МОТ призывает правительство Беларуси принять все возможные меры для того, чтобы запретить принудительный труд

Ежегодная Международная конференция труда в Женеве завершилась. Уже обнародованы принятые на ней решения. В том числе заключение Комитета по нормам и стандартам о выполнении Беларусью Конвенции №29 МОТ "О недопущении принудительного труда". Напомним, "белорусский вопрос" рассматривался на заседании Комитета 1 июня. Из заключения Комитета следует, что МОТ и впредь намерена использовать свои контрольные механизмы для отслеживания ситуации с принудительным трудом в нашей стране. Комитет призывает правительство Беларуси продолжать сотрудничество с МОТ с тем, чтобы добиться полного запрета на использование принудительного труда, и будет требовать от правительства отчета о приведении законодательства сраны и своих практик в соответствие с Конвенцией №29.
Международной Конференции Труда МОТ
Женева, 28.05 - 08.06.2018
Комитет принял во внимание устное заявление представителя правительства Беларуси и последующее его обсуждение.
В дополнение к заключению Комитета от 2016 года и последовавшим действиям правительства Комитет принял к сведению объяснения концептуальных изменений, внесенных в структуру Декрета Президента № 3 от 2 апреля 2015 года Декретом Президента № 1 от 25 января 2018 года, а также отмену Декрета № 9 от 07 декабря 2012 года Президентским Декретом № 182 от 27 мая 2018 года. Однако Комитет с беспокойством указывает на возможные насильственные взыскания сумм от применения принудительного труда в результате действия других Президентских Декретов, которые еще не были изменены.
Принимая во внимание представленные правительством материалы и результаты последующей дискуссии, Комитет рекомендовал правительству:
■ продолжить принятие всех мер для запрещения использования принудительного труда в полном соответствии с Конвенцией №29 и воздерживаться от принятия законодательства, которое созвучно и может приводить к использованию принудительного труда;
■ предоставить Комитету экспертов информацию, относящуюся к действию положений президентского Декрета № 182 как в области права, так и на практике;
■ предоставить Комитету экспертов информацию, подтверждающую замену Декрета № 3 президентским Декретом № 1, включая информацию, относящуюся к действию этого документа как в области права, так и на практике;
■ продолжать предоставлять информацию о реализации Закона № 104-3 на практике, включая число лиц, помещенных в лечебно - трудовые профилактории и обязанных работать, что является формой реабилитации;
■ продолжать принимать техническую помощь для полного обеспечения соответствия Конвенции № 29 как в области права, так и на практике.
Комитет призывает правительство продолжать сотрудничать с МОТ с тем, чтобы добиваться запрета использования принудительного труда и информировать о принятых мерах на следующем заседании Комитета Экспертов.
Представитель правительства указала на то, что ее правительство намерено действовать в соответствии с международными трудовыми нормами и направит дополнительную информацию в Комитет Экспертов с тем, чтобы способствовать лучшему пониманию мер, принимаемых для выполнения Конвенции. Она подчеркнула, что целью этих мер, принятых правительством, является борьба с определенными нежелательным явлениями как алкоголизм и наркомания посредством оказания помощи, реабилитации и предоставления услуг по защите детей.
08.06.2018 |
| ![]() |