на существенное ухудшение условий труда.
Подпунктом 3.3 пункта 3 Декрета N 5 вводится самостоятельная мера дисциплинарного взыскания в виде лишения выплат стимулирующего характера на срок до 12 (двенадцати) месяцев. К дополнительным выплатам стимулирующего характера при реализации подпункта 3.3 пункта 3 Декрета N 5 следует относить: ежемесячные, ежеквартальные премии, повышение тарифной ставки (оклада) до 50% согласно подпункту 2.5 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 N 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и другие премии, выплаты предусмотрены коллективным договором (в том числе материальная помощь и компенсирующие выплаты). До вступления в силу Декрета N 5 лишение дополнительных выплат стимулирующего характера не рассматривалось в качестве меры дисциплинарного взыскания.
Вводимая подпунктом 3.3 пункта 3 Декрета N 5 мера дисциплинарного взыскания применяется к работникам, допустившим нарушения производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины. Данная норма дает руководителю возможность не выплачивать привлеченному к этому виду дисциплинарной ответственности работнику премии в течение года, даже если он добросовестно исполняет свои трудовые обязанности. Эта норма вступает в противоречие с п. 5 ст. 11 ТК «Основные права работников», согласно которому работники имеют право на гарантированную справедливую долю вознаграждения за труд в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего работникам и их семьям свободное и достойное существование.
Согласно статье 63 Трудового кодекса Республики Беларусь формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.
Подпунктом 3.4 пункта 3 Декрета N 5 руководителям организаций предоставлено право незамедлительно отстранять работника от работы при выявлении допущенных им нарушений производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекших или способных повлечь причинение организации ущерба. В настоящее время ст. 49 ТК РБ определяет четкий перечень оснований отстранения от работы в соответствующий рабочий день (смену) или до принятия решения уполномоченным органом, а в Декрете №5 применена пространственная формулировка и не конкретизируются сроки отстранения от работы.
В соответствии с подпунктом 3.5 пункта 3 Декрета N 5 в случае нарушения работником производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшего причинение организации ущерба в размере, превышающем три начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь, наниматель вправе произвести его увольнение. Увольнение по этой причине признается грубым нарушением трудовых обязанностей и производится с одновременным уведомлением (в день увольнения) соответствующего профсоюза. Как видим, новое основание для увольнения за причинение работником ущерба организации носит превентивно-устрашающий характер. Согласно ст. 46 ТК РБ расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (статья 42, кроме пунктов 2 и 7) производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза.
В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза. Уведомленный в день увольнения работника профсоюз не будет иметь возможности оценить правомерность такого увольнения, а работник лишается права на защиту своих интересов со стороны профсоюза.
Согласно подпункту 3.6 пункта 3 Декрета N 5 ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат, может быть удержан по распоряжению нанимателя из заработной платы работника. Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством, т.е. в судебном порядке. Согласно ст. 408 ТК, ранее без обращения в суд, возможно было удержать ущерб в размере одного среднемесячного заработка работника. В данном случае, пока в судебном порядке работник будет обжаловать решение нанимателя об удержании, наниматель будет удерживать из его зарплаты до 50 процентов.
Помимо всего прочего, п.11 Декрета № 5 наделяет нанимателей правом при приеме на работу работника запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы, которая выдается в течение пяти календарных дней со дня получения соответствующего запроса. Эта норма вступает в противоречие со ст.26 ТК, содержащей подробный перечень документов, предъявляемых при приеме на работу, и запрещающей требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством.
Из приведенного выше сравнительного анализа норм Трудового кодекса и Декрета № 5 следует, что наделение руководителей дополнительными правами влечет ограничение прав работников, беспрецедентно снижая трудовые гарантии, что станет причиной ухудшения морально-психологического климата в трудовых коллективах, снизит мотивацию к высокопроизводительному труду.
Статьей 21 Конституции провозглашается высшей целью государства обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь. Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.
Статьей 41 Конституции гарантирует гражданам Республики Беларусь право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также право на здоровые и безопасные условия труда.
На основании изложенного можно сделать однозначный вывод, что положения Декрета № 5 от 15.12.2014 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» не соответствуют Конституции, Трудовому кодексу и иным нормативным актам Республики Беларусь, снижают уровень трудовых гарантий и дискриминируют работников в сфере трудовых отношений.
Первичная профсоюзная организация ОАО «Беларуськалий» БНП поддерживает требование работников ОАО «Беларуськалий» и предлагает отменить Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» как несоответствующий Конституции нарушающий международные нормы, Конституцию и действующее законодательство Республики Беларусь.
Председатель ППО ОАО «Беларуськалий» БНП
Сергей Черкасов
Сергей Черкасов
10.04.2015 |
| ![]() |
ТОП НОВОСТИ