Только объединившись, мы сможем отстоять свои права и человеческое достоинство!
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) распространил Обращение, принятое на июльском заседании Совета организации. Свободный профсоюз обеспокоен ситуацией, сложившейся в последнее время в белорусской экономике, а также лишением нашей страны преференций в торговле со странами Евросоюза. Члены Совета СПБ считают, что «пришла пора призвать правительство к ответу за бестолковое руководство белорусской экономикой, за наши нарушенные права и материальные потери» и призывают рабочих к объединению в демократические профсоюзы.
Обращение Совета Свободного профсоюза Белорусского
Братья и сёстры! Коллеги! Граждане!
Как известно, Россия после Нового года изменила свою экономическую политику в отношении Беларуси от прямого субсидирования через дешёвые нефть и газ к переходу на рыночные цены энергоносителей и другие товары.
Изменившаяся экономическая ситуация в стране заставила правительство Лукашенко искать дополнительные источники дохода в бюджет государства. Выход был найден просто: социальных льгот и гарантий будут лишены малые, старые, больные и нищие. Будут лишены пенсий работники, оставшиеся работать на вредных производствах после достижения по возрасту права на досрочную пенсию.
Правительство не стало искать возможности сокращения бюрократического аппарата из числа своих чиновников и всевозможных проверяющих, не тронуло силовые структуры с их многомиллионными зарплатами и армию. В тоже время правительство протолкнуло в первом чтении в Парламенте принятие нового Закона "О профессиональном пенсионном страховании", по которому многие рабочие потеряют возможность получать пенсию, заработанную ценой собственного здоровья. Теперь оно залезет в карман своим гражданам, желая вытянуть оттуда около 300 тысяч у каждого из пенсионеров. И это преподносится как забота о здоровье граждан. Это ли не верх цинизма? Известно, что средняя продолжительность жизни мужчин у нас составляет 58,3 года. Правительство решило и здесь на нас сэкономить, в расчёте на то, что многие работавшие во вредных условиях до 60 лет не доживут и обещанную по этому закону дополнительную пенсию получат немногие.
В тоже время не прекращается давление на демократические профсоюзы. Работники, посаженные на контракты как на короткую собачью цепь, не в состоянии без поддержки надёжных профсоюзов защитить свои права.
В течение последних нескольких лет Евросоюз и МОТ неоднократно предупреждали правительство о недопустимости нарушения прав профсоюзов. Об этих нарушениях члены Свободного профсоюза знают не понаслышке, многие прочувствовали эти преследования на собственной шкуре. По правовым нормам, если страна подписала и ратифицировала международную конвенцию, то должна её выполнять, приведя своё законодательство в соответствие с этой нормой. Тем более, что за выполнение некоторых страна получает льготы-преференции. Правительство Беларуси получало преференции, нагло попирая права профсоюзов, прописанные в конвенциях. Когда же их, а вернее нас с вами по их вине, лишили этих преференций, (а это неплохая сумма для бюджета – около 400 миллионов евро в год) то они завопили:
– Это профсоюзы виноваты, зачем они жаловались на нарушение своих прав? Демократические профсоюзы – враги белорусского народа!
Преференции ещё можно и нужно вернуть. Для этого правительству достаточно выполнить двенадцать рекомендаций МОТ. Четыреста миллионов евро – это большие деньги, и они сегодня валяются под ногами у правительства. Поднимите эти деньги – они нужны народу и экономике. Мы вас призываем сделать это немедленно!
Привыкли врать господа министры, называя чёрное белым, а белое – чёрным! Нынешнее правительство похоже на сборище трусов и приспособленцев. Стыдно смотреть как выглядит их заседание. Здоровенные мужики сидят как нашкодившие школьники, боясь не то что возразить, но и даже поднять глаза. И это – исполнительная власть белорусского государства?
Не секрет, что экономика Беларуси во многом держится благодаря подачкам России. Поддерживаются старые неэффективные производства и затратные технологии. За последние годы строятся не современные предприятия, а ледовые дворцы и базары. Не создаются в необходимом количестве рабочие места. Наша рабочая сила не становится товаром. Мы считаем, что пришла пора призвать правительство к ответу за бестолковое руководство белорусской экономикой, за наши нарушенные права и материальные потери.
Мы призываем рабочих объединяться в демократические профсоюзы, вместе – мы сила!
Только объединившись, мы сможем отстоять свои права и человеческое достоинство!
Принято на заседании Совета СПБ, июль 2007 г., Минск
01.08.2007 |
| ![]() |