Накажут ли Минск за Декрет №3? В Женеве рассмотрят «белорусский вопрос»

Международная организация труда последовательно критикует официальный Минск за преследование независимых профсоюзов и нарушении прав трудящихся, а Беларусь попала в топ-10 стран с наихудшими условиями для рабочих. Лидер независимых профсоюзов Александр Ярошук в интервью belsat.eu объясняет, что может сделать международное сообщество, чтобы принудить власть к исправлению ситуации.
«Белорусский вопрос» традиционно поднимается на ежегодной Международной конференции труда. Так будет и в этом году на конференции в Женеве 5-9 июня. Кроме официальной делегации Беларуси, в работе МКП примет участие лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Представитель независимых профсоюзов отмечает, что ситуация с правами трудящихся и профсоюзов в стране за прошлый год принципиально не изменилась «и не изменится до тех пор, пока не поменяется власть».
— Жесткий авторитарный режим боится угроз со стороны рабочих, поэтому делает все, чтобы их не покидало чувство перманентного страха, в том числе страха потерять рабочее место, ставит работников в абсолютную зависимость от себя, держит в качестве покорной рабочей силы, используя весь арсенал карательных мер и наказаний. Можно сказать, что режим успешно превратил сферу трудовых отношений в тоталитарную.
— В прошлом году Комитет по нормам и стандартам МОТ призвал белорусские власти отказаться от использования принудительного труда и отменить ряд антиконституционных декретов. Сделал ли официальный Минск хотя бы один шаг в этом направлении?
— К сожалению, заключение Комитета так и повисло в воздухе, власть в очередной раз сделала вид, что оно ее не касается. По-прежнему действует и декрет №3 о борьбе с «тунеядцами», который возмутил наших граждан и вызвал массовые акции протеста во многих городах нашей страны этой весной; и декрет №5 с его драконовскими мерами по наказанию рабочих, который открыл дверь к произволу и расправам над ними в случае нелояльности к власти и инакомыслия. Не остановились и практики принудительного труда, что имело трагические последствия, в частности, стало причиной гибели 13-летней школьницы на картофельном поле в Молодечненском районе, за которую истинные виновники происшествия так и не понесли наказания.
«Рабочих превращают в рабов»
— Комитет требовал отменить Декрет №3. Декрет не отменен, наоборот, белорусская власть готовит ему новую жизнь. Почему «налог на тунеядство» так важен для властей?
— В Декрете №3 как в капле воды показана вся нецивилизованная суть нынешнего режима, его пещерное мышление. Власть всерьез считает, и президент Лукашенко об этом неоднократно заявлял, что работа, вопреки Конституции, является не правом, а обязанностью гражданина. А принуждение — самое действенное средство мотивации людей эффективно работать. Комментарии здесь излишни, добром это не закончится ни для страны, ни для власти. — Беларусь оказалась в десятке стран с наихудшими условиями для рабочих, как следует из Глобального индекса прав трудящихся, опубликованного в июне 2016 года. О чем идет речь? — Все вышеперечисленные практики нарушений прав трудящихся, принуждения к труду, стремления превратить рабочих, по сути, в рабов и привели к тому, что Беларусь ряд последних лет оказывается в таком позорном списке по классификации МКП. Повторюсь, принципиально ситуация с положением рабочих в стране может измениться не раньше, чем уйдет власть.
Что может сделать МОТ?
— Можно констатировать, что ситуация в Беларуси за прошлый год ухудшилась. Как на это отреагирует Международная конференция труда? — Не берусь загадывать, каким будет решение Международной конференции труда в Женеве. Со своей стороны, мы будем стремиться, чтобы оценка действий белорусских властей была адекватной сложившейся ситуации с правами трудящихся и профсоюзов, — жесткой. Не исключаю, однако, что коррективы в эту оценку может внести процесс потепления отношений между цивилизованным миром и белорусским режимом, в такой же степени странный, как и нелогичный, и затронувший также сферу ответственности МОТ. Но не будем спешить с выводами, ждать осталось недолго.
— Имеет ли МОТ реальные механизмы воздействия на официальный Минск?
— МОТ является специализированным учреждением ООН, а Беларусь — членом обеих международных организаций. МОТ не имеет механизмов прямого воздействия, кроме принятия решений, рекомендаций, требований по восстановлению прав профсоюзов и трудящихся. Но существуют непрямые механизмы, заложенные в уставе МОТ.
Один из механизмов сработал в 2007 году, когда Беларусь лишили торговых преференций. Решение об отзыве торговых преференций Евросоюз обосновывал оценками и выводами МОТ. Еще одним механизмом является применение спецпараграфа 33, который сработал в отношении Мьянмы. МОТ применяла спецпараграф 33 лишь однажды за всю историю своего существования. «МОТ может принимать любые решения в отношении страны, которая злостно нарушает права трудящихся и профсоюзов» — примерно так звучит параграф. МОТ призвала международное сообщество прекратить всякие отношения с правительством Мьянмы. Механизм сработал: военная хунта Бирмы, где рабочих приковывали цепями к рабочим местам, дала задний ход. С отмены диких форм принуждения к труду и начинался процесс нормализации ситуации в Бирме. Гипотетически спецпараграф 33 может быть применен и в отношении Беларуси, хотя говорить об этом, наверное, преждевременно. Безусловно, в Беларуси дело еще не дошло до того, чтобы людей приковывали к рабочим местам; белорусские власти изобретательны, могут и дальше экспериментировать со своим народом. Но применение спецпараграфа 33 как инструмента давления на белорусские власти не исключается.
27.05.2017 |
| ![]() |
ТОП НОВОСТИ