Александр Ярошук: В Беларуси построен госкапитализм в самой отвратительной форме – с единственным олигархом, приватизировавшим страну

Лукашенко намерен сидеть и ждать, когда соседи разберутся со своими экономическими проблемами и откроют Беларуси вновь свои рынки.
Достаточно просто вникнуть в суть разговора председателя ФПБ с президентом Лукашенко, чтобы убедиться – страшно далеки они от трудового народа, его сегодняшних нужд и проблем. Чем скорее рабочие это поймут, тем будет лучше.
Лидер Беларуского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук в интервью Беларускай праўдзе анализирует очередной всплеск внутриполитической активности Лукашенко.
Лидер Беларуского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук в интервью Беларускай праўдзе анализирует очередной всплеск внутриполитической активности Лукашенко.
-Путин проигнорировал Лукашенко 21 декабря за заседания ЕАЭС и ОДКБ в Москве, хотя нашел время переговорить один-на-один с руководителями Казахстана и Кыргызстана. С чем связан демонстративный игнор единственного военно-политического союзника?
-Это все к вопросу о том, что Лукашенко может позволить себе что угодно, потому что у России нет на него рычагов влияния, т.е. хвост вертит собакой. Похоже, теперь собака проводит воспитательный момент в отношении своего хвоста. И куда ты денешься из своего не очень комфортного места в задней части туловища Союзного государства? Никуда. Уж если Россия бросила вызов всему международному сообществу, переступив разом все мыслимые границы, то можно себе вообразить, что вдруг Путин устыдится Лукашенко и закроет глаза на его шалости и крайне неоднозначные манеры дразниться с Россией в столь критической для нее ситуации.
Не стоит переоценивать происходящее по той простой причине, что некуда беларускому руководителю деваться с подлодки. Уточню – российской подлодки, на европейскую или американскую он не имеет никаких шансов попасть. А свою, если не подводную, то хотя бы самую простую шлюпку, чтобы плавать в океане мировой политики и экономики, строить нет ни желания, ни способностей, ни политической воли. Следовательно, примирение с Россией неизбежно, причем на тех условиях, которые она продиктует. Если, конечно, думать о собственном выживании, а не о харакири.
-22 декабря на встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой беларуский руководитель раскрыл камень преткновения в отношениях с Россией: отечественная продукция россиянам не нужна. В Евросоюз не пробьешься, поэтому Беларуси остается идти по дуге. Но ведь уже ходили: и по Латинской Америке, и по Юго-Восточной Азии…
-Что повлечет добровольное выпадение страны на 20 лет из мирового хозяйства, международного разделения труда. Неизбежную деградацию производства, потерю эффективности и конкурентоспособности экономики. Кому нужны наши товары на мировом рынке, в том числе в Латинской Америке, в Юго-Восточной Азии? По какой дуге ни ходи, никто их покупать не станет, даже если обяжи «продавать их хоть по чайной ложке», как однажды выразился наш президент, каждого из 4 млн 200 тысяч членов государственных профсоюзов вместе с их руководителем Михаилом Ордой, да и со всеми чиновниками в придачу.
Как выражался Марк Твен, «тот, кто не знает, куда направляется, недоумевает, попав не туда». Так и мы, обнаружившие вдруг, что, вместо социально ориентированного государства в стране построен государственный капитализм в самой отвратительной его форме. С одним-единственным олигархом, приватизировавшим всю страну, с абсолютной властью над народом полностью подконтрольных этому олигарху чиновников, с полным бесправием граждан, в том числе – трудящихся.
-Даже если Лукашенко и получит российский кредит, по подсчетам экономистов, его хватит только месяцев на три. Значит, кредиты – не выход. Соседям отечественные товары не нужны, Евросоюз на замке. Срочно нужно спасать экономику. Какие шаги предпримет беларуское руководство для выхода из тупика?
