БКДП не намерен участвовать в семинаре Минтруда в рамках сотрудничества с МОТ, считая неактуальной предложенную для обсуждения тему
    
    
    
      
            Министерством труда и соцзащиты в настоящее время  прорабатывается возможность проведения семинара, посвященного вопросам заключения отраслевых тарифных и местных соглашений с участием экспертов Международной организации труда (МОТ). Однако БКДП категорически не согласен с выбором темы семинара и уверен, что ее рассмотрение не может существенно повлиять на улучшение положения трудящихся и профсоюзов в нашей стране. БКДП считает нецелесообразным проведение такого семинара с участием экспертов МОТ и не намерен принимать в нем участия. Об этом говорится в письме, направленном в Минтруда. При этом БКДП предлагает в рамках сотрудничества с Международным бюро труда обсудить наиболее актуальные темы, обосновав их выбор:
           «Свобода объединения и перспективы выполнения Республикой Беларусь Рекомендаций комиссии по расследованию МОТ».
          «Принудительный и обязательный труд в Республике Беларусь. Приведение национального законодательства в соответствие с Конвенциями 29 и 105 МОТ».
      
     
    Министру труда и социальной защиты Республики Беларусь
    Костевич И.А.
     
    Для информации
    Специальному советнику Генерального директора Международной организации труда
    Кари Тапиола
     
    
       
         На ваш запрос «О представлении информации к семинару» отмечаем, что предложения по сотрудничеству с МОТ были рассмотрены и одобрены Советом по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере (далее Совет) 14 декабря 2017 г.  в отсутствие членов Совета от  БКДП, которые вынуждены были покинуть заседание Совета из-за необоснованного отказа от включения в повестку дня предложенных  БКДП вопросов.
       
         Заключение отраслевых тарифных и местных соглашений, безусловно, являются важным звеном в системе социального партнерства. Однако в Беларуси имеется законодательная база для заключения тарифных и местных соглашений, а также обширная практика их заключения. Проблемные вопросы в сфере заключения и применения тарифных и местных соглашений связаны в большинстве случаев с неправильным толкованием или непониманием частью нанимателей, представителей государственных и судебных органов императивных положений упомянутых соглашений.  Советом 28 февраля 2017 г. создана рабочая группа с участием всех социальных партнеров, которая должна выработать единые подходы к порядку заключения и применения тарифных и местных соглашений, и которая ещё не завершила свою работу.
         На наш взгляд, темы семинаров с участием экспертов МОТ, предложенные Минтруда, носят эклектичный характер, и их рассмотрение не может существенно повлиять на улучшение положения трудящихся и профсоюзов в нашей стране.
      В этой связи  БКДП не считает целесообразным проведение семинара с участием экспертов МОТ, посвященного вопросам заключения тарифных и местных соглашений в Республике Беларусь, и не намерен принимать в нем участия.
       
        БКДП, являясь объединением демократических профсоюзов, имеющим своей основной целью защиту интересов трудящихся, полагает, что предметом рассмотрения на семинарах с участием экспертов МОТ могут быть следующие актуальные для граждан Беларуси вопросы и темы.
           
         1. В Беларуси систематически нарушаются установленные международными и конституционными нормами права трудящихся на свободу объединения в профсоюзы.
         Граждане не могут свободно объединяться в профсоюзы для защиты и представительства своих законных прав и интересов. Работники подвергаются дискриминации по признаку принадлежности к независимым профсоюзам, властями жестко пресекаются попытки создания новых профсоюзных организаций, предпринимаются меры для ликвидации действующих профсоюзных структур, допускаются незаконное вмешательство в уставную деятельность профсоюзов, привлечение членов независимых профсоюзов к административной и уголовной ответственности.
         Рекомендации Комиссии по расследованию МОТ (2004 г.)  об устранении нарушений прав трудящихся и профсоюзов, выполнению норм Конвенций 87 и 98 МОТ правительством страны до сего времени не выполнены.
         На основании изложенного, предлагаем провести семинар с участием экспертов МОТ на тему:
       
         Свобода объединения и перспективы выполнения Республикой Беларусь Рекомендаций комиссии по расследованию МОТ».
       
         2.  В июне 2016 года Международная организации труда (МОТ) в ходе ежегодной Конференции труда в Женеве осудила белорусские власти за их практики использования принудительного и обязательного труда,  и призвала их в течение года привести в соответствие с основополагающей Конвенцией №29 МОТ «О недопущении принудительного труда» национальное законодательство. Основанием для этого послужили отдельные положения целого ряда декретов президента и законов, прямо или косвенно касающихся трудовой деятельности граждан.
         В заключении, опубликованном на сайте, МОТ, говорится, что Комитет по нормам и стандартам «с интересом отметил» информацию об отмене декрета № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», но «глубоко озабочен» тем, что в действии остаются другие законодательные акты, которые могут быть использованы для принуждения людей к труду.
       Отмечаем, что, кроме отмены Декрета № 9, до настоящего времени властями страны не предприняты меры к достижению какого-либо прогресса по приведению национального законодательства в соответствие с международными нормами, пресечению принудительного и обязательного труда, отмене нормативного понуждения граждан к труду.  Новая редакция Декрета Президента № 3 от 2 апреля 2015 года «О предотвращении социального иждивенчества» -  Декрет № 1 «О содействии занятости населения» от 25 января 2018 года, а также Постановления правительства № № 239, 240  от 31 марта 2018,  № 314 от 24 апреля 2018 г. практически повторяют дискриминационную суть Декрета № 3, предусматривают отнесение неработающих граждан к незанятым в экономике и привлечение их к ответственности в виде полного возмещения стоимости услуг ЖКУ, что  является  понуждением к труду,  нарушением  прав человека, международных и конституционных норм.
        Подчеркиваем, что белорусским властям еще 2016 году предлагалось принять техническую помощь МОТ, чтобы обеспечить соблюдение взятых на себя обязательств по выполнению Конвенции 29 и 105 МОТ.
         Предлагаем провести в 2018 году семинар с участием экспертов МОТ на тему:
         «Принудительный и обязательный труд в Республике Беларусь. Приведение национального законодательства в соответствие с Конвенциями 29 и 105 МОТ».
       
    
   Председатель БКДП
       А.Ярошук