Александр Ярошук: Россия не может и не хочет держать на дальнейшем прокорме своего союзника

Для не готовой и не способной ничего менять беларуской власти очередной заем ничего принципиально не меняет – он всего лишь как очередная инъекция для наркомана. Беларуская власть растеряна: крик о помощи к международному сообществу и России, «нашему дружественному братскому народу», прозвучал уст Лукашенко 7 декабря. «Мы рассчитываем на помощь и поддержку и международного сообщества, прежде всего в экономике, и только в экономике. Нам не надо больше никакая поддержка», – заявил Лукашенко на совещании по проектам прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2016 год. Чужие деньги кончились – беларуское экономическое чудо рассыпается на глазах. А Лукашенко со свитой даже не представляют, с какой стороны подойти к решению экономических проблем. Что стоит за прожектами беларуской власти на 2016 год? На вопросы Беларускай праўды ответил лидер Беларуского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.http://belprauda.org/
- По состоянию на 1 декабря 405 организаций не смогли вовремя рассчитаться со своими сотрудниками. За месяц количество предприятий-должников выросло в 3,6 раза, а за два месяца — в 31 раз. Печатный станок прекратил работу?
- Скажем так – скорость вращения станка заметно снизилась, но он до конца не остановлен, подтверждением чему служит высокий уровень инфляции. А что касается роста задолженности по зарплате, то было бы удивительно, если бы он отсутствовал – экономика ведь не работает, огромное количество предприятий или простаивают, или работают по сокращенному графику, или производят продукцию на склад. Добавим сюда вернувшуюся из 90-х, казалось бы, прочно забытую, болезнь хронической задолженности субъектов хозяйствования друг перед другом – строители не рассчитываются с промышленниками, промышленники – со строителями, аграрники задолжали и тем, и другим.
-На совещании о проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2016 год Лукашенко пообещал год «жестких бюджетных ограничений». Пояса уже зажаты – что еще предстоит зажимать?
- В истории любой страны бывают трудные времена, когда приходится туже затягивать пояса. И люди с пониманием относятся к суровой необходимости перетерпеть невзгоды сегодня ради того, чтобы завтра стало лучше. С беларусами фокус заключается в том, что лучше не станет ни завтра, ни послезавтра. Не способна эта власть обеспечить достойную жизнь своего народа. Как только иссякла, существенно обмелела полноводная река российских субсидий и дотаций, так тут же испустило дух широко разрекламированное беларуское экономическое чудо. И ему не суждено воскреснуть никогда – у России нет больше возможностей, да и, похоже, желания держать на дальнейшем прокорме своего союзника. А сама власть более чем за два десятка лет так и не освоила науку государственного управления, не смогла выстроить эффективную и конкурентоспособную экономику. Не смогла и уже не сможет.
- Лукашенко хочет соединить ужа с ежом: «Нам нужно обеспечить макроэкономическую стабильность, при этом выполнить вся обязательства перед людьми. Как и было обещано, приоритет в экономике – это человек». Но раз задача поставлена – будет выполняться. Какие формы может приобрести выполнение приказа?
- Как выражаются в этом случае острословы – «и мы знаем того человека, которому отдается приоритет…». А если серьезно, то все это лишь банальная риторика, не более чем пустое сотрясание воздуха. А как иначе можно воспринимать сентенции о якобы проявляемой заботе о человеке на фоне нарастающих проблем с занятостью, падением заработных плат трудящихся, доходов и пенсий граждан, ликвидацией социальных льгот? Возьму на себя смелость сказать – эта риторика уже не способна и не будет работать. Более того – она работает сегодня против самой власти.
- «Чудес не бывает в кризисное время. Мы не можем, даже если захотим, создать новую экономику, то есть вместо нашего машиностроительного, к примеру, комплекса, производить что-то космическое», – заявил Лукашенко. Похоже, на реформах окончательно поставлен крест?
- Вся трагедия как раз и заключается в словах «…мы не можем, даже если захотим, создать новую экономику…» Если раньше мы обычно говорили, что власть не хочет менять экономическую политику государства, то теперь ясно видим – она не только не хочет, но и не может. Как не может летать рожденный ползать, петь – безголосый, писать – неграмотный. Иллюзий никаких не осталось – власть расписалась в своей неспособности решать стратегические проблемы экономики страны.
Конечно, нам еще предстоит наблюдать некие шаги, которые будут выдаваться за программу реформирования экономики – жизнь заставит их сделать хотя бы для того, чтобы попытаться получить новые заемы и кредиты. Но можете не сомневаться, все это будут непоследовательные и половинчатые шаги и действия. А такая половинчатость будет иметь еще более губительные последствия, чем отсутствие всяких действий. Так что Лукашенко прав, когда заявляет, что «чудес не бывает в кризисное время». Вся беда заключается в том, что сам он уповает на чудо, на то, что возникший социально-экономический кризис как-то так сам собой возьмет и исчезнет, и все проблемы сами собой рассосутся. Но они не исчезнут и не рассосутся.
- «Мы рассчитываем на помощь и поддержку и международного сообщества, прежде всего в экономике, и только в экономике. Нам не надо больше никакая поддержка. Мы рассчитываем на поддержку Российской Федерации, нашего дружественного, братского государства, с которым у нас экономика вообще практически едина». Дождемся ли?
- В очередной раз мы услышали мелодию знакомой заезженной пластинки о том, как опять «взять на жалость» Россию. На мой взгляд, не имеет большого значения, удастся ли нам выплакать очередную российскую подачку, дождемся ли мы российской помощи (скорее нет, чем да, а если да, то в очень скромных размерах). Для не готовой и не способной ничего менять беларуской власти очередной заем ничего принципиально не меняет – он всего лишь как очередная инъекция для наркомана.
Поэтому не спасет режим ни российская, ни любая иная помощь, а спасет только уход и передача власти в руки тех, кто знает, умеет, а самое главное, готов взять на себя ответственность в это критическое для страны и ее народа время. Но это уже совсем другая история, которая, увы, имеет слишком мало шансов на то, чтобы случиться. Добавлю, пока…
08.12.2015 |
| ![]() |
ТОП НОВОСТИ