Александр Ярошук: Думать о независимости Беларуси и игнорировать фактор России – это чистейшее безумие

При существующей власти Беларусь остается в зоне перманентных рисков и конфликтов с Россией, переформатирование белорусско-российских отношений возможно только после ухода нынешнего режима.
26 января в Москве прошла международная конференция “БелоРусский диалог”, организованная на базе Высшей школы экономики. В мероприятии приняли участие экс-кандидат в президенты Беларуси Татьяна Короткевич, руководитель гражданской кампании “Наш дом” Ольга Карач, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, экономисты Леонид Злотников и Ярослав Романчук, председатель Белоруской партии левых “Справедливый мир” Сергей Калякин, профессор Лев Криштапович.
Что на самом деле происходило в Москве? Об этом Беларускай праўдзе рассказал лидер БКДП Александр Ярошук.
-Конференция проходила в непростой обстановке: представители белорусской власти и общества отнеслись к ней неоднозначно. Такая реакция ожидаема?
Меня меньше всего напрягали оценки, даже самые экзотические: дескать, предатели поехали в Москву просить Россию об аншлюсе Беларуси. Я абсолютно убежден, что участие в таких конференциях жизненно необходимо, чтобы как раз избежать и аншлюса, и присоединения, и сохранения Беларуси независимым и суеренным государством.
С другой стороны, участие в мероприятии диктовалось впервые предоставленной возможностью попытаться нарушить монополию белорусской власти на отношения с Россией. Речь идет не только о российской власти, но о российском сообществе в целом. Белорусская власть приветствовала бы разворот политиков, даже которые симпатизировали России, в сторону Запада, потому что заинтересована любой ценой сохранить монополию на востоке.
Не скажу, что произошел прорыв в отношениях белорусских и российских политических элит и экспертного сообщества, представителей оппозиции – никакого прорыва не произошло и произойти не могло. Наивно ждать прорыва и от последующих конференций, которые ожидаются на площадке Высшей школы экономики. Слишком много накопилось завалов, которые формировались даже не годами – десятилетиями.
Формат мероприятия позволял представить точку зрения самым разным силам как с российской, так и с белорусской стороны. Не могу выразить восторг всеми представителями белорусской стороны, их речами, но надо разбирать многолетние завалы, которые власть старательно возводила, и между людьми, которые имеют диаметрально противоположные взгляды.
Я опасался провокационных выступлений, которые могут серьезно дискредитировать саму идею подобных встреч. К счастью, ничего подобного не произошло. Многие белорусские участники критиковали российскую политику не только в отношении Беларуси, но ее суть и непредсказуемость в целом. Как бы к этому ни относились, но Беларусь по-прежнему находится в зоне исключительного влияния России. К сожалению, белорусская власть положила все яйца в российскую корзину, став практически абсолютно зависимой от России. Сегодня размышлять о суверенитете и независимости Беларуси, игнорируя фактор России на фоне последних событий в мире, – крайне безответственная позиция. Чисто эмоционально можно понять тех, кто озвучивает такую позицию, но необходимо разделять эмоции и прагматизм. Если мы действительно хотим видеть Беларусь независимой и суверенной, то, повторюсь, необходимо пытаться выстраивать новые отношения с Россией с учетом того, что вся предыдущая история двусторонних взаимоотношений, в том числе и в рамках «союзного государства», строилась на идеологии и лицемерии. Переформатировать отношения нужно с учетом рационализма, предыдущего опыта, с подключением широкой общественности и политических элит обеих стран, которые длительное время лишены любой возможности участвовать в процессе. Такие конференции содействуют включению широкой общественности и политического сообщества в процесс переформатирования двусторонних отношений. Еще раз повторюсь: чтобы сохранить суверенитет и независимость Беларуси и чтобы разрушить монополию белорусской власти на формирование отношений с Россией, которые имеют стратегическое значение.
-Вы ожидали провокаций на конференции. Связаны ли ожидания с комитетом «25 января», созданным в Москве накануне конференции?
-Нет, я только сейчас узнал о таком комитете. Нет смысла оглядываться на всякого рода экзотических «политиков» или сумасшедших, выдвигающих бредовые идеи. Символично, что на самой конференции ничего подобного не произошло. Через такие площадки нужно доводить и объективную информацию о Беларуси до российского общества. В России культивируется столько мифов о Беларуси, которые сознательно подогреваются российскими информационными ресурсами. Гуляют мифы, что в Беларуси проводится политика русофобии, в которой принимают участие как власти, так и оппозиция, что в Беларуси едва ли не сворачивается употребление русского языка, что полным ходом идет белоруссизация. Даже эксперты, которые профессионально занимаются белорусско-российскими отношениями, не понимают многих вещей и не имеют объективной информации о происходящем в Беларуси. Чтобы не создавались подобные комитеты, чтобы не было соблазна их создавать, и необходимо доносить через любые каналы и коммуникации объективную информацию и пытаться загромождения лживой информации. Чем больше таких каналов, тем больше пользы и меньше будет шансов у таких политиков, как Лимонов, на распространение бредовых идей и серьезную поддержку со стороны российского общества. В этом я вижу для себя одну из главных задач.
-Как лично вы оцениваете перспективы белорусско-российских отношений?
-Именно существующая власть создала угрозу независимости Беларуси – и экономической, и политической. Белорусская экономика, например, исключительно, тотально зависит от России. Пока будет проводиться такая политика (а Лукашенко другой политики не знает), при нынешней власти Беларусь остается в зоне перманентных рисков и конфликтов с Россией, которые влияют как на качество суверенитета, так и на сохранение Беларуси как независимого государства. Только после смены власти, после прихода более адекватной и ответственной власти можно выстраивать более прозрачные доверительные отношения между двумя странами. Потому что сейчас сформировался тотальный дефицит доверия, который и отравляет взаимоотношения между странами на всех направлениях, и прежде всего речь идет о взаимодействии политических элит. Нам просто не верят. Не хочу говорить о претензиях к российской стороне (Россия тоже должна извлечь уроки), я говорю о губительных последствиях политики Александра Лукашенко, проводимой на протяжении более 20 лет в отношении России. Долгие годы интеграция усиленно навязывалась России с одной-единственной целью – занять трон в Кремле, и Лукашенко меньше всего заботился о независимости Беларуси. Все последующие действия также направлены на получение исключительных преференций от России, что в конечном итоге сделало белорусскую экономику неконкурентоспособной.
Реальные изменения в белорусско-российских отношений произойдут после ухода этой власти.
28.01.2016 |
| ![]() |
ТОП НОВОСТИ