Комитет по нормам и стандартам МОТ сегодня рассмотрел вопрос выполнения Беларусью Конвенции № 29 «О недопущении принудительного труда»
На заседании Комитета по нормам и стандартам в рамках проходящей в Женеве Международной конференции труда сегодня состоялось рассмотрение «белорусского вопроса». В частности, выполнение Беларусью Конвенции МОТ № 29 «О недопущении принудительного труда». В обсуждении приняло участие 22 человека, представляющие правительства, работодателей и трудящихся. На заседании выступил председатель БКДП Александр Ярошук.
Уважаемый господин Председатель, уважаемые Члены Комитета, Дамы и Господа!
Принятое Комитетом два года назад решение обязать правительство Беларуси отказаться от практик принудительного труда и привести законодательство в соответствие с Конвенцией №29 МОТ“О недопущении принудительного труда” осталось невыполненным. Указы, декреты и законы, которыми были введены нормы принудительного труда или не были отменены вовсе, или переработаны без изменения сути.
Продолжает действовать декрет №29, в соответствии с которым практически все работникистраны переведены на срочные трудовые контракты. После чего Беларусь стала единственной в мире страной временной занятости, а такая цивилизованная форма найма как срочные трудовые контракты из-за чрезмерного распространения превратилась в разновидность принудительного труда, поскольку работники не могут уволиться до ихистечения.
По-прежнему применяется декрет №5. Им введенынастолько жесткие критерии трудового найма, изменений существенных условий труда, несоразмерная системанаказаний и налагаемых на работниковштрафов, что их трудовые отношения приобрели характер принудительных.
Нависла угроза имплементации норм декрета №29 и декрета №5 в Трудовой Кодекс. Правительство внесло соответствующий проект закона в Национальное собрание. Если закон будет принят, то белорусский Трудовой Кодекс с закрепленными нормами принудительного труда станет худшим в мире.
Продолжает функционировать система принудительного труда в лечебно-трудовых профилакториях, куда направляют алкоголиков. По-прежнему принуждают к труду родителей, из семей которых государство изъяло детей. Процветает практикапринудительного привлечения граждан к субботникам.
Не был отменен декрет №3, обязавший безработных уплачивать государству сбор и вызвавший весной 2017 года массовые акции протеста. Декрет№3 трансформировался в декрет №1, сбор заменили оплатой гражданами предоставляемых государством услуг, а безработных назвали«незанятыми в экономике».
Как – то неловко указывать правительству на его неграмотность, на то, что небывает не занятых в экономике граждан.Поскольку экономикавключает в себя не только сферу производства, но исферу потребления. И, что, являясь потребителями, граждане не только заняты в экономике, но и стимулируют ее развитие.
Неловко указывать правительству, что в системе МОТ существует четкое определение статуса этой категории граждан - «безработные». А принуждение к труду неработающих граждан, безработных является нарушением Конституции страны. В ней закреплено право на труд, но не обязанность граждан трудиться.
Неловко разъяснять правительству, что принуждение к труду не решает, а создает проблемы. Оно неотвратимо ведет к утрате работниками стимулов эффективно трудиться и влечет за собой потерю конкурентоспособности экономики. Что мы и наблюдаем сегодня в Беларуси.
Правительству пора бы понять, что нельзя в XXI-м веке управлять практиками XIX-го века. Что невозможно, возвращаясь в прошлое, строить будущее. Что принуждением к труду, лишением и критическим ограничением прав и свобод граждан, исключением из процесса главного фактора преобразований – человеческого ресурса -правительство не сможет осуществить своих намерений – достичь принятых МОТ целей устойчивого развития. Понять, и коренным образом изменить свою политику в сфере социально – трудовых отношений, обеспечить безусловное соблюдение Конвенции №29 МОТ.
Спасибо
Александр Ярошук