-У меня складывается впечатление, что власть до сих пор не понимает всю сложность и драматизм ситуации в экономике. Не понимает, а потому не признает, и не делает тех шагов, которые способны вывести страну из острого социально-экономического кризиса. Поэтому и слышим привычную риторику о навалившейся на Беларусь напасти в виде кризиса в соседних странах. Кто бы сомневался, что причиной всех наших бед является Россия, Украина и Казахстан, попробовавшие выстроить рыночную экономику? И себя губят, и нас заодно с нашей самой совершенной государственной экономикой, управляемой вручную.
Если руководитель государства считает виновным своих бед соседа, то соответственно и будет себя вести в поиске путей выхода страны из кризиса. То есть, сидеть и ждать, когда соседи разберутся, наконец, со своими экономическими проблемами и откроют Беларуси вновь свои рынки. Сегодня Александр Лукашенко при назначении кадров выразился, что наступающий 2016-й год будет самым сложным с истории Беларуси. Вполне можно с ним согласиться, если не принимать в расчет, что после 2016-го наступит 2017-й, 2018-й и все последующие годы…
-Руководитель ФПБ Орда признался, что знает о сокращениях работников, непродлении контрактов – о нарастающей безработице. Прозвучало два предложения от имени ФПБ по решению проблемы – создать компенсационный фонд, из которого можно было бы выплачивать работникам компенсации в случае банкротства или санации предприятия, и расширить рынок страховых услуг на случай безработицы. Лукашенко не отреагировал. Можно ли считать, что эти меры способны исправить ситуацию с занятостью?
-Конечно, нет. Во-первых, что это за компенсационные фонды такие, из каких ресурсов создавать их, чтобы выплачивать безработным? Уж не из тех ли, что сами безработные выплатят, приобретя статус иждивенцев? И что означает экзотическое предложение расширить рынок страховых услуг на случай безработицы?
Вместо того, чтобы четким, ясным, понятным языком потребовать от главы государства от имени рабочих, своих работодателей разработки и принятия в экстренном порядке государственной программы занятости, создания новых рабочих мест, переучивания персонала, существенного повышения издевательски низкого (10 долларов) пособия по безработице, решения проблемы социальной защиты наименее защищенных слоев населения, людей с низкими доходами, звучит нечто невразумительное, в суть чего трудно вникнуть. Боюсь, что и президент Лукашенко так и не понял, что же предлагает для облегчения положения сокращаемых рабочих назначенный им руководитель ФПБ, поэтому предпочел отмолчаться.
-Отдельно на встрече затрагивалось положение ОАО «Могилёвский завод «Строммашина», которое Орда просит обеспечить заказами. Предприятие дышит на ладан, судя по всему?
-На ладан дышит вся промышленность, сотни предприятий страны, и, исходя из какой логики товарищ Орда совершенно индифферентен к их судьбе, но просит главу государства о спасении ОАО «Могилевский завод «Строммашина»? Или на МАЗе, МТЗ, подшипниковом заводе трудятся не члены ФПБ? На этот вопрос нет ответа, и, я думаю, нет необходимости его искать, чтобы не ставить в неловкое положение руководителя Федерации. Тем более, что даже если бы президент Лукашенко захотел спасти «Строммашину», то задача эта ему сегодня не по плечу. Он выполнил свое давнее обещание и сумел запустить это и остальные предприятия страны. Да так, что спасти их теперь нет никакой возможности.
-И беларуский руководитель, и председатель ФПБ умолчали о своих возможностях. Стоит ли пролетариату надеяться на нынешних вождей?
-Как можно рассчитывать на людей, не желающих признавать реальность и предпочитающих жить в мире иллюзий? Достаточно просто вникнуть в суть разговора председателя ФПБ с президентом Лукашенко, чтобы убедиться – страшно далеки они от трудового народа, его сегодняшних нужд и проблем. Чем скорее рабочие это поймут, тем будет лучше. И для них, и для их семей, и для страны в целом. Поскольку авантюрное путешествие Беларуси под управлением нынешних кормчих назад в прошлое, как и следовало ожидать, вполне ожидаемо заканчивается банкротством.
23.12.2015 |
| ![]() |
ТОП НОВОСТИ